Как ферментировать мелиссу для чая двумя способами

Несмотря на то что чай из сушеной мелиссы получается не таким ароматным и освежающим, как из свежей, многие дачники осуществляют эту процедуру и делают сухие заготовки на зиму. Ферментированный чай очень полезный по сравнению с обычным пакетированным, который можно приобрести в любом магазине. Сушеная трава обладает полезными свойствами и напоминает о теплом лете. Как же правильно ферментировать мелиссу? Давайте разбираться.

Нужно ли ферментировать мелиссу и зачем

Как ферментировать мелиссу для чая двумя способами

Ферментирование — начальный процесс самопереваривания любого продукта. Если рассмотреть этот процесс с точки зрения биохимии, то это процедура окисления при отсутствии кислорода за счет собственных ферментов, то есть соков. Сложные крахмалы и белки преобразовываются в простые и в водорастворимые и легкоусвояемые вещества. Ферментированный чай обладает большим количеством полезных веществ и витаминов.

Обратите внимание! Во время приготовления чая не стоит ферментировать лекарственные растения. Вы не только получите невкусный чай, но и уничтожите все полезные лекарственные свойства.

Сушить зелень не так уж сложно, зато можно радовать своих родных и близких вкусным и ароматным чаем из мелиссы на протяжении всего года до следующего урожая. Крепкие настойки будут бодрить, а более «мягкие» — успокаивать.

Чем отличается ферментация от сушки

Вопросов касаемо сушки травы ни у кого не возникает, процесс простой и понятный. С процедурой ферментации дела обстоят сложнее, так как многие путают ее с обычной сушкой. Немногим людям знакомы эти понятия. Благодаря ферментации листья будут дольше храниться и радовать насыщенным ароматом при заваривании. Единственный недостаток — это длительность выполнения ферментации, которая составляет несколько дней.

Сушка листьев состоит из сборки, сортировки зелени и раскладки листочков до высушивания в вентилируемом помещении. Процесс ферментации — это специальный способ заготовки и брожения за счет собственного сока, то есть происходит перевод неэкстрагируемых элементов в растворимые. Здесь проходит несколько этапов от сборки до получения готового продукта, это завяливание, измельчение и уже потом только высушивание.

Способы ферментации мелиссы для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями

Как ферментировать мелиссу для чая двумя способами

Чтобы провести ферментацию мелиссы, необходимо подготовить все необходимое:

  • листья мелиссы;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • холщовый мешочек;
  • бумага для выпечки;
  • 2-литровая стеклянная банка;
  • чашка или миска из пластика;
  • нож.

Предварительно для ферментации потребуется собрать листья мелиссы. Не срывайте грязные или поврежденные листки, такие не подойдут. Поместите мелиссу в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на 5–6 часов, но лучше всего на ночь.

Важно! Чем дольше листья пролежат в морозилке, тем проще они ферментируются.

Достаньте пакет из морозилки, на ощупь он должен быть влажным из-за замерзания сока в самих листочках. Нарежьте мелко листочки, добавив их из пакета, для получения гранулированного чая или скрутите в небольшие «колбаски». Переместите массу в чистую тарелку и поставьте под пресс с банкой, наполненной водой. Продержать мелиссу потребуется в течение 3–4 часов. Убрать банку нужно будет после того, как запах от листьев станет более насыщенным. Оптимальной температурой для ферментации считается 22–26 °С.

Важно! При температуре ниже 15 °C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30 °C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Ферментированную массу потребуется поместить на пергамент и разместить на подносе на чердаке. Через несколько суток листочки подсохнут, их можно поместить в холщовый мешок. Подсушить мелиссу можно в духовом шкафу при температуре 130 градусов в течение 15 минут.

Важно! Нельзя ставить листья для ферментации под пресс в металлической посуде.

Как хранить ферментированную мелиссу

Как ферментировать мелиссу для чая двумя способами

Для хранения ферментированной мелиссы используют различные способы. Это могут быть как деревянные емкости, так и тканевые мешочки или картонные коробки. В качестве места выбирается сухое и темное помещение с хорошим воздухообменом. В идеальном месте для заготовок продукцию разрешено хранить не более 12 месяцев. Со временем чай станет терять свой аромат и начнёт рассыпаться в труху.

Рецепт чая

Как ферментировать мелиссу для чая двумя способами

Из ферментированной мелиссы можно приготовить огромное количество вариаций чая от классических рецептов до фирменных, а можно воспользоваться одним из описанных ниже способов заварки:

  • зеленый чай с лимоном и мелиссой;
  • майский со смородиной — потребуется добавить 1 чайную ложку чая + сушеные плоды смородины по вкусу;
  • с корицей и мятой — + ¼ ч. л. молотой корицы и несколько листочков мяты;
  • клубничный — + 4–5 ягод клубники + 1 ломтик лимона.

Добавление мелиссы благотворно влияет на состояние нервной и пищеварительной системы.

Предыдущая
Как сушить травыКак ферментировать листья таволги (лабазника) с сохранением пользы
Следующая
Как сушить травыКак ферментировать иван-чай для насыщенного вкуса и аромата
Засушим.ru
Добавить комментарий