Когда собирать и как правильно выбрать подходящее сырье
Время сбора урожая из тыквы зависит от климата выращивания культуры и созревания определенного сорта.
В северных регионах лето короткое, поэтому после трех месяцев выращивания овощ снимают с грядки. Затем его оставляют дозревать уже в помещении. В южных регионах наоборот ждут до последнего, когда засохнут все листья и только потом собирают урожай. Среднее время уборки тыквы – с начала сентября по октябрь.
Для определения спелости плода следует внимательно разглядеть его и обратить внимание на следующие признаки:
- пожелтевшие и засохшие листья на побегах овоща;
- жесткая и сухая плодоножка;
- твердая кожура;
- стук по тыкве должен издавать глухой звук;
- при надавливании ногтем на оболочку, он не должен глубоко входить в овощ, на поверхности не должно оставаться следов.
Внимание! Признаки созревания должны быть оценены в совокупности.
Не стоит брать на хранение овощ со следующими характеристиками:
- повреждения на кожуре;
- пятна на поверхности говорят о процессе гниения продукта;
- овощ продавливается ногтем.
При покупке продукта у незнакомого продавца следует осмотреть хвостик плода. Если он срезан, то растение не успело поспеть. Также не стоит покупать разрезанную тыкву, ведь мякоть может быстро испортиться и сгнить. Лучше выбирать целые модели массой 3-5 килограмм.
Погоду для сбора культуры нужно выбрать правильно. Лучше это осуществлять в хорошую, теплую погоду, не затягивая до заморозков. Ведь тыквы, которые находились при отрицательной температуре, не будут храниться долго.
Сбор тыквы проходит в несколько этапов:
- С помощью острого садового ножа или секатора аккуратно обрезается плодоножка длиной 10 см. Важно это делать именно инструментом, а не откручивать и отрывать самостоятельно. Ведь можно повредить плод, что приведет к распространению по нему бактерий.
- Дать растению немного подсохнуть на свежем открытом воздухе.
- Перенести тыкву в помещение.
Важно! Нельзя передвигать тыкву, держа ее за плодоножку. Следует брать ее только снизу и за бока.
Что сделать с овощем перед процедурой
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Выбрав неиспорченные и хорошие плоды, следует перейти к этапам подготовки:
- Сначала тыкву нужно хорошо отмыть и очистить от грязи, затем протереть полотенцем.
- Все плоды осмотреть на наличие повреждений и пятен. Если на кожуре присутствуют участки с плесенью, то овощ нужно выбросить.
- У здоровых растений отрезают плодоножку и вынимают все семена.
- При помощи очень острого ножа нужно очистить тыкву от твердой кожуры.
- Мякоть нарезается в виде кубиков или пластин.
Чтобы исключить потемнение продукта, специалисты рекомендуют бланшировать нарезанные куски в течение 2-3 минут в кипятке. После этого нужно опустить продукт в ледяную воду и остудить.
Рецепты заготовки сырья на зиму
Вариантов, как можно засушить овощ, несколько, поэтому сначала следует определиться, заготавливать ли его в духовке, электросушилке или другим способом. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для нее метод.
В электросушилке
Кубики тыквы равномерно укладываются по поддону электросушилки. Не стоит класть кусочки слишком тесно. Затем нужно включить аппарат на максимальную температуру и мощность.
Время приготовления продукта составляет не менее одиннадцати часов. Количество часов зависит от степени зрелости культуры и ее сорта. Во время готовки за кусочками нужно внимательно следить. Они не должны слипаться, поэтому их следует постоянно перемешивать. Поддоны рекомендуется менять местами.
Внимание! Не оставлять электросушилку работать на ночь, ведь можно испортить все заготовки.
В духовке
Для стандартной сушки тыквы в духовом шкафу следует выполнить следующие действия:
- Разогреть духовку до 60 градусов.
- Выложить на противни пекарскую бумагу, на которую сверху расположить ломтики.
- Оставить кусочки тыквы сушиться не менее четырех часов.
- Порой немного приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы испарялась лишняя влага.
- Затем следует установить 70 градусов режима жарки и оставить ломтики в духовке на 2-3 часа.
