Как собирать и подготавливать к сушке
Сушке подвергается зерновая (овощная) фасоль. Непосредственно процесс заготовки сложным не назовёшь, но вот сбор и выборка сырья имеет свои особенности, которые следует учитывать, если вы хотите получить по-настоящему качественное сырьё.
Выбор сырья, сортировка
Зерновую фасоль для сушки собирают приблизительно в августе-сентябре. Делать это нужно тогда, когда сезон вегетации уже подходит к концу, а ботва уже полностью пожухла.
ВАЖНО! Выдирать ботву нужно прямо вместе с корнями.
Кусты фасоли вместе со стручками подвешивают на некотором расстоянии от земли. При этом под ботву следует постелить отрез ткани, чтобы зёрна, которые будут подсыхать, падали не на землю, а на ткань (так их проще будет собрать в дальнейшем).
Можно также выбрать другой способ сортировки. Стручки аккуратно срезаются чистым ножиком или ножницами у основания. Затем сырьё перебирается, все деформированные и поражённые части выбрасываются. После этого кончики стручков срезаются, а каждая часть делится ножом на небольшие кусочки длиной 3-4 см.
Время сбора
Зерновую фасоль обычно собирают в самом конце вегетации, когда вся ботва уже успела пожухнуть. В большинстве регионов этот период выпадает на август-сентябрь. Стручки вызревают к этому времени и меняют свой оттенок с ярко-зелёного на желтоватый.
ВАЖНО! Некоторые хозяйки рекомендуют выбирать для заготовки наиболее сухие стручки, так как из них проще всего извлечь зёрна. Однако учтите, что некоторые сорта фасоли могут раскрываться и самостоятельно, падать на землю и привлекать вредителей.
Если вы хотите заготовить спаржевую (зелёную) фасоль, то её нужно будет собрать значительно раньше. Обычно заготавливать её начинают в середине лета, но в особенно жаркие сезоны и того раньше.
Подготовка
Уже созревшую фасоль вместе с ботвой вывешивают на свежем воздухе. Можно использовать для этого верёвку или проволоку. Под кустами обязательно расстелите ткань, чтобы на неё падали зёрна. Когда стручки немного подсохнут, нужно будет их вручную вылущить. Далее удаляются створки и другие ненужные элементы, удаляются повреждённые и деформированные зёрна.
Что касается спаржевой фасоли, то она потребует термической обработки перед непосредственной сушкой. Её следует пробланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут или же 10 минут подержать в пароварке. Это поможет размягчить сырьё. Далее стручки опускаются в ледяную воду, а затем выкладываются на полотенце, чтобы излишки влаги быстрее испарились. Далее материал сушится так же, как и обычная зерновая фасоль.
Инструкции и рекомендации, как сушить
Существует несколько оптимальных способов высушить фасоль. Как и другие бобовые (например, горох) фасоль можно высушить естественным способом, то есть на свежем воздухе. Но если у вас нет для этого возможности (например, вы сушите зёрна в условиях квартиры), можно воспользоваться помощью обычной духовки или электросушилки.
На воздухе
Фасоль и другие бобовые можно высушить естественным способом:
- Тонким слоем разложите зёрна на широком блюде или подносе. Оставьте сырьё на открытом воздухе (например, на улице или на балконе).
- Для сушки подойдёт как хорошо освещённый солнечный участок, так и затенённая зона.
- Чтобы защитить фасоль от мух и других насекомых, накройте её слоем марли.
- На ночь обязательно заносите зёрна в дом, чтобы сырость раннего утра не привела к образованию плесени.
В зависимости от погодных условий, фасоль будет сохнуть в среднем 1,5-2 недели. О готовности зёрен расскажет их твёрдость. Фасоль должна полностью затвердеть.
На бумаге или ткани
Можно использовать для сушки и комбинированный способ. Для этого после сбора урожая кусты фасоли развешивают на верёвочке или проволоке. Под них обязательно стелют тканевый отрез, чтобы зёрна падали на чистую ткань в процессе высыхания. Таким образом кусты должны провисеть неделю.
