Что такое дегидратор и как выбрать качественное устройство

Сушка продуктов на зиму стала очень популярной ввиду популяризации здорового образа жизни и правильного питания, ведь все хотят оставаться здоровыми долгие годы. Однако далеко не все знают, что такое дегидратор, чем он отличается от обычной бытовой сушилки и как правильно подобрать прибор для дома. Мы собрали для вас практические советы и составили мини-рейтинг лучших моделей.

Что это – дегидратор: первое знакомство

Дегидратор Excalibur_Lux

Дегидратор – это устройство, при помощи которого из разных продуктов можно удалить избыток влаги, то есть высушить их. При этом витамины, микроэлементы, а также питательные вещества в основном остаются в целости и сохранности, а вкусовые и ароматические качества не теряются.

Само слово происходит от латинского слова hydr- или hydro-, что позаимствовано из греческого языка и обозначает «вода, а также отрицающей приставки «де». Фактически термин дегидрация обозначает в химии реакцию отсоединения молекул воды от органических или неорганических соединений.

Отличия от бытовой сушилки

[vote2x id=»1507″ align=»right»]
Что такое дегидратор для овощей и фруктов мы разобрались, осталось выяснить, в чем его основные особенности. Многие спрашивают, чем он отличается от более привычной и доступной бытовой сушилки, ведь цели оба эти устройства преследуют одни и те же – высушить продукт, обеспечивая ему более длительный срок хранения. Между тем различия есть, и они очевидны.

Датчик температуры и нагревательный элемент

Первыми основным преимуществом дегидратора является встроенный термостат, то есть вы не только сможете контролировать режим сушки, но даже точно знать, на какой температуре она будет происходить. Гаджет не просто высушит выбранные вами продукты, а именно лишит их влаги, не дав улетучиться полезным веществам.

Главным образом речь идет об энзимах, что разрушаются от воздействия высоких температур. К примеру, из овощей и фруктов он «выветриваются» уже при температуре 38°С. В новых дегидраторах часто ставят инфракрасные нагревательные элементы, дающие сухое тепло, способные экономить электроэнергию.

Направление воздушных потоков

Направление воздушных потоков

Как и дегидратор, бытовые сушилки оборудованы специальным вентилятором, обеспечивающим принудительное движение воздуха внутри закрытой камеры. Однако большинство из них имеют вертикальный тип. То есть, вентилятор расположен снизу или сверху, потому воздух передвигается только в вертикальной плоскости. Причем, проходя через первый лоток с сырьем, он уже несколько охлаждается, затем через второй, третий.

Потому сушка происходит неравномерно и фрукты или овощи могут просохнуть снаружи, оставаясь влажными внутри. Ввиду этого, зачастую, в кажущихся такими качественными, продуктах разводиться плесень, они приходят в негодность. В более продвинутом дегидраторе вентилятор вмонтирован в заднюю стенку. Так воздух двигается горизонтально, при этом ему нужно прогреть только один лоток с продуктом.

Качество сушки и удобство использования

Еще один фактор, чем отличается сушилка от дегидратора, это качество удаления влаги. Чтобы компенсировать охлаждение воздушных потоков, проходящих через лотки с продуктами, разработчики делают подачу воздуха более интенсивным, простыми словами, они «дуют сильнее». Это негативно сказывается на качестве сушки, так как она больше обветривается, чем дегидрируется. Это особенно заметно на сильно сочных фруктах или овощах, вроде манго или томатов.

Чтобы не получить в итоге один поддон хороших сушеных томатов, а второй с закисшими кусочками непонятного цвета и консистенции, приходится часто менять их местами. Это не позволит надолго оставить сушку без присмотра, то есть, отнимает время. С дегидратором таких проблем не возникает. Вы можете установить подходящий режим и уйти из дома, устройство сделает всю работу за вас и выключится в положенное время.

Материалы

Материалы изготовления

В чем отличие дегидратора и сушилки можно сразу увидеть, только посмотрев на материалы, из которых они изготовлены. Во втором случае производителям нужно было максимально удешевить устройство, чтобы оно стало доступно всем слоям населения. Потому в конструкции использован дешевый пластик. Порой, при нагревании он может выделять вредные для организма формальдегиды.

Дегидраторы чаще всего изготовлены из металла, блестящего и легко отмывающегося от любых загрязнений. Также решетки или поддоны такого оборудования выполнены не из капрона или пластмассы, а также из не окисливающегося металла, к примеру, из нержавейки.

Что можно сушить в дегидраторе

Использовать прибор можно для разных целей, но в первую очередь для сушки:

  • Овощей.
  • Фруктов.
  • Трав.
  • Орехов.
  • Грибов.
  • Ягод.
  • Корений.

Но это далеко не все, что можно приготовить в этом удобном и функциональном устройстве. Хорошие хозяйки умудряются готовить в нем пиццу, коржи, блины, печенье, пастилу, хлебцы, энергетические батончики и даже пирожные.

Дегидратор для овощей и фруктов: как выбрать самостоятельно

Сушка один из древних, но до наших дней востребованных, способов заготовки продуктов. Остается только разобраться, как выбрать дегидратор правильно, какими критериями руководствоваться и на что смотреть в первую очередь.

