- Сушеная свекла: выбор корнеплодов и подготовка сырья
- Правильные корнеплоды: как выбрать свеклу
- Подготовка корнеплодов
- Очистка
- Бланширование
- Сушка свеклы в домашних условиях
- На воздухе
- В электрической и газовой духовке
- В дегидраторе
- В электросушилке
- В микроволновке
- Как сушить листья свеклы
- Хранение сушеной свеклы
- Как есть сушеную свеклу
Сушеная свекла: выбор корнеплодов и подготовка сырья
Полезных веществ в свекле очень много. Недаром ее называют «метелкой», способной очистить наше тело от вредных токсинов и шлаков. Концентрация макро- и микроэлементов в сушеном продукте в разы больше, чем в свежем.
Правильные корнеплоды: как выбрать свеклу
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Разбираясь, как сушить свеклу на зиму, учтите, что для этого подойдет не любой корнеплод. Нужно выбрать насыщенные темно-фиолетовые или темно-бордовые овощи, без светлых колец в мякоти. Есть определенные сорта, которые считаются наиболее подходящими для засушивания.
- Бордо 237.
- Несравненная.
- Славянка.
- Богема.
- Бордовый шар.
Сорта, которые по текстуре и внешнему виду более напоминают кормовые (белесые кольца, чрезмерная плотность, бледно-красный оттенок), для сушки не подходят. Смотреть нужно на целостность корнеплодов. Они должны быть плотными, не вялыми, не иметь следов гниения или повреждения вредителями.
Подготовка корнеплодов
Очистка
- Тщательно вымойте свеклу под проточной водой, желательно несколько раз. Можно воспользоваться мочалкой или щеткой.
- Срежьте ботву, меленькие корешки, торчащие у основания.
- Если основной корень слишком толстый и длинный, его тоже укоротите.
Бланширование
- Возьмите большую емкость, чтобы в нее без труда вошли все выбранные вами корнеплоды.
- Поместите внутрь овощи и наполните ее водой.
- Посолите из расчета одна столовая ложка на литр.
- Установите на средний огонь.
- Кипятите на протяжении 20-35 минут.
- Слейте воду, дайте свекле остыть.
Готовность определяется просто: достаньте один корнеплод и разрежьте его пополам. Внутри он должен быть не проваренный, почти сырой.
Сушка свеклы в домашних условиях
На воздухе
Время сушки: 4-5 дней.
Наиболее простым и естественным способом просушить корнеплоды является выставление их на солнце. Так сушили наши предки, можно воспользоваться их опытом.
- Дождитесь устойчивой сухой жаркой погоды, чтобы по прогнозу не предполагалось осадков. Оптимальная температура окружающего воздуха 25-32°С.
- Разрежьте свеклу на тонкие ломтики до 0.5 сантиметра.
- Разложите кусочки на решетки, поддоны или большие сита, чтобы они не касались друг друга.
- Накройте марлей или тонкой тканью.
- Установите поддоны для сушки в местах, где хорошая циркуляция воздуха.
- Вечером, еще до выпадения росы, заносите поддоны в помещение, а утром выставляйте обратно.
Ломтики должны стать хрупкими, но слегка эластичными. Они должны гнуться, а потом только ломаться.
В электрической и газовой духовке
Время сушки: 6-7 часов.
Разбираясь, как сушить свеклу в духовке, можно не беспокоиться, какого она типа – электрическая или газовая. Единственная разница – оставляемый зазор дверцы. Для газовой печки он должен быть до 20 сантиметров, а для электрической – всего 3-4. Если подогрев осуществляется только снизу, то один раз в час меняйте противни местами.
- Застелите противни пергаментом для запекания. Выложите на них ломтики.
- Установите противни в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 82-90°С.
- Каждый час или два переворачивайте овощи.
- При потребности меняйте противни местами.
Старайтесь не переборщить, чтобы ломтики корнеплода не полопались.
Если вы передержали продукт в духовке и он получился чрезмерно ломкий, но не подгорел, его еще можно «спасти». Для этого перебейте кусочки при помощи блендера или кофемолки. Такой порошок хорошо подойдет для приготовления супов или напитков.
В дегидраторе
Время сушки: 9-15 часов.
Этот метод можно назвать лучшим. Ведь продукт получается очень качественный.
