Как сушить овощи
Как сушить фасоль для хранения на зиму
04.7к.
Фасоль – это питательный и полезный продукт, который
Засушим ВСЁ!
Как сушить овощи
Овощи на зиму – это просто: как сушить сельдерей
015.2к.
Этот овощ пользуется неизменной популярностью у начинающих
Засушим ВСЁ!
Как сушить овощи
Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов
045.2к.
Многие не понимают, можно ли сушить огурцы в электросушилке
Засушим ВСЁ!
Как сушить овощи
Сушеный лук в домашних условиях: рецепты и премудрости
081.8к.
В кухнях практически любой страны мира компонентом
Засушим ВСЁ!
Как сушить овощи
Кукуруза для попкорна и не только: как сушить, хранить и что приготовить из зерен?
041.9к.
Поскольку этот продукт практически невозможно сохранить
Засушим ВСЁ!
Сушеные тыквенные семечки Как сушить овощи
Топ способов заготовки тыквенных семечек: как правильно их сушить в домашних условиях
047.6к.
Тыквенные семена очень питательны, а главное – их удобно хранить.
Засушим ВСЁ!
Как сушить овощи
Тыква на зиму — как сушить овощ и каким образом использовать такой продукт?
012.8к.
Тыква – кладезь витаминов и микроэлементов, которые
Засушим ВСЁ!
Как сушить овощи
Как сушить горох: простая сушка «сложных» продуктов
018.7к.
Зеленый горошек зимой – хороший источник витаминов
Засушим ВСЁ!
Как сушить овощи
Как сушить морковь: на поджарку и в салат
045.1к.
О пользе корнеплода знают взрослые и дети, но далеко
Засушим ВСЁ!
Как сушить овощи
Как сушить болгарский перец
026.7к.
При консервации овощей львиная доля полезных веществ
Засушим ВСЁ!
Сушеные кабачки Как сушить овощи
Простая сушка: как сушить кабачки в электросушилке и не только
016.6к.
Консервировать и мариновать овощи умеют многие.
Засушим ВСЁ!
Картофельные чипсы Как сушить овощи
Как сушить картошку на зиму или в поход
051.4к.
Используя представленные в статье легкие способы сушить
Засушим ВСЁ!
Сушеная свекла Как сушить овощи
Удивительная сушка: как сушить свеклу на зиму
041.6к.
Можно ли сушить свеклу на зиму, значительно сократив
Засушим ВСЁ!
Как сушить овощи
Как сушить помидоры в домашних условиях
147.5к.
Вяленые томаты вполне могут заменить свежие, в особенности
Засушим ВСЁ!
Как сушить овощи
Сушеные баклажаны на зиму: тонкости процесса
010.7к.
Хорошей альтернативой консервации можно назвать сушку.
Засушим ВСЁ!

Все виды овощей пригодны для сушки. Проще всего засушить картофель, морковь, лук, чеснок, свеклу, томаты, кабачки, перец и цветную капусту. При этом лук и перец нельзя предварительно мыть.

Предварительная обработка

Для сушки пригодны только неповрежденные свежие плоды, однако допустимо использовать и слегка подпорченные, при этом подгнившие участки нужно срезать.

Перед процессом овощи следует порезать на кружочки или дольки толщиной не более 0,5 см. Кожуру следует удалить. Если предполагается использовать заготовки для супов и вторых блюд, то лучше потереть их на терке или нарезать более мелкими кусками.

Твердую свеклу перед сушкой следует отварить в подсоленной воде. Из перца удалить семена, а бобы подержать в горячей воде. Томаты ненадолго опустить в кипяток, чтобы легче было очистить их от кожицы. Другие овощи достаточно опустить в кипяток с добавлением соли из расчета 1 ст. л. на литр воды на 3-4 минуты.

Можно обработать овощи в пароварке в течение 5-7 минут под горячим паром. Перед сушкой овощные дольки нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Способы сушки овощей

Проще всего в домашних условиях сушить овощи в электоросушилке. В этом случае они просохнут равномерно. Кроме того, в процессе можно будет отключать прибор при необходимости, на вкусе сушеного продукта это никак не отразится.

Среднее время сушки – 6-14 часов при температуре не выше 55 градусов. Сушить нужно до тех пор, пока дольки не станут хрустящими и ломкими.

Сушить овощи под солнечными лучами нежелательно. Чаще всего продукт плесневеет, а не засыхает. Единственный овощ, который допускается сушить таким методом, – баклажан, в нем количество влаги минимально. А вот томаты, высушенные под солнечными лучами, скорее всего, быстро покроются плесенью.

При этом температура при естественной сушке на улице не должна быть ниже 27 градусов в течение нескольких дней. А дольки должны быть максимально тонкими.

В духовке также высок риск пересушить овощи и испортить их вкус. При этом процесс будет очень трудоемкий, ведь переворачивать дольки придется каждый час. Кроме того, для сушки овощей пригодна только духовка с конвекцией и возможностью включения низкой температуры.

Как хранить

Готовый продукт следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках или вакуумных пакетах. Если не предполагается длительный срок хранения, то подойдут и зип-пакеты.

Примерный срок хранения – 12-24 месяца. В вакуумной упаковке сушеные овощи можно хранить до 36 месяцев.