Принцип работы и удобство

Принцип работы

Первое, на что нужно обращать внимание, это то, на чем основан механизм действия того или иного устройства. Большинство бытовых моделей похожи между собой, потому определиться бывает сложно. Обращать внимание нужно на следующие факторы:

  • Тип нагревательного элемента. Это может быть обычный тен или инфракрасный нагреватель, который считается во всех отношения лучше и экономичнее.
  • Направление движения воздуха. Оптимально выбрать оборудование, где потоки направлены горизонтально, а не вертикально.
  • Возможности регулировки. Еще один критерий, на который не помешает ориентироваться. В самых продвинутых моделях установлен не только термостат с удобной регулировкой, но также индикаторы влажности и интенсивности подачи воздуха.

Не помешает обращать внимание на удобное расположение регуляторов, возможность увидеть содержимое, не открывая крышку, легкость смены поддонов или решеток, взаимозаменяемость компонентов и наличие запасных частей в продаже.

Из чего изготовлен

Выбирая сушилку для дома, многие предпочитают брать то, что менее опасно для здоровья. Как мы уже упоминали, дешевый пластик, использованный недобросовестным производителем, может оказаться ядовитым, испуская вредные пары, которые могут впитаться в сушку. Кроме того, они распространяются в помещении, где будет стоять устройство, а со временем теряют свои свойства и могут начать крошиться, рассыпаться в руках.

Потому лучше отдать предпочтение моделям из металла или хотя бы качественной пластмассы с металлическими вставками. Обращайте внимание на дверцу дегидратора: хорошо, когда она имеет внутри покрытие из нержавеющей стали, оно экранирует и не дает рассеиваться теплу.

Полезная площадь

Размеры

Не помешает задуматься над тем, сколько продуктов за один раз вы собираетесь высушить. Недорогие модели обычно отличаются особой компактностью, но за один раз в них можно сушить немного овощей или фруктов. Если вы собрались обеспечить запасы сушки на всю зиму, лучше брать объемные модели, в которые помещается больше продуктов. Лотков или поддонов в такие устройства войдет больше и выход сушки за один раз, соответственно, тоже.

Уровень шума и дополнительные аксессуары

Зачастую бюджетные модели имеют весьма существенный недостаток – они сильно жужжат или гудят, а порой, даже вибрируют, чем доставляют неудобства домочадцам. С более дорогостоящими моделями подобное случается редко и в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о неисправности. Обращайте внимание на шумность устройства, чтобы потом не жалеть о сделанном выборе.

Кроме всего, в комплекте к хорошему оборудованию обычно предоставляются самые разнообразные аксессуары, от прихваток до дополнительных датчиков температуры или влажности. Также производители могут предложить специальные поддоны для сушки пастилы, а также густые сетки для мелких продуктов. Силиконовые кисточки, прихватки, подстилочные коврики, стаканчики для йогурта, рамки для увеличения высоты бортов решеток – все это может значительно облегчить процесс сушки, сделать его приятнее.

Мини-рейтинг лучших моделей

1. Excalibur Standart 9B

Excalibur Standart 9B

Несомненный лидер рынка 2018 года, принадлежащий производству компании из Соединенных Штатов, которая занимается исключительно выпуском подобных устройств. У этой модели заявлено две уникальные функции, которых нет у аналогов:

  • Система принудительного направления потоков воздуха на каждый поддон отдельно.
  • Автоматическая регулировка нагрева в зависимости от влажности продукта и воздуха, внешней температуры, типа продукта и прочих показателей.

Изготовлена модель из металла и экологически чистого пластика. Он способен выдержать даже сильные удары или падение с высоты, оснащен прозрачной дверцей для удобства. Способен сушить при температуре от 35 до 74°С.

Цена устройства колеблется в пределах 35 тысяч рублей.

2. Tribest Sedona Combo

Tribest Sedona Combo

Это один из так называемых «умных» моделей дегидраторов одного из популярных американских брендов. Он работает по принципу горизонтального обдува, имеет три основных режима сушки:

  • Raw (33-40°С).
  • Fast (40-55°С).
  • Combo (55-65°С).

В комплекте идет 9 открытых и 1 закрытый поддон для пастилы или других подобных продуктов. Устройство самостоятельно может регулировать температуру сушки, анализируя показатели внутри сушильной камеры. Есть цифровой дисплей для отслеживания влажности и температуры.

Стоимость такого дегидратора 40-50 тысяч рублей.

3. Lequip IR-D5

Lequip IR-D5

Это уникальный южнокорейский дегидратор, основанный на инфракрасном излучении, аналогов которого в мире пока нет. Скорость сушки в нем намного меньше, а экономия энергозатрат выше. Имеется режим обдува продукта на низких температурах, а также встроенный датчик автоматического анализа влажности. Кроме того, такое оборудование имеет настолько инновационный футуристический дизайн, что нравится большинству современных хозяек.

Цена оборудования составляет 43-45 тысяч рублей.

[autor_bq]



Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий