Чем дегидратор отличается от сушилки для овощей

Не все понимают, чем дегидратор отличается от обычной сушилки. Эти приборы во многом похожи, но разница между ними все-таки есть.

Что собой представляют сушилки и дегидраторы

Чем дегидратор отличается от сушилки для овощей

Речь идет об электрических приборах, имеющих идентичное предназначение. Их применяют для быстрой сушки фруктовой нарезки.

Дегидраторы приравнивают к профессиональному оборудованию, в то время как сушилки обладают более простой конструкцией.

У электросушилок форма обычно цилиндрическая, они насчитывают несколько съемных ярусов, представляющих собой поддоны, положение которых можно менять. Вентилятор чаще всего находится внизу и гонит воздух сквозь сетчатые лотки. Обеспечить равномерное просушивание фруктов таким прибором трудно. Это объясняется разницей температуры воздуха в нижней и верхней части устройства.

Преимущества и особенности дегидраторов

Чем дегидратор отличается от сушилки для овощей

Дегидраторы перед поступлением в продажу проходят процедуру сертификации, проверяются на качество. Они не нуждаются в охлаждении после эксплуатации, поскольку оснащаются предохранителями и датчиками. Каждый поставляемой в РФ прибор тестируют по 24 показателям качества. К преимуществам такого оборудования можно отнести:

  • равномерное просушивание овощей с фруктами;
  • точное выставление температуры;
  • высокое качество пластика.

Основание дегидраторов выполняют из огнестойкой пластмассы.

Важно! Сертифицированный ABS-пластик не вызывает аллергических реакций. Он выдерживает нагревание до 103 градусов, не разрушается под влиянием фруктовых кислот.

После эксплуатации дегидратора достаточно нажать кнопку «Выключить», дождаться остывания прибора не требуется. Неожиданное отключение электропитания никак не влияет на работоспособность устройства. Такие приборы отличаются надежностью и пожаробезопасностью, они рассчитаны на многолетнюю службу. Гарантия на импортные устройства составляет 3 года, а функционируют они порядка 30 лет.

Подобными приборами можно непрерывно пользоваться сутками напролет, просушивая большое количество фруктов за короткое время. Применение дегидраторов особенно актуально в разгар сезона сбора плодов. Они экономно расходуют электроэнергию. За сутки функционирования при температуре 55 градусов расходуется примерно 7,5 киловатта.

К особенностям современных дегидраторов можно отнести использование технологию энергосбережения. При работе они шумят не так сильно как сушилки. Уровень шума составляет примерно 50 дБ.

Чем дегидратор отличается от сушилки для овощей

Фруктовые и овощные нарезки просушиваются равномерно, не вбирая в себя посторонние запахи. В таких аппаратах не требуется менять положение поддонов, переворачивать кусочки фруктов и овощей.

Дегидраторы можно брать с собой в путешествия, например, за границу, чтобы сушить там экзотические плоды: манго, гуаву, финики. Они просушивают заложенные в них продукты максимально качественно. Наличие сырых или слишком сухих кусочков фруктов при использовании дегидраторов исключается. Эти приборы обладают компактными размерами и мало весят.

По форме они бывают круглыми и квадратными. В первом случае происходит индивидуальное обдувание каждого листа. Под влиянием высокого давления воздух движется по заданному маршруту и оказывается в центре.

Это обеспечивает равномерное обдувание содержимого по горизонтали, в том случае, когда вентилятор находится внизу.

К плюсам использования дегидратора относится и тот факт, что запахи не смешиваются даже при сушке на поддонах разных продуктов.

Приборы такого типа комплектуются тонко настраиваемыми и надежными термодатчиками. Они способны включаться и отключаться за считаные секунды, поддерживая заявленный температурный режим. Погрешность в показателях температуры у дегидраторов минимальная. В ходе обработки фруктов с овощами устройства отображают корректные температурные показатели, одинаковые для всей внутренней камеры.

На заметку! Приборы можно доукомплектовывать поддонами без увеличения погрешности времени сушки.

Продукты, высушенные при помощи дегидратора, сохраняют полезные свойства. Эти приборы обычно имеют кубическую форму, оснащаются выдвигающимися лотками и закрывающейся дверкой. Они могут обладать более сложным устройством, нагреваться за счет инфракрасного излучения. Воздушные потоки циркулируют по каналам, которые расположены в центре устройства и по бокам на стенках.

В моделях горизонтального исполнения вентилятор находится на задней панели, что обеспечивает равномерную обработку содержимого всех лотков.

В дегидраторы помещается больше овощей с фруктами. Они обеспечивают более качественную обработку продуктов.

В чем сушилки уступают дегидраторам

Чем дегидратор отличается от сушилки для овощей

Сушилки чаще всего делают пластиковыми. Некоторые производители комбинируют этот материал с нержавеющей сталью. В дешевых моделях качество пластика оставляет желать лучшего, прибор может синтезировать неприятный запах в процессе нагревания. Бюджетный пластик выделяет токсичные вещества, процесс его разрушения происходит очень быстро.

В дешевых сушилках применяются простые термодатчики с большим интервалом активации и отключения нагревания. Содержимое сначала сильно нагревается, а затем подвергается переохлаждению. Это приводит к сжиганию в нем полезных энзимов. Выставленный и реальный температурный режим в сушилке могут отличаться. В результате этого теряются целебные свойства свежих плодов.

Чем больше фруктов заложено в сушилку, тем медленнее они высыхают, в особенности кусочки, расположенные на удалении от вентилятора.

Настройка нагрева получается приблизительной – это объясняется рассеиванием теплого воздуха в результате прохождения сквозь лотки устройства. В нижней части прибора температурные значения будут соответствовать заявленным, но потом все равно снизятся. Содержимое верхних поддонов утрачивает влагу медленнее, когда нижние отсеки загружены плотно, верх недополучает тепла. Положение лотков приходится все время менять, что делает эксплуатацию прибора менее удобной.

Качество такой сушки оставляет желать лучшего. Содержимое нижних поддонов просушивается лучше, а верхних остается наполовину сырым. Для компенсации температурной разницы некоторые фирмы наращивают интенсивность обдувания в своих приборах, но проблему это не решает. Фруктовая и овощная нарезка быстро подсыхает с наружной стороны, но не теряет влагу внутри.

Так что же предпочесть

Чем дегидратор отличается от сушилки для овощей

Дегидратор однозначно лучше обычной сушилки. Его преимущества заключаются в равномерном просушивании продуктов, высоком качестве пластика, из которого он сделан и точности выставления температурного режима. Минус такого прибора – более высокая цена. Если финансы позволяют, стоит приобрести дегидратор. Для редкой сушки фруктов с овощами подойдет и бюджетная сушилка.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий