Целебная трава пустырника: заготовка и сушка на зиму

Успокоительные сборы не обходятся без этой замечательной травы. Ее легко можно приобрести в любой аптеке, но нельзя быть уверенным, что она собрана в безопасном месте, а высушена с соблюдением правильной технологии. Предлагаем вам 3 лучших способа как правильно сушить пустырник самостоятельно, не имея никаких специальных знаний или приспособлений.

Пустырник-трава: когда собирать и как сушить

Относится пустырник (Leonúrus) к многолетним или двухлетним травам из семейства Губоцветные (Яснотковые). Родиной растения считается Юго-Восточная и Центральная Азия, Сибирь и Ближний Восток. Многие виды произрастают в Европе и Америке. В буквальном переводе с латыни название означает «львиный хвост», а у нас в народе его называют сердечником, собачьей или сердечной травой.

Чтобы разобраться, когда собирать и как сушить пустырник, сперва стоит выяснить, как он выглядит и где произрастает чаще всего. У него пустые внутри, высокие, опушенные стебли, которые могут достигать от 50 сантиметров, до 2 метров высоты. Листья в нижней части пяти- или семипалые, к верху становятся трех- и двупалыми. Они зеленого или темно-зеленого цвета, от обильного опушения могут выглядеть серовато-сизыми. Цветы преимущественно фиолетово-розового цвета, но могут быть белыми или слегка желтоватыми, двугубые, мелкие, многочисленные, расположены по стеблю на манер колоса.

Как и когда собирать сырье

Целебная трава пустырника: заготовка и сушка на зиму

Искать траву можно на пустырях, обочинах дорог, на лесных опушках, в заброшенных садах и на местах старых зданий. Можно обнаружить побеги на склонах, в оврагах. Лучше всего собирать сырье в период пикового цветения, когда трава наполнена питательными веществами.

Весь стебель, вместе с цветами и листьями пригоден для сушки в лекарственных целях, но чаще в сушку идут только верхушку с цветами. В некоторых случаях собирают также корни и семена пустырника. Активное цветение начинается примерно в начале или середине июля, а продолжается до августа-сентября.

Нежелательно срезать и сушить пустырник, произрастающий у крупных транспортных веток, трасс и магистралей, железнодорожных путей. Не рекомендуется брать траву рядом со свалками, большими промышленными объектами, в местах заражения химическими и радиоактивными соединениями.

Срезают пустырник при помощи острого ножа, ножниц или специального серпа для трав, имеющегося в арсенале каждого заядлого травника. Оставлять лежать охапкой пустырник без переработки можно не боле, чем на 3-4 часа, иначе в нем могут активироваться споры плесени и процессы гниения. Тогда сырье буде испорчено.

Подготовка травы к сушению

У вас есть электросушилка?
ДаНет
Готовить траву к сушению несложно, достаточно соблюдать простые советы:

  • Пустырник перебирают, отбрасывают сорняки, травы, листья и другие посторонние предметы, мусор.
  • Оставляют стебли целыми, они должны быть длиной не более 30-40 сантиметров, лишнее отрезают ножницами. Но есть и другой вариант: некоторые режут траву на манер салата, обрывают и сушат отдельно листву и цветы, отбрасывая стебли. Все зависит от окончательных целей сушки.
  • Связывают траву пучками по 4-6 стеблей для естественной сушки.

Мыть растения перед сушкой не рекомендуется, но если стебли чрезмерно загрязнены, то можно ополоснуть их слегка. Лучше всего сделать это под проточной водой. Затем травы нужно просушить феном на низких температурах. Однако, при сильных загрязнениях, оптимально вымыть пустырник, не срывая, дождаться полного высыхания. Только потом можно приступать к сбору уже чистых стеблей.

Простые инструкции: как сушить пустырник в домашних условиях

Advertisement

Есть несколько методов сушки пустырника своими руками. Они могут требовать специального оборудования, профессиональных знаний, но нам это не подходит. Давайте разберемся, как справиться новичку, не прилагая особых усилий.

На воздухеЦелебная трава пустырника: заготовка и сушка на зиму

Целебная трава пустырника: заготовка и сушка на зимуВремя сушки: 5-8 дней.

Для всех трав без исключения натуральная сушка на открытом воздухе – лучший вариант сберечь максимум пользы.

  • Установите поддоны, решетки или сита, застеленные тканью или чистой бумагой в месте, с хорошей вентиляцией. Можно натянуть нитки или бельевые веревки, установить деревянные и даже пластиковые планки.
  • Разложите или развесьте пучки, стебли так, чтобы они не особо соприкасались.
  • Один или два раза в день проверяйте сушку, перевешивайте ее или перекладывайте.

