Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

Многие не понимают, можно ли сушить огурцы в электросушилке, духовке и, тем более, на воздухе. Мы предлагаем 3 лучших способа сделать очень вкусный и приятный продукт, который будет радовать целую зиму.

Люди научились сушить огурцы в глубокой древности, о чем есть множество документальных свидетельств в исторических документов. Однако, если у наших предков была только единственная возможность – сушка на открытом воздухе, то развитие новых технологий позволило нам самим выбрать лучший, наиболее простой и доступный для себя, метод сушки.

Выбор овощей и подготовка их к сушению

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

Огурец является однолетним растением (овощной культурой) относящимся к семейству Тыквенные. У растения шершавый, ползучий стебель, крупные мясистые листья, а также усики, которыми оно зацепляется о любую опору. В пищу идут только продолговатые плоды с глянцевой зеленой кожицей, хорошо знакомые каждому из нас.

Родиной огурцов считаются тропические джунгли Индии, где они до сих пор произрастают в диком виде. Распространены овощи практически по всему миру, выращиваются как в открытом грунте (сезонно), так и в теплицах (круглогодично).

Когда и как собирать огурцы для сушки: выбираем лучшее

У вас есть электросушилка?
ДаНет
Сеют огурцы не раньше начала мая, чтобы они не пострадали от возможных возвратных заморозков. Собирать для сушки грунтовые овощи можно будет только спустя 40-45 дней раннеспелые сорта, и 50-65 дней средние и поздние. Первые считаются не очень подходящими для сушения, так как содержат максимальное количество воды, потому лучше подождать и взять те, что поспевают попозже. Парниковые огурцы можно покупать для сушения в любое время, хоть посреди зимы. Выбрать их в магазине или на грядке не трудно.

  • Лучше всего для сушения подходят овощи среднего и крупного размера. Во время сушки кусочки существенно теряют в размерах, потому можно сделать их изначально более крупными.
  • Овощи должны быть свежими, гладкими, блестящими.
  • Проверять стоит на твердость, они должны быть упругими и плотными, а не вялыми и мягкими.
  • Поврежденная кожура – признак непригодности сырья к сушению. На ней не должно быть надрезов, трещин, повреждений насекомыми.
  • Цвет огурцов – зеленый. Не стоит брать буроватые или желтые овощи в сушку, скорее всего они переспели, и будут плохо отдавать влагу.

Многие хозяйки выбирают овощи по запаху, они могут почти безошибочно определить, какой огурец может быть горьким. Обычно такой неприятный вкус появляется при недостатке полива, он испортит впечатление о всей сушке.

Подготовка сырья

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

Огурцы нельзя просто так оправить в сушку, их нужно обязательно правильно подготовить. Сперва овощи тщательно промывают под проточной водой, а потом протирают бумажными или обычными полотенцами, можно промокнуть салфетками. Если вы волнуетесь, что овощи горчат, можно тонко очистить их от кожуры при помощи острого ножа или овощечистки. Нарезать заготовки можно разными способами:

  • Колечками.
  • Полукольцами.
  • Пластинками.
  • Соломкой.
  • Кубиками.
  • Дольками.

После нарезания огурцы аккуратно раскладывают на бумажные салфетки или полотенца, чтобы подсушить выделившийся сок. 15-20 минут будет достаточно для его высыхания. Они уже полностью готовы к сушению, но можно дополнительно вымочить овощи в соленом рассоле или сахаре, чтобы придать боле насыщенный, необычный вкус.

Рассол

На 1 килограмм огурцов берут 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара, специи по вкусу. Использовать можно лавровый лист, сушеный или свежий хрен, перец, майоран, укроп.

  • Ломтики огурцов складывают в глубокую миску или чашку.
  • Добавляют соль, сахар и специи, хорошо перемешивают.
  • Накрывают крышкой не плотно, или слоем марли, чтобы не садились насекомые.
  • Оставляют для маринования на 12-24 часа.

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

В процессе вы можете попробовать кусочек и если вкус вас удовлетворит, то можно оправлять овощи в сушку.

Сироп

Второй вариант поможет придать огурцам необычный сладковатый привкус. Для этого понадобиться примерно 3-5 столовых ложек сахара на 1 килограмм овощей. Дополнительно потребуется сок половины лимона, некоторые добавляют корицу, сушеный корень имбиря, ванилин, но это на любителя.

  • В мисочку с огурцами добавьте сахар, хорошо все перемешайте.
  • Добавьте лимонный сок и другие специи по вкусу.
  • Каждый час или два перемешивайте заготовку.