Далее зёрна выкладываются на бумагу (лучше всего взять газету) и сушатся ещё неделю. Обязательно заносите фасоль на ночь в дом, чтобы она не отсырела под воздействием росы.
В электросушилке
Однако всё чаще сегодня для сушки овощей и бобовых хозяйки используют специальные электросушилки. Предварительно зёрна вылущиваются из стручков, перебираются. Далее их раскладывают на подносе электросушилки и выставляют температуру на отметку 55-70 градусов.
ВАЖНО! Время сушки фасоли в электросушилке будет зависеть от степени влажности исходного сырья. В среднем оно составляет 5-8 часов.
В духовке
Если фасоль нужно высушить побыстрее, то можно воспользоваться помощью обычной духовки. Уже отсортированную и крепкую фасоль раскладывают на противне и отправляют в заранее разогретую до 50-60 градусов духовку на час. Затем температуру начинают увеличивать до 70 градусов, после чего сушат зёрна ещё в течение нескольких часов до полной готовности.
ВАЖНО! Обязательно приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
В микроволновке
К сожалению, особенности устройства и работы микроволновой печи не позволяют сушить в ней бобовые культуры. Поэтому лучше вместо неё использовать обыкновенную духовку, где есть возможность обеспечить циркуляцию воздушных масс в процессе сушки.
Как хранить
Уже высушенные зёрна фасоли можно хранить в обычных тканевых мешочках. Предварительно туда нужно положить чеснок или несколько веточек укропа, чтобы отпугнуть вредоносных насекомых. Хранить такие мешочки нужно на балконе или в кладовой. Место для хранения должно быть холодным, но вымораживать вредителей необязательно.
Для хранения при комнатной температуре можно использовать стеклянную тару с пеплом, в коробке, застеленной газетами (вредители не терпят типографской краски). Однако такой метод не особо эффективный.
Большинство хозяек всё же предпочитают хранить высушенную фасоль в герметичных тарах. Ёмкости для хранения могут быть изготовлены из:
- стекла;
- пластика;
- керамики;
- металла.
Крышка тары обязательно должна быть плотной, чтобы ёмкость была герметичной. Если всё же вы предпочитаете хранить фасоль в тканевых мешочках, то выбирайте природные и лёгкие ткани, которые хорошо пропускают воздух. Картонные коробки следует хранить в помещениях, где тщательно контролируется влажности, чтобы они не отсырели.
Зелёную фасоль сушат реже. Её чаще всего замораживают в полиэтиленовых мешках и размещают в холодильнике. Срок хранения такого сырья не превышает 6 месяцев.
Применение
Сушёную зерновую фасоль используют активно в кулинарии. Её добавляют в различные супы, рагу, салаты, гарниры. Однако предварительно высушенные зёрна нужно подготовить. Специалисты советуют замачивать бобы в холодной воде на 10-12 часов. Чтобы несколько ускорить этот процесс, добавьте в воду половину столовой ложки пищевой соды (на одну кастрюлю этого будет достаточно). Затем кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. После этого бобовые варят ещё 5-7 минут, снимают с огня и закутывают в полотенце или плед. Через час можно будет варить фасоль уже в другой воде.
Кроме того, есть и некоторые действенные рецепты из народной медицины, которые подразумевают использование высушенной зерновой фасоли.
Заключение
Фасоль – это не только вкусный, но и питательный продукт, богатый пользой. Однако не у всех и не всегда есть свободный доступ к свежей фасоли. Именно поэтому многие хозяйки наловчились заготавливать зёрна при помощи сушки. Сушка помогает сохранить всю пользу фасоли и при этом продлевает сроки её хранения. Однако для того чтобы получить действительно качественную заготовку, следует соблюдать определённые правила сбора материала, его подготовки и сушки. Не стоит пренебрегать рекомендациями, чтобы не испортить урожай.