Хорошим местом для сушения станет чердак, проветриваемый чулан, кладовая, сарай, навес на улице и даже просто кухня с качественной вытяжкой. Обратите внимание, чтобы на растения не падали прямые солнечны лучи. Ультрафиолет разрушает большую долю полезных соединений в растениях.

Готовность проверяется на глазок и наощупь. Растения становятся твердоватыми, начинают крошиться, приобретают боле сильный аромат.

В духовкеЦелебная трава пустырника: заготовка и сушка на зиму

Целебная трава пустырника: заготовка и сушка на зимуВремя сушки: 4-6 часов.

Такое бытовое устройство имеется практически на любой кухне. Оно значительно ускорит процесс, хотя часть полезных веществ может улетучиться.

  • Застелите решетки, противни пергаментом, или пекарской бумагой. Если ничего подобного нет, можно сушить так или применить фольгу.
  • Установите температуру сушки 55-60°С.
  • Сушите при открытой дверце (газовые модели на 4-5 сантиметров, электродуховки на 3-4) на протяжении 1-1.5 часа.
  • Выключите духовку, дайте ей остыть полностью. Поверните противни другой стороной к задней стенке, поворошите сушку.
  • Повторяйте процесс сколько раз, сколько понадобится.

Опытные сушильщики рекомендуют после такой сушки экстренными темпами дать траве отдохнуть и досохнуть на воздухе на протяжении 1-2 суток. Только после этого ее можно оправлять на длительное хранение.

В дегидраторе или электросушилкеЦелебная трава пустырника: заготовка и сушка на зиму

Целебная трава пустырника: заготовка и сушка на зимуВремя сушки: 6-8 часов.

Специальное устройство значительно упростит задачу. Вам не придется следить за температурой, ворошить и переворачивать травы, хотя менять местами решетки некоторые советуют.

  • Разложите траву на чисто вымытых и высушенных решетках. Побеги должны быть длиной не более 5-8 сантиметров, иначе в обычную бытовую сушилку они не поместятся. Сырье должно лежать в один слой.
  • Плотно закройте крышку до щелчка, установите режим «Травы» или «Зелень (температура 35-44°С).
  • Спустя два часа проверьте сушку, выключите дегидратор и дайте ему остыть. Если агрегат не предусматривает промежуточных остановок, то лучше ничего не трогать.
  • Повторяйте процесс столько раз, сколько потребуется до нужной кондиции сырья.

В современных профессиональных дегидраторах регулируется не только температура и движение воздуха, но также влажность внутри камеры. Потому вам достаточно просо включить прибор и дождаться завершения сушения.

Типы хранения

Целебная трава пустырника: заготовка и сушка на зиму

Когда собирать пустырник для сушки на зиму и как именно его привести к нужной кондиции, мы уже разобрались. Остается выяснить, как правильно сохранить траву, чтобы она не утратила своих целебных свойств. Применяются самые разные емкости:

  • Керамические и стеклянные банки, закрывающиеся как полиэтиленовыми, так и металлическими крышками.
  • Деревянные коробки, бочонки, лыковые короба.
  • Картонные коробки.
  • Хлопчатые или холщовые мешочки.
  • Контейнеры из пищевого пластика.

Обычные полиэтиленовые пакеты или металлические емкости для сушки лучше не применять. Первые могут выделять формальдегиды, при этом препятствуют движению воздуха. Вторые зачастую окисляются, чем портят продукт.  

Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным (влажность 55%, при температуре до 17-20°С). Нельзя допускать попадания на сушку прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения 24 месяца, но желательно использовать пустырник за 12-14. В дальнейшем он изрядно теряет свою полезность.

Применение

У пустырника есть много разных качеств и полезных свойств. Можно сделать из него разные целебные снадобья:

  • Чай.
  • Настойка.
  • Отвар.
  • Компресс.
  • Эссенция.

Он действует, как снотворное и успокоительное, помогает при нервных срывах и расстройствах, психопатии, депрессиях, сильном стрессе. Дают его при колите, энтерите, отеках, он способен лечить даже глаукому и базедову болезнь.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
112
Предыдущая
Как сушить травыАроматная желтая пижма: как собирать и сушить цветы
Следующая
Как сушить травыЗамечательный курильский чай: когда собирать и как сушить
Засушим.ru
Добавить комментарий