Как ферментировать листья земляники и клубники – для ароматного чая

В летний период рекомендуется собирать не только ягоды земляники, но и листья растения для приготовления целебного чая. Листья клубники и земляники не только придают чаю особенные вкусовые качества и аромат, но и положительно воздействуют на организм, укрепляя иммунитет. Если знать особенности ферментации и правильно ее выполнять, цвет чайного напитка станет темнее, а вкус более насыщенный.

Нужно ли ферментировать листья клубники и земляники и зачем

Как ферментировать листья земляники и клубники - для ароматного чая

Земляничные и клубничные листы содержат в себе много витаминов и полезных макроэлементов. Их используют в качестве лечебного средства для укрепления стенок сосудов, нормализации сна, при гипертонии, диарее, для заживления ран, ожогов.

Многие летом с удовольствием готовят чай из свежесобранных листьев земляники, клубники и других ягод. К тому же запасаются ими на зимний период. Но чайный напиток из высушенных листьев не такой вкусный и ароматный, как из свежих. Ферментация позволяет сохранить вкус, аромат и цвет чая и сделать напиток более насыщенным.

Чай из ферментированных листьев клубники и земляники получается вкусным, ароматным и полезным.

Чем отличается ферментация от сушки

Ферментация подразумевает перевод нерастворимых веществ тканей листочков в растворимые и легко усваиваемые.

Для процесса ферментации необходимо предварительно разрушить структуру листа до выделения сока. Это можно сделать скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или путем замораживания. В результате листья окислятся и начнется процесс брожения. Через определённое время произойдет изменение цвета и запаха сырья. Когда будет ощущаться самый сильный запах, чай отправляется на итоговую сушку.

Смысл ферментации заключается в размножении живых микроорганизмов (пребиотиков). Листья, которые собираются для производства чая, нельзя мыть, иначе водой смоются все микроорганизмы, необходимые для процесса ферментации.

Способы ферментации земляничных и клубничных листьев для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями

Как ферментировать листья земляники и клубники - для ароматного чая

Самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации листьев, которую можно выполнять разными способами.

Процесс ферментации включает разные этапы, важно соблюдение каждого из них. Нарушение процесса может сделать чай невкусным.

Для заготовки на зиму следует использовать сухие, качественные листья земляники и клубники, без наличия изъянов и повреждений от болезней и вредителей.

Собирать листья для заготовки нужно в сухую погоду и можно на протяжении всего сезона, но лучше, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ – в период плодоношения растений.

Рекомендуется собирать листья у растений, которые находятся в тени, считается, что у таких растений листочки более сочные, благодаря чему процесс ферментации будет проходить лучше.

Для получения необходимой структуры листьев их необходимо предварительно подготовить к ферментации. Для этого необходимо очистить листья от имеющейся грязи и выложить тонким слоем на горизонтальную поверхность в месте, куда не попадают солнечные лучи. Периодически необходимо переворачивать их для равномерного просушивания.

Затем предварительно подготовленные подсушенные листья необходимо скрутить (скручивают до появления сока), после чего поместить в ящик и накрыть влажной тканью. В таком виде заготовка должна находиться 10 часов при температуре 25–26 °С, после их необходимо высушивать при температуре 100 °С в течение получаса.

Измельчать ферментированные листья можно с помощью острого ножа или электромясорубки.

Как вялить

Как ферментировать листья земляники и клубники - для ароматного чая

Собранные листья перед ферментацией рекомендуется завяливать, так листья в дальнейшем будет легче перерабатывать.

Следует разложить очищенные листья в темном месте на горизонтальной поверхности в несколько слоев и оставить на 6–10 часов при температуре воздуха от 20 до 25 °C и влажности около 70 %.

На протяжении этого времени следует периодически переворачивать сырье, чтобы не дать верхним слоям пересушиться.

Для проверки готовности сырья необходимо приминать несколько листьев рукой. Если они будут не ломаться, а выделять небольшое количество сока, можно приступать к следующему этапу ферментации.

Выделяемый в процессе скручивания чайный сок, который содержит ферменты и полифенолы, при помещении сырья в подходящие температурные условия начнет бродить, в результате чего чай будет окисляться – ферментироваться.

Готовое сырье нужно измельчить любым способом, чтобы получить гранулированный чай.

Как замораживать

Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев.

Их можно положить в пакете в морозильную камеру на 10 часов. По истечении этого времени пакет с листьями необходимо достать и дать слегка оттаять. После чего сырье необходимо отделять по несколько штук и, раскатывая в ладонях, скручивать их. Благодаря таким действиям должен выделяться сок.
Для осуществления дальнейшего процесса ферментации важно создать правильные условия – необходимый объём сырья, температуру и влажность.

Подготовленное сырье следует положить в емкость или разложить на горизонтальной поверхности, сверху накрыть мокрым полотенцем и оставить в темном месте на брожение. При этом периодически необходимо проверять состояние ткани, если она пересохла, необходимо снова её смочить.

Время, необходимое на ферментацию, в среднем составляет до 8 часов, зависит от температуры в помещении. Чем выше будет температура, тем ферментация пройдет быстрее. Оптимальной температурой для ферментации считается 22–26 °C. Сигналом к окончанию ферментации является появление сильного аромата.

Готовое сырье необходимо порубить любым удобным способом, чтобы получить консистенцию для приготовления чая.

Как хранить

Как ферментировать листья земляники и клубники - для ароматного чая

Чтобы заваренный чай из ферментированного сырья был действительно целебным напитком, важно соблюдать правильные условия хранения сырья.

Ферментированные листья клубники и земляники лучше хранить в следующих емкостях:

  • любой стеклянной таре;
  • керамической таре с крышкой.

Внимание! Не рекомендуется хранить ферментированное сырье в металлической таре, чтобы оно не утратило полезные свойства.

Рекомендуется дать чайному сырью настояться около месяца. Если заварить чай сразу после ферментации, он может не обладать особым ароматом и вкусом. Чем дольше будет храниться чай, тем вкуснее и ароматнее он станет.

Рецепты чая

Как ферментировать листья земляники и клубники - для ароматного чая

Для приготовления чайного напитка для общего укрепления организма необходимо сухие измельченные листочки залить горячей водой в пропорциях 20 г сырья на 200 мл воды. Состав недолго прокипятить на медленном огне, затем его настоять, процедить и можно употреблять.

Для усиления лечебных свойств чая в напиток можно добавить мед, мяту, душицу.

Внимание! Чтобы ферментированный чай сохранял свою полезную силу, рекомендуется заваривать его в горячей фарфоровой посуде, укутывая сверху полотенцем.

В заключение

Чай из листьев клубники и земляники поможет утолить жажду в летний день, а зимой согреть, при этом наполнив организм полезными витаминами. Рекомендуется запасаться дарами природы и ценными витаминами на весь год.

Предыдущая
Как сушить ягодыФерментация листьев жимолости для чая
Следующая
Как сушить ягодыКак ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой
Засушим.ru
Добавить комментарий