- Есть два варианта: овощ либо режут ломтиками, либо трут на крупной терке. В первом случае аккуратно выкладывайте сегменты на решетку, застелив ее специальной бумагой. Во втором, «вывалите» натертую массу и распределите ее равномерно, при помощи ложки.
- Установите температуру 58-70°С. Чем выше она, тем скорее просохнет продукт.
Достаньте один ломтик, дайте ему остыть и попробуйте сломать. Если он просто гнется, значит нужно увеличить время. Тертой свекле обычно вполне хватает 9 часов, чтобы полностью просохнуть, но ее нужно раз в час перемешивать.
В электросушилке
Время сушки: 8-9 часов.
Чтобы получить качественную сушеную свеклу на зиму в сушилке не потребуется особых навыков.
- Выложите ломтики на решетки, чтобы они не соприкасались.
- Установите температуру 50-55°С.
- Если сушите в закрытом помещении, то проветривайте его раз в 1-2 часа. Можно выставить сушилку на улицу под навес или на балкон городской квартиры.
В микроволновке
Время сушки: 3-4 минуты и 1-3 часа.
Это наиболее быстрый способ высушить свеклу. Но у него есть много противников. Одни говорят, что микроволны стерилизуют продукты, убивают бактерии, болезнетворные микробы. Другие твердят, будто при этом разрываются молекулярные связи, что очень вредно. Негативное влияние устройства на организм научно не доказано.
- Протертые на крупную терку корнеплоды «размазывают» по дну керамического или стеклянного блюда.
- Устанавливают мощность 85-95 Вт.
- После сушки свеклу перемешивают.
Корнеплодам дают остыть и досушивают на воздухе 1-3 часа, накрыв тонкой тканью или марлей от насекомых.
Как сушить листья свеклы
Сушеная ботва свеклы очень полезна для облегчения состояния при диабете, для активизации обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Есть несколько простых методов высушить листья, чтобы сберечь их свойства. Их предварительно моют, после чего измельчают ножом.
- На открытом воздухе ботва сушится только в тени. Времени придется отвести до 3-5 дней, чтобы она хорошо просохла.
- В дегидраторе или электрической сушилке процесс займет 5-8 часов.
- В духовке сушить ботву нужно 3-4 часа.
- Микроволновка даст возможность сократить время до 1-3 минут с последующим досушиванием на воздухе в течение 1 часа.
В результате у вас должны получиться хрупкие, но не рассыпающиеся в порошок листья.
Хранение сушеной свеклы
Сберечь сушеные корнеплоды можно на долгие месяцы и даже на несколько лет. Главное соблюсти правила, не дать завестись в них насекомым или плесени.
- Стеклянные банки, плотно закрытые крышками на протяжении 1 года, но только при хранении в темном месте.
- Бумажные или холщовые мешочки на 6 месяцев.
- Деревянные ящики с плотно притертыми крышками помогут хранить продукт 3-5 месяцев.
- Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке позволят сохранить свеклу до 1 года.
Место для хранения сушеной свеклы или ее ботвы должно быть хорошо проветриваемым, сухим, иначе она отсыреет. Тогда использовать её уже не получится.
Как есть сушеную свеклу
Этот полезный продукт широко применяется в кулинарии, наравне со свежими корнеплодами.
- При варке супов и борщей можно использовать свеклу, просто добавляя ее в блюда.
- Для салатов лучше сперва «восстановить» корнеплод. Нужное количество сушки уложите в глубокую миску. Залейте кипятком, накройте крышкой, дайте постоять 1-3 часа. Хорошо подходит такая свекла для винегрета.
- Свекольный порошок можно просто добавлять в разные блюда без предварительной подготовки.
- Для приготовления пюре можно отмочить корнеплод по указанному выше методу, а потом дополнительно проварить 10-20 минут. Воду сливают, ломти солят и перчат по вкусу. Можно добавить кусочек масла. Останется только взбить пюре блендером и оно готово.
Высушенные ломтики можно использовать в качестве полезного перекуса. Они имеют сладковатый привкус, потому особенно нравятся детям. При сушке очень тонкими пластинками с подсаливанием и посыпанием специями, получаться вкусные, полезные овощные чипсы.
[autor_bq]