Как сушить болгарский перец

При консервации овощей львиная доля полезных веществ разрушается, чего нельзя сказать о сушке, потому давайте разберемся, можно ли сушить болгарский перец в домашних условиях. Простые рецепты позволят сберечь все ценные компоненты, не прилагая особых усилий.

Сушим болгарский перец на зиму: выбор и подготовка сырья

Болгарский перец

На рынке представлено много разновидностей болгарского перца, он бывает красным, зеленым, желтым. Различаются плоды по форме (круглой, квадратной, треугольной) и размеру. Один плод может весить от 40-50 граммов до 1 килограмма.

Перец бывает ранним, среднеплодным и поздним. Первые плоды можно снимать в середине июня. Поздние заканчивают плодоносить к середине или концу октября. Все это время можно заниматься сушкой.

Выбор сырья для сушки

[vote2x id=»1507″ align=»right»]Лучше сушатся длинные по форме плоды, да и порезать их на тонкие полосы гораздо проще. Для заготовок подходят любые сорта, но опытные сушильщики советуют выбирать раннеспелые, из которых быстрее испаряется влага.

  • Сабелька.
  • Любава.
  • Банан.
  • Белое золото.
  • Чудо-паприка.
  • Людмила.
  • Лимонное чудо.
  • Тополин.

Надолго оставлять непереработанный перец нельзя, он очень быстро начинает окисляться и гнить. Плоды со следами плесени, повреждения вредителями, непонятными пятнами или гнилью в сушку не идут. Они должны быть крепкими, не вялыми, с плотной зеленой плодоножкой. Если она пожелтела, то перец скорее всего переспелый, полезных веществ в нем стало в разы меньше.

Подготовка

Нареза паприки

Плоды вымойте под проточной водой несколько раз. Выложите подготовленные перцы на бумажные полотенца, промокните салфетками, чтобы убрать избыток влаги. Еще раз осмотрите каждый, отбросьте поврежденные, вялые, примятые или гнилые. Все это придаст сушке неприятный привкус.

Аккуратно срежьте верхушку вместе с плодоножкой, удалите сердцевину кончиком ножа. Если все семена не удалось вынуть с первого раза, можно перевернуть плод и постучать им о край стола. Нарезать сырье можно разными способами: соломкой, сегментами, кольцами, полукольцами. Первый считается самым удобным и подходящим для сушки. Можно оставить небольшие перцы целыми, если они будут сохнуть на воздухе.

Как сушить болгарский перец в домашних условиях: руководство

Существует несколько способов засушить болгарский перец. Все они просты и не потребуют особых усилий.

На открытом воздухе

Как сушить болгарский перецВремя сушки: 3-12 дней.

На воздухе

Есть два варианта подготовки перцев к сушению на воздухе. В первом их оставляют целыми, нанизывают на суровую или капроновую нить, леску. Во втором – режут на тонкие полоски, выкладывают на поддоны, сита или решетки, застеленные бумагой. Кусочки не должны соприкасаться между собой.

  • Выставьте поддоны с сушкой в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Некоторые рекомендуют установить короб для сушения над варочной поверхностью, тогда процесс пойдет быстрее. Можно сушить под навесом, на балконе или на чердаке, открыв слуховые окна и отдушины.
  • Один или несколько раз в день переворачивайте полоски.
  • Вечером или в дождь заносите перец в помещение, иначе он отсыреет.

Длительность сушки зависит от сочности плодов и влажности окружающего воздуха. Готовность проверяется экспериментально: кусочки должны быть твердыми и хрустеть при разламывании.

В духовке

Как сушить болгарский перецВремя сушки: 12-16 часов.

В духовке

Этот способ сократит время сушки. Перец после духовки получается более вкусным и ароматным.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки перца в один слой, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 45-55°С.
  • Выдержите сушку 3 часа с плотно закрытой дверцей.
  • Поднимите температуру до 60°С.
  • Приоткройте дверцу духового шкафа (газовый на 15 сантиметров, а электрический на 5) и сушите до готовности.

Каждые 2-3 часа доставайте противни, переворачивайте кусочки и давайте им полностью остыть.

В электросушилке или дегидраторе

Как сушить болгарский перецВремя сушки: 10-12 часов.

В сушилке

Как сушить болгарский перец в электросушилке? Это намного проще, чем в духовке. Всю работу за вас сделает устройство.

  • Выложите полоски перца на решетки в один слой на расстоянии 1-2 миллиметра друг от друга. В сушилке это делается внутренней частью кверху, а в дегидраторе – книзу.
  • Установите температуру 55-60° или режим «Овощи».
  • Раз в 2-3 часа меняйте решетки местами.

Если после положенного времени перец не становится хрустящим и ломким, то процедуру можно продлить до готовности.

В микроволновке

Время сушки: 10-25 минут.

Этот способ гораздо быстрее, чем сушка болгарского перца в электросушилке. Но получаются небольшие партии, потому придется повозиться.

  • Выложите кусочки перца на бумажную тарелку, силиконовое, керамическое или стеклянное блюдо.
  • Установите режим «Разморозка». Крутите перец 2-4 минуты.
  • Откройте дверцу и дайте влаге выйти.
  • Поставьте самый низкий режим мощности (80-100 Вт). Сушите до готовности.

Каждые 4-6 минут открывайте печку, чтобы избавиться от избытка влаги, выпарившейся из перца.

Чтобы сделать из сушеной паприки вкусную приправу, перемелите ее в кофемолке, блендере или пропустите через мясорубку. К готовому порошку по желанию можно добавить соль, перец, разные пряности и травы, сушеный чеснок и лук, растительное масло. Добавить кислинку помогут вяленые или сушеные томаты, яблочный уксус.

Как сохранить сушеный болгарский перец на зиму

Хранение паприки

Сушка, проходившая обработку на воздухе, при закладках в банки или иные герметичные емкости должна пройти прокаливание в духовке. Это делается, чтобы полностью исключить развитие плесени, бактерий или насекомых. Уложите перец на противень, застеленный бумагой. Установите температуру 70-100°С, выдержите 1-2 минуты. «Гирлянды» из сушеного перца можно развесить в кладовой или кухне, если там не высокий уровень влажности.

  • Холщовые мешочки (4-6 месяцев).
  • Бумажные пакеты (3-5 месяцев).
  • Стеклянные банки, с капроновыми или металлическими крышками (8-12 месяцев).
  • Керамические сосуды (7-10 месяцев).

Хранить перец в полиэтиленовых пакетах или контейнерах из пластика допустимо только при глубокой заморозке. Тогда хранить продукт можно на протяжении 12-20 месяцев.

Со временем сушка утрачивает свой вкус, запах, полезные свойства, потому слишком долго держать ее не стоит.

Использование

Голубцы с паприкой

Польза болгарского перца для организма не подвергается сомнению. Он содержит много аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые поддерживают иммунную систему, придают силу и толщину ногтям и волосам, улучшают зрение. Медики рекомендуют его употребление диабетикам и сердечникам. Вещество под названием капсаицин подстегивает аппетит, что актуально для анорексиков. Оно стимулирует кровообращение, уравновешивает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Ломтики хрустящего перца станут хорошей заменой вредным чипсам. Их могут брать на работу в качестве питательного, низкокалорийного перекуса худеющие. Детям тоже нравится его сладковатый привкус. Применяется такая приправа в широком наборе блюд:

  • Супы и бульоны.
  • Гарниры, каши.
  • Овощные рагу.
  • Салаты.
  • Выпечка, хлеб.
  • Соусы.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.

В  требующие термической обработки блюда, вроде супов или рагу, приправу можно бросать без предварительной подготовки. В салаты или соусы сушеный перец сперва восстанавливают. Сложите сушку в миску, залейте горячей водой из расчета 0.5 стакана воды на 1 стакан сухого вещества.

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий