Полезная пастила из тыквы: лакомство на каждый день

К тыквенной каше люди потихоньку привыкают, а полезные и ароматные цукаты из этого овоща уже надежно заняли свое место среди продукции эко-магазинов. Но мало кто умеет приготовить пастилу из тыквы в домашних условиях, а ведь она может стать отличной альтернативой для магазинных конфет. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления такой сладости, справиться с которыми сможет даже неопытный кулинар.

Простые рецепты вкусного лакомства: пастила из тыквы в домашних условиях

Полезная пастила из тыквы: лакомство на каждый день

Чтобы сладость получилась именно такой, какой вы ожидаете, придется уделить время выбору подходящей тыквы. Овощ должен быть средне- и позднеспелым, а не ранним, в таком накапливается больше полезных соединений и веществ. Лучшая пастила получается из тыквы мускатного или крупноплодного подтипа, а оптимальными сортами считаются Медовый десерт, Пышка, Каштан, Парижский золотой, Волжская, Ромашка сладкая. Отличительной чертой таких плодов является сочная, не чрезмерно плотная мякоть оранжевого или ярко-желтого цвета.

В духовке

С апельсином без сахара

Подготовка 1 hour
Готовка 6 hours
Порций 6
Ккал 241 kcal

Ингредиенты

  • 0.6 килограмма свежей мякоти тыквы
  • 1 штука апельсинов

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожицы, разрезать и вынуть семена. Мякоть порезать среднего размера кубиками.

  2. Выстелить противень пергаментом, смазав его растительным маслом. Сверху разложить кусочки тыквы, чтобы они друг к другу не прикасались.

  3. Установить духовку на температуру 895-120°С, запекать овощ примерно минут 15-20 до полной готовности (кусочки должны стать мягкими).

  4. Апельсин вымыть под краном, поместить в миску залить кипящей водой и оставить на 1-3 минуты. Дать ему немного остыть, аккуратно при помощи терки или овощечистки снять цедру, стараясь не задевать горький белый слой. Его снимают и выбрасывают, а из апельсина выдавить сок.

  5. Тыкву с противня выложить в чашу блендера, туда же добавит натертую цедру цитруса и его сок. Взбивать на протяжении 4-6 минут до полной гладкости и однородности.

  6. Противни выстелить чистым пергаментом, смазав его оливковым или кокосовым маслом, сверху выложить тыквенно-апельсиновое пюре, разровнять ложкой, толщиной не более 1.5-2 сантиметра.

  7. Духовку установить на ту же температуру, но сушить уже в режиме "Конвекция", если он есть, на протяжении 5-6 часов. Если такового не имеется, то нужно приоткрыть дверцу шкафа на 4-7 сантиметров.

Видео-рецепт

На заметку

если после просыхания бумага никак не желает сниматься с лакомства, просто переверните ее лицевой стороной книзу, а сверху уложите влажное полотенце. спустя 5 минут пергамент должен отойти без особых проблем. 

 

С имбирем и корицей

Подготовка 30 minutes
Готовка 5 hours
Порций 4
Ккал 277 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма тыквы
  • 2 чайные ложки свежего молотого имбиря
  • 2 чайные ложки натуральной корицы
  • 0.1 килограмма сахара
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры

Инструкция по приготовлению

  1. тыкву моют, снимают кожицу, разрезают и удаляют семена. Затем мякоть режут на небольшие кубики, которые отваривают на пару. Для этого проще всего использовать специальную пароварку или мультиварку, но можно даже просто испечь в духовке или сварить овощи в кастрюле, а потом отцедить воду.

  2. Переложить мякоть тыквы в чашу блендера, добавить сахар, корицу и имбирный порошок, хорошо все перебить до получения однородной гладкой массы.

  3. Застелить противни бумагой для запекания, предварительно смазав их растительным маслом. Выложить на них пюре слоем 0.5-1.2 сантиметра, разровнять ложкой.

  4. Разогреть духовку до 65-70°С, сушить в режиме "Конвекция" 4-5 часов. Если такого не предусмотрено, тогда для лучшей вентиляции нужно оставить дверцу приоткрытой на 5-7 сантиметров на все время сушки.

Видео-рецепт

В сушилке или дегидраторе

Ванильная с бананом

Подготовка 1 hour
Готовка 10 hours
Порций 6
Ккал 264 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма мякоти тыквы
  • 2 штуки бананов
  • 0.1 килограмма сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву промыть, промокнуть полотенцем, снять кожицу, разрезать и очистить от семян. разрезать мякоть на небольшие кубики.

  2. Размягчить овощ любым доступным методом: проварить 10-15 мину в кипятке или на пару, испечь в духовке 15-20 минут при температуре до 120°С.

  3. Сложить полученную тыкву в чашку блендера и перебить ее в однородное гладкое пюре.

  4. Бананы очистить от кожуры, размять вилкой или просо нарезать кусками, отправить к тыкве, снова перемолоть блендером, не забыв высыпать обычный и ванильный сахар. Кристаллы должны полностью раствориться.

  5. Решетки застилают пергаментом или используют специальные формы для пастилы, на которые сверху выкладывают полученное пюре тонким слоем.

  6. Устройство ставя на 55-65°С и суша 8-10 часов, пока продукт не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам.

Видео-рецепт

На заметку

Если тыква оказалась не сильно сладкой и потому пастила вышла несладкой, можно посыпать или даже натереть пласты сахарной пудрой. Калорийность блюда в таком случае возрастет, однако вкус и срок и хранения заметно выиграют.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
42
Предыдущая
ПастилаРайское наслаждение: вкусная пастила из клубники
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий