Овощи на зиму – это просто: как сушить сельдерей

Этот овощ пользуется неизменной популярностью у начинающих и опытных кулинаров. Однако многие не знают, что лучше, сушить или замораживать сельдерей на зиму. При воздействии высоких или низких температур он теряет часть своих свойств, а также запах и вкус. Потому мы собрали 3 лучших способа высушить побеги, листья и корневища и наслаждаться им круглый год.

Выбор и подготовка сельдерея к сушке

Овощи на зиму – это просто: как сушить сельдерей

Это травянистое двулетнее растение, корнеплод из рода зонтичных, которое культивируется по всему миру. В диком виде в нашей стране практически не произрастет, за исключением некоторых районов на побережье Азовского и Черного моря. Наиболее популярным подвидом является сельдерей пахучий, душистый или культурный, о котором чаще всего идет речь, когда мы говорим об этом овоще.

Использовать растение начали в 15-16 веках, добавляя в качестве пряной приправы в супы бедняков. Со временем запах его покорил и знать, его стали активно применять во Франции, Италии, Испании и остальных странах Средиземноморья. Русское название овоща скорее всего пришло из Голландии (selderij), вместе с самим овощем, примерно в 17 веке.

Как и когда собирают овощи: как выбрать сельдерей для сушки

Он вырастает примерно до 90-100 сантиметров в высоту, имеет бороздчатый стебель с дважды перисто-рассеченными листьями. В первый год образуется корнеплод, а на второй растение выпускает цветы, из которых получаются семена.

Чтобы получить максимальное нежные, с тонким вкусом и ароматом черешки, стоит провести процедуру так называемого отбеливания. Примерно за 7-14 дней до их срезания, аккуратно собирают все листья, и связывают их. Сверху пучок обматывают плотным материалом, пропускающим воздух, но ограждающих зелень от ультрафиолета. Хорошо подходит плотная оберточная бумага, мешковина, агроволокно, спанбонд.

Для сушки подходят листья, стебли и корнеплод. Клубень представляет собой округлый корень, имеющий разделение на половины и пять нитевидных ребер на них. В открытом грунте его обычно начинают убирать в сентябре-октябре. Листву лучше срывать ранней весной, пока в ней максимальная концентрация полезных веществ. Побеги нужно срезать до начала цветения, иначе они начну горчить. Осталось выяснить, какой же сельдерей подходит для сушки и как правильно его выбрать:

  • Листья должны выглядеть свежими, не вялыми, быть гладкими, блестящими, кожистыми, упругими. Следите, чтобы они были без признаков плесени или гнили, повреждения вредителями. Некоторая желтизна может присутствовать, а вот более темные участки свидетельствуют о повышенном содержании нитратов.
  • Запах любой части овоща должен быть приятным, пряным, слегка землистым. Едкость говорит о том, что он либо не вовремя сорван, либо выращен с нарушениями технологии.
  • Корнеплоды должны иметь светлую однородную поверхность, без повреждений, гнили и других недостатков.
  • Желательно брать клубни небольшого размера, их аромат и вкус будет более насыщенным.

У вас есть электросушилка?
ДаНет
При покупке обращайте внимание на места среза или отрыва листьев в верхней части корнеплода. Если таковых много, то скорее всего овощ хранится уже долго и для сушки подходит средне.

Подготовка сырья

Прежде, чем разбираться, как сушить сельдерей, его нужно правильно подготовить к процессу.

  • Корни и черешки с листьями перед сушкой тщательно промывают. Их выкладывают на бумажные или обычные полотенца на 1-1.5 часа, чтобы влага полностью испарилась. Сверху можно промокнуть салфетками.
  • Корнеплоды очищают от грубой кожицы ножом или овощечисткой.
  • Измельчают разными способами по желанию. Их трут на крупной терке, режут тонкими слайсами, кубиками, соломкой, ломтиками.
  • Листья можно связать пучками, а можно покрошить ножом, как обычно шинкуют салат.

Чем мельче покрошено сырье, тем меньше времени уйдет на испарение из него влаги, потому до кондиции оно дойдет скорее.

Как сушить сельдерей в домашних условиях: 3 рецепта для всех

Существует много разных методов, как правильно высушить овощи. Давайте разберем наиболее простые и доступные, в результате которых можно получить качественный и вкусный продукт.

На воздухеОвощи на зиму – это просто: как сушить сельдерей

Овощи на зиму – это просто: как сушить сельдерейВремя сушки: 13-20 дней.

Наиболее подходящей для овощей является естественная сушка. Мякоть корнеплода обычно требует немного больше времени, а листья и черешки чуть меньше.

  • Установите поддоны или сита в месте, с хорошей вентиляцией. Это может быть навес на улице, балкон, чердак, сарай. Накройте их чистой бумагой или тканью, разложите сельдерей в один слой. Для пучков зелени можно натянуть веревки или установить деревянные планки, по которым развесить сушку.
  • Накройте продукт одним слоем марли для защиты от насекомых.
  • Дважды или трижды в день осматривайте сушку, перекладывайте ее, переворачивайте или ворошите.

При сушении на улице желательно вносить поддоны в помещение вечером, перед выпадением росы, а выносить с утра, когда влага просохнет. Точно так же поступают во время дождя. Готовность проверяется наощупь. Корень должен стать хрупким, не чрезмерно твердым, легко ломаться. Листва и стебли начинают крошится, не выделяя сока.

В духовкеОвощи на зиму – это просто: как сушить сельдерей

Овощи на зиму – это просто: как сушить сельдерейВремя сушки: 4-8 часов.

Обычный бытовой духовой шкаф ускорит процесс в разы. Однако температура слега снизит качество продукта, некоторые полезные свойства утратятся, запах и вкус будет не таким насыщенным.

  • Застелите противни и решетки пергаментом или фольгой.
  • Выложите кусочки корня, листья или побеги в один слой.
  • Разогрейте устройство до 45-50°С. Дверцу оставьте приоткрытой или сушите в режиме конвекции.
  • Просушите 2 часа, дайте полностью остыть, проверьте на готовность.

Рекомендуется после завершения сушки дать овощам отдохнуть 12-24 часа перед тем, как отправлять на хранение.

В электросушилке или дегидратореОвощи на зиму – это просто: как сушить сельдерей

Овощи на зиму – это просто: как сушить сельдерейВремя сушки: 10-12 часов.

Профессиональное или обычное бытовое оборудование поможет упростить процесс и сэкономить свое время. Так можно сушить листовой сельдерей, черешки и корнеплоды. Бюджетные модели контролируют только температуру и обдув, в более дорогостоящие сами выбирают и выставляют таймеры, программы, влажность внутри камеры, частоту и качество обдува.

  • Выложите подготовленное сырье на решетки в один слой.
  • Установите температуру 45-50°С (режим «Овощи») для корневища и 40-45°С (режим «Зелень» или «Травы») для листвы и черешков.
  • Сушите половину времени, затем дайте продукту полностью остыть и повторите процесс.

Ставить сушилку лучше на улице, под навесом или в сарае, на балконе. Она выделяет в воздух много влаги, испаренной из овощей. Причем процесс продолжается довольно долго. От этого могут начать сыреть стены и развиться грибки.

Типы хранения

Как листья, так и стебли, и кусочки корневища сельдерея можно хранить в разных емкостях:

  • Картонные коробки.
  • Бумажные пакеты.
  • Стеклянные банки или керамические емкости.
  • Мешочки из хлопка, льна.
  • Лыковые короба.
  • Деревянные коробки.

Помещение, где хранится сушка должно быть сухим (влажность не выше 55-60%), и прохладным (температура 14-18°С). На нее не должны попадать прямые солнечные лучи, потому лучше выбирать затемненные емкости или устраивать места для хранения в тумбочках или шкафчиках. Граничный срок хранения сушеного сельдерея достигает 14-24 месяца. Однако следует понимать, что уже после завершения первого года он значительно утратит свои ароматические и вкусовые качества.

Ароматный сушеный сельдерей: применение

Овощи на зиму – это просто: как сушить сельдерей

Польза сушеного сельдерея лишь немного меньше, чем свежего. Применять его можно для приготовления многих блюд:

  • Супы и первые блюда.
  • Вторые блюда.
  • Десерты.
  • Каши.
  • Соусы.
  • Пюре.
  • Фарши.
  • Мясные и рыбные закуски.

Кроме того, сельдерей по праву занимает место среди лекарственных растений и средств, способствующих нормализации веса, спазмолитических, обезболивающих, противовоспалительных, работает как мощный афродизиак. При минимальной калорийности (8 килокалорий на 100 граммов), он богат витаминами групп А, С, В, Е, РР, Н, К, клетчаткой, содержит большое количество эфирных масел, минералов и микроэлементов.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
Как сушить овощиОгурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов
Засушим.ru
Добавить комментарий