Также существуют методы приготовления в духовке цукатов и сушеной соленой тыквы из кусочков овоща:
- В первом случае перед отправлением в духовку ломтики следует бланшировать в соленой воде. Расчет должен быть такой: одна чайная ложка соли на два килограмма овоща.
- Для приготовления цукатов:
- Один килограмм тыквы нужно засыпать одним стаканом сахара.
- Затем накрыть емкость плотно крышкой и оставить на 7-8 часов в холодильнике.
- Образовавшийся сироп сливается в посуду.
- Ломтики снова засыпаются сахаром и отправляются в холодильник на 9-10 часов.
- Затем кусочки следует кипятить в сиропе 8-10 минут, после чего они отправляются на сушку в духовку.
В микроволновке
Сушить тыкву в микроволновой печи следует очень аккуратно. Есть большая вероятность испортить продукт. Главные правила:
- мощность печки не должна превышать 600 Вт;
- поместить кусочки в термостойкую емкость и накрыть пленкой;
- с определенной периодичностью доставать и переворачивать ломтики.
Запекать овощ стоит 12-15 минут с постоянной проверкой готовности. Следить за равномерным прогревом. После окончания сушки, следует аккуратно достать посуду, воспользовавшись прихваткой.
Важно! Отрывать пленку по направлению от своего лица, есть риск обжечься.
На воздухе и солнце
Можно высушить продукт старым народным методом. Когда не существовало современной бытовой техники, хозяйки оставляли тыкву сушиться на открытом воздухе.
Важно, чтобы на улице несколько дней была хорошая погода без осадков. Нарезанные ломтики следует оставить на открытом солнечном месте в течение 5-6 дней. Желательно выложить заготовки на сито для лучшей вентиляции. Продукт должен полностью высохнуть. Этот метод считается самым долгим, но актуален для частных домов и дач.
Как хранить в домашних условиях и каков срок годности продукта
Лучший способ сохранить сушеную тыкву – разложить ее по стеклянным банкам или бумажным пакетам. Температура в помещении не должна быть выше 23-24 градусов, а влажность не выше 73-75%. Важно поддерживать соответствующие температурные режимы. Консервация в банках не позволит потерять овощу все полезные свойства. Следует исключить попадание прямых солнечных лучей.
Справка. Цукаты специалисты советуют убирать в холодильник или морозильную камеру.
При правильных условиях сушки и месте хранения срок годности продукта составит два года.
Применение сушеного продукта: что из него приготовить?
После процесса сушки овощ уже не нуждается в термической обработке. Этот продукт прекрасно подходит для восстановления сил после изнурительных тренировок. Также положительно воздействует на пищеварение и внутренние органы. Тыкву можно использовать при разных диетах и в приготовлении легких блюд с минимумом калорий.
С помощью заготовок из этого овоща можно приготовить массу блюд:
- овощной суп-пюре;
- полезные конфеты с добавлением цукатов;
- пхали из грузинской кухни;
- овощная икра;
- тыквенный салат;
- варенье.
Многие хозяйки используют заготовки для выпечки пирожков, используя их как начинку. Для этого они заливают сухие ломтики кипятком, по желанию добавляют курагу и чернослив. В итоге получают вкусную и полезную начинку.
- Сушеная тыква помогает очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.
- Снижается артериальное давление, повышается гемоглобин.
- Приходит в норму водно-солевой баланс, что способствует похудению.
- Употребление овоща укрепляет сердце и стенки сосудов, улучшается эластичность тканей.
- Стоит чаще добавлять продукт в обыденной рацион при гипертонии, мочекаменной болезни и простуде.
- Очень полезны компоненты тыквы в основе детского питания, поэтому этот овощ вводят в рацион уже годовалым детям.
При отсутствии противопоказаний врачей употреблять овощ можно каждый день. Регулярно добавляя тыкву в свой рацион, можно надолго сохранить зрение.
Сушить эту культуру очень просто, а польза от дальнейшего употребления большая. Выполняя правильно рекомендации по сбору, обработке и хранению продукта, можно целый год наслаждать прекрасным вкусом культуры и улучшать свое здоровье. Главное выбрать достойный и качественный плод, а затем верно его высушить.