Как сушить овощи
Все виды овощей пригодны для сушки. Проще всего засушить картофель, морковь, лук, чеснок, свеклу, томаты, кабачки, перец и цветную капусту. При этом лук и перец нельзя предварительно мыть.
Предварительная обработка
Для сушки пригодны только неповрежденные свежие плоды, однако допустимо использовать и слегка подпорченные, при этом подгнившие участки нужно срезать.
Перед процессом овощи следует порезать на кружочки или дольки толщиной не более 0,5 см. Кожуру следует удалить. Если предполагается использовать заготовки для супов и вторых блюд, то лучше потереть их на терке или нарезать более мелкими кусками.
Твердую свеклу перед сушкой следует отварить в подсоленной воде. Из перца удалить семена, а бобы подержать в горячей воде. Томаты ненадолго опустить в кипяток, чтобы легче было очистить их от кожицы. Другие овощи достаточно опустить в кипяток с добавлением соли из расчета 1 ст. л. на литр воды на 3-4 минуты.
Можно обработать овощи в пароварке в течение 5-7 минут под горячим паром. Перед сушкой овощные дольки нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Способы сушки овощей
Проще всего в домашних условиях сушить овощи в электоросушилке. В этом случае они просохнут равномерно. Кроме того, в процессе можно будет отключать прибор при необходимости, на вкусе сушеного продукта это никак не отразится.
Среднее время сушки – 6-14 часов при температуре не выше 55 градусов. Сушить нужно до тех пор, пока дольки не станут хрустящими и ломкими.
Сушить овощи под солнечными лучами нежелательно. Чаще всего продукт плесневеет, а не засыхает. Единственный овощ, который допускается сушить таким методом, – баклажан, в нем количество влаги минимально. А вот томаты, высушенные под солнечными лучами, скорее всего, быстро покроются плесенью.
При этом температура при естественной сушке на улице не должна быть ниже 27 градусов в течение нескольких дней. А дольки должны быть максимально тонкими.
В духовке также высок риск пересушить овощи и испортить их вкус. При этом процесс будет очень трудоемкий, ведь переворачивать дольки придется каждый час. Кроме того, для сушки овощей пригодна только духовка с конвекцией и возможностью включения низкой температуры.
Как хранить
Готовый продукт следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках или вакуумных пакетах. Если не предполагается длительный срок хранения, то подойдут и зип-пакеты.
Примерный срок хранения – 12-24 месяца. В вакуумной упаковке сушеные овощи можно хранить до 36 месяцев.