Сушить томаты – привычное дело для жителей Австралии, стран Азии и Средиземноморья, в особенности Италии, Испании. К нам эта традиция пришла недавно. Вяленые томаты вполне могут заменить свежие, в особенности в холодное время года. Давайте разберемся, как сушить помидоры в электросушилке, духовке, на гриле или на свежем воздухе, чтобы зимой иметь возможность насладиться вкусным и полезным продуктом.
- Идеальные плоды и подходящее сырье для сушки
- Когда собирают томаты
- Сырье на сушёные помидоры: что с ними делать и как выбрать
- Наиболее подходящие сорта
- Отбор плодов для сушки
- Как сушить помидоры в домашних условиях
- Подготовка плодов
- Необходимое и расходники
- Пряные травы
- Оборудование
- Сушим на открытом воздухе
- Как сушить помидоры в духовке
- В аэрогриле
- В электросушилке
- Как хранить сушеные помидоры
- Типы хранения
- В мешочках
- В холодильнике
- В масле
- Что готовить из сушеных помидоров и как их лучше есть
- Полезное видео
Идеальные плоды и подходящее сырье для сушки
Прежде чем учиться сушке помидоров, нужно разобраться, как правильно подготовить их к этому процессу. Томаты – это довольно сочный овощ, в котором может содержаться 93-95% влаги. Потому в процессе высушивания многие сталкиваются с трудностями, решить которые можно, зная простые правила.
Когда собирают томаты
Обычно созревают плоды в середине июля – начале августа. Но оптимально дождаться времени, когда средняя температура за сутки опустится до отметки 11-13 °С. Если срывать томаты раньше, они скорее всего потребуют дополнительного дозревания. Если же вы дадите им перестоять, то они могут начать загнивать.
Относительно покупных вариантов дела обстоят проще: засушить помидоры можно в любое время года. Однако лучше дождаться свежих плодов, которые дозрели в открытом грунте – в них меньше нитратов, да и вкус совсем другой. Потому покупку лучше запланируйте на июль-август.
Сырье на сушёные помидоры: что с ними делать и как выбрать
Существуют сорта томатов, которые совершенно не подходят для вяления или сушки. Потому лучше выбрать плоды, называемые в народе «пальчики», «сосиски» и «сливки». Они имеют мясистую мякоть, содержат меньше жидкости, имеют более тонкую кожицу, что тоже важно. Хорошо подойдут и всеми любимые «черри».
Наиболее подходящие сорта
[vote2x id=»1507″ align=»right»]
- Римская свеча.
- Аргентинское чудо.
- Американский длинный.
- Перцевидный полосатый.
- Черная сосулька.
- Алый мустанг.
- Русский желтый.
- Чио-чио-сан.
- Устинья.
- Рио Гранде.
- Далида.
- Чибли.
* Сорт под названием Славянка допустимо просушивать, сняв с плодов перед нарезкой кожицу.
В Италии, где сушеными помидорами никого не удивишь, чаще всего используется сорт Сан-Марцано. Традиционно принято выбирать красные сорта, так как в желтых больше сока. Однако современные хозяйки часто проводят эксперименты, дающие хорошие результаты. Вкус и аромат светлых томатов отличается от алых или бурых – попробуйте, быть может это то, что нужно именно вам.
Отбор плодов для сушки
Разбираясь, как сделать сушеные помидоры в домашних условиях, нужно будет сперва правильно подобрать конкретные плоды.
- Они должны иметь гладкую, чистую, равномерную блестящую поверхность, без повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности паразитов или гнили.
- Пятна бурого или зеленоватого цвета свидетельствуют о некондиции.
- Перезревшие томаты лучше использовать для салата. В них очень много зерен и больше воды.
Выбирая плоды для вяления, оптимально отдавать предпочтение тем, которые имеют небольшие размеры. Так вы сможете сэкономить место и засушить одновременно больше сырья, вне зависимости от метода, который используете.
Следите за тем, чтобы подготовленные вами плоды не имели зеленого или салатового «стержня» в середине. Все они должны быть равномерно зрелыми. Иначе в этой области они могут оказаться чрезмерно жесткими.
Как сушить помидоры в домашних условиях
При расчете количества полученного в итоге продукта помните, что «усадка» будет довольно большой. Приблизительно из 16-20 килограммов свежих овощей можно получить выход всего один или два сушеных.
Подготовка плодов
Перед тем, как отправлять томаты в сушилку, их нужно правильно подготовить.
- Сперва плоды придется хорошо промыть под проточной водой от грязи, пыли, посторонних веточек, листочков.
- Вытирать каждый овощ необязательно, можно просто дать им обсохнуть на воздухе.
- Резать можно разными способами: на четвертинки, половинки, пластинками или кружочками. Последний вариант используется чаще всего. Однако с сильно водянистым томатам этот способ не подойдет – сердцевина с семенами просто выпадет наружу.
Чтобы без проблем снять кожицу с некоторых сортов овощей, многие рекомендуют использовать простой лайфхак. Подходит он и для наших целей. Выложите их в один слой и обдайте кипятком. После этого все верхние слои будут сходить как по маслу без особых усилий.
Необходимое и расходники
Кроме самих плодов вам понадобятся дополнительные компоненты и приспособления. В первую очередь, это соль. Лучше всего выбрать морскую, с крупными кристаллами. Она качественно просолит продукт, при этом не проникая вглубь. Даже если вы сняли кожицу или она лопнула, то такая соль создаст на поверхности защитную пленочку.
Пряные травы
Для сушки помидоров подходят практически все итальянские травы. Но не только они могут сделать вяленый томат изюминкой любого блюда.
- Перец черный, белый, душистый, чили, кайенский, паприка.
- Тимьян.
- Орегано.
- Тимьян.
- Сельдерей.
- Кардамон.
- Базилик.
- Зира.
- Кориандр.
- Имбирь.
- Тмин.
Если подразумевается масло, то отдать предпочтение лучше растительному, в идеале – оливковому первого отжима, рафинированному. Но при желании можно использовать подсолнечное, рапсовое или рыжиковое, как и любое другое. Главный критерий – оно должно быть без запаха. В дополнение к маслу зачастую используется чеснок, но это уже на любителя. Обычно его сильно измельчают, а потом перетирают с солью и добавляют к маслу. Используют каперсы, сушеный лук-порей, красный стручковый перец.
Оборудование
В зависимости от типа сушки вам может понадобиться пергаментная бумага или фольга. Первую перед выкладыванием плодов лучше всего смазать маслом, чтобы они не прилипли. На вторую помидоры лучше вовсе не класть, так как во время вяления им могут передаться токсичные вещества. Оптимально застелить противень фольгой и поставить его под решетку с овощами.
Для процесса в духовке, как и на открытом воздухе, то есть не в специальных приспособлениях, могут понадобиться те самые решетки, сита, противни и решетки. Они не должны быть алюминиевыми. Ведь этот металл легко окисляется под действием кислот, а в томатах их довольно много. Силиконовые приспособления являются наиболее удобными.
Сушим на открытом воздухе
Время сушки: 5-10 дней
Многие для такого процесса раскладывают томаты на газетах. Это неправильная и очень опасная практика. Все дело в типографской краске, а также остатках свинца, которые обязательно сохраняются на ее поверхности после отпечатывания букв. Во время сушки они обязательно перейдут в овощи, а потом могут вызывать разные болезни, накапливаясь в организме.
- Заранее приготовленные томаты разложите на сито, решетку или противень. Соприкосновение металла с плодом недопустимо.
- Сверху кусочки посыпаются солью, довольно обильно. По желанию их можно присыпать пряными травами, специями.
- Все это выставляется под солнце, сверху накрывается одним слоем чистой марли.
Обычно процесс, в зависимости от погоды, занимает от пяти до десяти дней. Ломтики нужно периодически переворачивать. На ночь противни лучше заносить в помещение. Вкус таких вяленых плодов получается наиболее аутентичным, насыщенным, ярким.
Как сушить помидоры в духовке
Время сушки: 3-8 часов
Предварительно убедитесь, что на ближайшие шесть-десять часов духовка никому не понадобится.
- Разложите ломтики на противень, предварительно выстланный пергаментом, смазанным маслом.
- Посолите, поперчите и добавьте выбранные вами приправы.
- Обычную бытовую духовку разогрейте до температуры в 75-80 °С. Установите внутрь противни на 3-8 часов.
- Колечки томатов переворачивайте каждые полтора или два часа. Пристально следите за тем, чтобы они не пересушились чрезмерно, а тем более, не пригорели. Иначе использовать их в пищу уже будет нельзя.
