- Полезные кабачки: как выбрать овощи и подготовить их к сушке
- Выбор овощей
- Подготовка плодов
- Очистка
- Нарезание
- Бланширование (необязательно)
- Сушка кабачков в домашних условиях: тонкости и нюансы
- На солнце
- В электрической или газовой духовке
- В электросушилке
- Сушеные кабачки в сушилке на зиму: хранение
- Как использовать сушеные кабачки
Полезные кабачки: как выбрать овощи и подготовить их к сушке
Разбираясь, как сушить кабачки в домашних условиях, нужно начать с подбора правильных плодов.
Многие не понимают, для чего сушат кабачки, ведь их выращивают в теплицах круглый год, потому проблемы приобрести их даже в феврале не будет. Однако имеется разница между теми овощами, что поспевали в открытом грунте летом и теми, которые выращивались в парниках. Они отличаются не только количеством полезных веществ, но и вкусовыми характеристиками. Потому сушить кабачки однозначно стоит.
Выбор овощей
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Стоит выбрать менее водянистые овощи, с более плотной мякотью. Они бывают ранними, среднеспелыми и поздними. Для сушки подходят любые сорта, кроме ранних. Они могут быть белыми, зелеными или желтыми, на качество конечного продукта оттенок никак не влияет.
- Белый.
- Аэронавт.
- Кавили.
- Партенон.
- Медуза.
- Цукеша.
- Искандер.
- Золотинка.
- Спагетти.
- Черный красавец.
- Калебаса (Вьетнамский кабачок).
- Грибовский.
Отбирают плотные овощи без механических повреждений или следов деятельности вредителей. Кожица на них должна быть равномерно окрашенной без признаков гнили и пятен.
Лучше брать молодые кабачки, в которых семечки еще до конца не сформировались. Однако даже переспелые вполне годятся в сушку. Просто придется очистить их от семян и кожуры.
Подготовка плодов
Кабачки тщательно моют от грязи под проточной водой. Можно воспользоваться мочалкой или тряпкой для сильных загрязнений.
Очистка
- Молодые овощи чистить от кожицы не нужно. Она еще тонкая и нежная, поэтому не помешает, в ней больше полезных веществ.
- Если кабачки староваты, кожуру придется срезать. Удобнее всего сделать это специальной овощечисткой. Она аккуратно снимает верхний слой максимально тонко.
Нарезание
Есть несколько методов подходящей нарезки.
- Тонкими пластами поперек. Так удобнее нарезать молодые кабачки.
- Кубиками.
- Соломкой.
- Длинными полосками.
- Ломтиками.
- Полукольцами.
Бланширование (необязательно)
Некоторые считают, что прежде, чем сушить овощи, их следует проварить.
- Наберите в емкость воды, посолите, установите на средний огонь, прокипятите.
- Резко опустите кабачки в дуршлаге в кастрюлю. Проварите на протяжении 1-2 минут. Следите, чтобы они не начали расползаться .
- Резко поместите дуршлаг под ледяную воду до полного остывания сырья.
После этого выложите мокрые овощи на бумажные или обычные кухонные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Сушка кабачков в домашних условиях: тонкости и нюансы
На солнце
Время сушки: 12-20 дней.
Это наиболее длительная сушка, но она считается естественной. Потребуется подходящее место для развешивания или укладки овощей.
- Дождитесь пока температура на улице установится в пределах 22-25°С.
- Подготовленные кусочки при помощи большой (цыганской) иголки нанизывайте на суровую или толстую капроновую нитку или леску. Можно надеть их на деревянные шпажки или выложить на поддоны, застеленные бумагой.
- Развесьте «гирлянды» под навесом, в сарае или на балконе. Главное требование – хорошая циркуляция воздуха.
- Каждую нитку сверху прикройте тонкой тканью или марлей от насекомых.
Если вы не уверены, что сможете несколько раз в день переворачивать кусочки, а также каждый вечер заносить поддоны в помещение, такой метод лучше не использовать.
В электрической или газовой духовке
Время сушки: 8-10 часов.