Сироп должен пропитать огурцы, потому оставить тоже желательно как минимум на 12 часов, а еще лучше на 24. На ночь, когда перемешивать продукт не будет возможности, лучше поставить его в холодильник на нижнюю полку.

Удивительные овощи: сушим огурцы в электросушилке и не только

Advertisement

Существует не мене трех лучших способов, как высушить овощи, придав им необычный вкус, чтобы сделать заготовки на зиму разнообразными.

На воздухеОгурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктовВремя сушки: 3-7 дней.

Наиболее естественной, а заодно и самой длительной, будет сушка на открытом воздухе. Однако получается она очень качественной, потому стоит подождать.

  • Установите поддоны, противни или сита в хорошо проветриваемом помещении или под навесом на улице. Можно натянуть веревки или поставить крепления для шпажек и нанизать на них кусочки огурцов.
  • Накройте сушку один слоем марли от насекомых. Следите, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.
  • Ежедневно раз или дважды проверяйте продукт, переворачивайте кусочки, перевешивайте нитки, чтобы дополнительно проветрить продукт.

Готовые огурцы должны быть плотными, даже твердыми, хрустящими. Но можно сделать их на манер вяленых, не досушивая до хрупкости, чтобы в них осталось немного влаги. Таким образом хорошо получаются соленые или сладкие варианты.

В духовке

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов
http://receptynazimu.ru

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктовВремя сушки: 4-7 часов.

Обычный бытовой духовой шкаф, вне зависимости газовый или электродуховка, поможет существенно сократить время сушки любого продукта.

  • Застелите решетки или противни чистой пекарской бумагой.
  • Выложите кусочки огурца так, чтобы они не соприкасались.
  • Прогрейте шкаф до 45-50°С, установите внутрь противни, желательно, через один.
  • Дверцу духовки оставьте приоткрытой для электрических моделей на 4-5 сантиметров, а для газовых на 6-8.
  • Сушите 1.5-2 часа, затем выключите духовку и дайте продукту остыть до комнатной температуры.
  • Переверните ломтики огурца на другую сторону, поверните противни на 180°.
  • Повторяйте процесс сушки столько раз, сколько нужно будет, до полного высыхания продукта.

Сушеные таким образом овощи могут быть как полностью просушенными, так и вялеными. Если снять их, пока вся влага еще не испарилась, то лучше хранить, залив маслом, в герметично закрывающейся таре.

В электросушилке или дегидратореОгурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктовВремя сушки: 8-14 часов.

Cушка огурцов в электросушилке, а особенно в профессиональном дегидраторе, значительно облегчит жизнь любого заготовщика. Современное оборудование «умеет» самостоятельно контролировать не только температуру сушки, но еще влажность и вентиляцию внутри камеры.

  • На чисто вымытые решетки выложите ломтики овощей.
  • Включите устройство, установив режим «Овощи» (температура 55-60°С).
  • Сушите 2-3 часа.
  • Выключите сушилку, дайте продукту остыть, попробуйте на готовность.
  • Повторяйте процесс до полного высыхания огурцов.

В электросушилке, как и в духовке, можно приготовить вяленые или сушенные овощи.

Для более качественной и быстрой просушки опытные заготовщики рекомендуют загружать устройство не полностью, а на две трети или наполовину.

Хранение

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

Чтобы сушеные овощи дольше не утратили своих вкусовых качеств, можно использовать разную тару:

  • Мешочки из холстины, льна и хлопка.
  • Бумажные пакеты.
  • Керамические или стеклянные банки.
  • Деревянные коробки или бочонки.
  • Эмалированные металлические емкости.

Пластик допустимо использовать только в случае, если вы отправляете огурцы в глубокую заморозку. Вяленые овощи хранятся не более 2-3 месяцев на открытом воздухе и 10-12 месяцев в масле. Хорошо просушенный продукт можно использовать на протяжении 12-18 месяцев.

Применение

Сухие овощи можно поедать просто так, а также добавлять в разные блюда:

  • Рассольник.
  • Супы.
  • Солянки.
  • Салаты.
  • Вторые блюда.
  • Мясо и рыба.

Перед применением их можно замочить в кипятке на 20-45 минут для восстановления, а можно бросать, как есть. Продукт в масле преимущественно используют, как самостоятельное блюдо. Кроме кулинарии, огурцы можно применять в косметологии и народной медицине.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
112
Предыдущая
Как сушить овощиСушеный лук в домашних условиях: рецепты и премудрости
Засушим.ru
Добавить комментарий