Выяснить, готовы ли овощи нетрудно. Возьмите кусочек и сильно сожмите пальцами. Он должен быть довольно тверденьким, но не рассыпаться в пыль. В то же время, изнутри не должна сочиться влага. Если в духовке есть режим конвекции – это очень хорошо. Включайте его, он даст дополнительную циркуляцию воздуха, что значительно ускорит процесс.
В аэрогриле
Время сушки: 3-4 часа
Почти также выглядит процесс сушки в этом приспособлении, которое представляет собой устройство для приготовления еды при помощи разогретых потоков воздуха.
- Выложите колечки на каждую решетку гриля. Посолите их, поперчите.
- Установите решетки в устройство.
- Под крышку аэрогриля вставьте с разных сторон деревянные зубочистки, иначе томаты будут не сушиться, а запекаться.
- Установите температуру приблизительно в 92-95 °С.
Такой метод позволит значительно сократить время на заготовки. Всего часа за три-четыре вяленые овощи будут полностью готовы, а за пять окончательно просохнут.
В электросушилке
Время сушки: 5-12 часов
Проще всего воспользоваться оборудованием, которое изначально предназначено для того, чтобы в нем сушить овощи и фрукты.
- Заранее порезанные, посоленные и приправленные кусочки выкладывайте на решетку сушилки.
- Выберите режим для овощей и фруктов. Закройте сушилку и запустите процесс.
Лучше всего устанавливать ее в хорошо проветриваемой комнате, а в идеале – на балконе или террасе.
В зависимости от сорта и модели сушки (смотрите в инструкции к агрегату), процесс может длиться от пяти до двенадцати часов. Если вы хотите получить не сушеные, а вяленые овощи, то сократите стандартное время приблизительно вдвое.
Как хранить сушеные помидоры
Типы хранения
В мешочках
В зависимости от метода приготовления, выбирается и тип хранения этого вкусного, полезного продукта. Сушеные плоды обычно ссыпают в холщовые или любые иные мешочки из натуральной ткани. Бумажные пакеты тоже хорошо подходят для таких целей.
Но этот метод далек от идеала. Помещение должно быть совершенно сухим с хорошей вентиляцией. Тогда о сохранности продукта можно будет не задумываться на протяжении 2-3 месяцев. Если же продукт не досушен или в него случайно попадет влага, может образоваться плесень. .
В холодильнике
Готовые вяленые или сушеные помидоры можно сложить в полиэтиленовые пакеты и уложить в холодильник. Там можно хранить их на протяжении двух-трех месяцев. Если поместить продукт в глубокую заморозку, то лакомиться такими «вкусняшками» можно до года и даже больше.
В масле
Третий метод хранения томатов – стеклянные банки, наполненные маслом.
- Простерилизуйте стеклянные емкости по обычному методу. Одни делают это при помощи пара, другие просто хорошо ополаскивают кипящей водой, третьи используют в этих целях духовку.
- Готовые, можно еще не остывшие после сушки, помидоры сложите в емкость, не приминая их.
- В масло по желанию добавьте одну или две ложки виноградного уксуса, каперсы, маслины, чеснок, любые специи на выбор.
- Залейте банки маслом так, чтобы оно полностью покрыло плоды.
Если требуется довольно долго хранить продукт (до полутора лет), лучше всего простерилизовать банки на водяной бане на протяжении получаса, а потом закатать металлическими крышками. В иных случаях капроновой крышки или «закрутки» будет вполне достаточно.
Что готовить из сушеных помидоров и как их лучше есть
Вяленые и сушеные помидоры давно стали привычными в средиземноморской и восточной кухнях. Они имеют насыщенный вкус и приятный аромат, поэтому прекрасно подойдут в качестве самостоятельного перекуса. Но это далеко не все способы употребления продукта.
Чтобы вернуть вяленым или сушеным помидорам объем и мягкость, их заливают водой комнатной температуры. После 2-3 часов размачивания, жидкость сливают, а томаты приобретают еще более насыщенный вкус.
- Супы.
- Вторые блюда.
- Пицца.
- Салаты.
- Закуски.
- Соусы.
Применяют сушеные томаты для выпечки хлеба и пирогов. Они прекрасно сочетаются с мясом, сыром, другими овощами.
Полезное видео
[autor_bq]
Очень интересный материал, аж слюнки потекли. Не знала о таких вариантах сушки. Раньше сушили просто-резали на колесики и раскладывали на пергаменте над духовкой, но было много брака. Где то влипало намертво в пергамент, где-то жучки успевали завестись. Потом перешли на сушку в духовке, но тут главное не передержать. Помидора-продукт капризный.