Разбираясь, как сушить кабачки в духовке, учтите, что неважно, какого она типа. Единственная разница — оставляемый зазор между дверей и внутренней частью шкафа. Для электрической хватит 3-5 сантиметров, а вот газовую лучше приоткрыть на 15-20. Если имеется встроенная функция конвекции, то включите ее и плотно закройте. Тогда движение воздуха обеспечит вентилятор, установленный внутри.
- Разогрейте духовку до температуры 42-54°С.
- Застелите противни пекарской бумагой или пергаментом для выпекания.
- Разложите кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
- Разместите противни в духовом шкафу.
- Каждый час или полтора переворачивайте кабачки, чтобы они просохли более равномерно. Регулярно меняйте поддоны местами.
Следите, чтобы не пересушить продукт, иначе придется делать кабачковый порошок. Перебейте пересушенные кусочки при помощи кофемолки или блендера. Такая приправа сохраняет почти все качества сушеных кабачков, потому ее можно добавлять в любые блюда.
После того, как время истечет, достаньте один кусочек, дайте ему остыть. При сгибании он должен легко ломаться.
В электросушилке
Время сушки: 7-10 часов.
Важно понимать, при какой температуре сушить кабачки, иначе качественный продукт не получится.
- Уложите кусочки кабачков на решетки, срезами вверх, если на них есть кожица. Если же вы ее не снимали, то сторона укладки значения не имеет.
- Установите температуру 48-55°С.
- Закройте крышку и оставьте овощи сушиться в хорошо проветриваемом помещении.
В идеале, нужно ставить устройство на балкон или даже на улицу под навес.
Из кабачков можно сделать вкусные цукаты, которые подойдут для выпечки. Порежьте овощ на небольшие кубики, сложите в глубокую миску, засыпьте сахаром. Утром в истекший сок перекрутите на мясорубке целый апельсин или половину лимона. Емкость поставьте на огонь, дайте закипеть, проварите на протяжении 5-10 минут. Сушите цукаты как обычно в духовке или электрической сушилке.
Сушеные кабачки в сушилке на зиму: хранение
Существует несколько вариантов сберечь кабачки на долгие месяцы.
- Стеклянные банки с металлическими или пластиковыми крышками. Они позволяют хранить продукт на протяжении 1 года. Если крышки герметичны, тогда кабачкам не грозит ни фруктовая моль, ни другие вредители, ни опасная плесень.
- Пропитанные солью мешочки из бумаги или ткани. Это дает некоторую защиту от насекомых и плесени, но не обеспечивает полную сохранность продукта от влаги. Держать их лучше в сухом темном месте с высоким уровнем вентиляции до 5-7 месяцев.
- Деревянные коробы с плотно притертыми крышками до 6 месяцев.
В металлических контейнерах держать сушку не рекомендуется. Во-первых, она может быстро отсыреть, а во-вторых, напитаться запахом и вкусом окислившегося металла. Если вы хотите хранить кабачки в пластиковых пакетах или контейнерах, лучше подвергнуть их глубокой заморозке. Тогда они точно пролежат 1 год, не утратив своих вкусовых и полезных качеств.
Как использовать сушеные кабачки
Кабачок можно назвать диетическим овощем. При минимальной калорийности в нем содержится чрезвычайно много самых разных витаминов, макро- и микроэлементов, минералов и других полезных веществ. В кулинарии имеется много разных способов приготовить сушку из кабачков. Все блюда, где подразумевается сырой овощ, можно сделать с вяленым или полностью просушенным продуктом.
- Для первых блюд, овощных рагу и даже каши из кабачков продукт используется без предварительной обработки.
- Для салатов, кабачкового торта с майонезом и чесноком, некоторых других блюд, сушку сперва восстанавливают. Положите необходимое количество кабачков в глубокую миску, залейте кипятком и подождите один час.
- Если при подготовке вы слегка бланшировали овощи, а при сушке посыпали солью и приправами, то в итоге сможете получить кабачковые чипсы.
Сушеные кабачки помогут в деле похудения Такие чипсы можно использовать в качестве низкокалорийного, а главное, вкусного и сытного перекуса.
[autor_bq]