Из вишни делают джемы, варенья, готовят настойки и даже вино, а с разработкой морозильных камер еще и замораживают. Однако так не всегда удается сберечь все полезные вещества. Поэтому сушка является хорошим методом сделать заготовки. Существует много древних и новых рецептов, как засушить вишню без утраты полезных свойств.
- Правильно сушить вишню просто: выбор плодов и их подготовка
- Правильная вишня: выбор сырья для сушки
- Подготовка вишни
- Проваривание в сиропе (по желанию)
- Сушка вишни в электросушилке, на воздухе, в духовке: рецепты и инструкции
- На солнце
- В газовой или электродуховке
- В электрической сушилке или дегидраторе
- Как хранить сушеную вишню в домашних условиях
- Использование
Правильно сушить вишню просто: выбор плодов и их подготовка
Разобравшись, как сделать сушеную вишню в домашних условиях, можно помочь себе проще бросить курить. Легкие перекусы плодами без косточек снимут тягу к табаку, причем не только психологически, но и физически.
Правильная вишня: выбор сырья для сушки
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Для сушки применяются самые разные вишни. Среди них культурные (выведенные искусственно) и дикорастущие. Для сушки лучше брать красивые, сортовые. Они в разы крупнее и намного слаще. Дикие ягоды не менее полезны, но по параметрам заметно отстают.
- Владимирская.
- Лотовая.
- Шпанка поздняя.
- Любская.
- Волочаевка.
- Тамарис.
- Шоколадница.
- Живица.
Ягоды качественно перебирают, отбрасывают все подгнившие, поклеванные птицами или поврежденные вредителями. Плодоножки отрывают и выбрасывают, они больше не пригодятся.
После срывания вишни нельзя оставлять надолго. Их требуется перебрать не позднее 12 часов, иначе они начнут портиться. Принесенные вечером, можно оставить на ночь, но утром их обязательно нужно привести в «товарный вид» и отправить на сушку.
Подготовка вишни
Вишни моют под проточной водой, выкладывают их на бумажные или обычные полотенца, чтобы убрать избыток влаги.
Допустимо сушить вишню и без косточек, как угодно: в электросушилке, духовке или на открытом воздухе. Но это добавит дополнительных хлопот. Для удаления косточек проще всего использовать специальные приспособления, приобретенные в магазине. Можно воспользоваться старым дедовским способом, задействовав закрученный спиралью кончик английской булавки.
Проваривание в сиропе (по желанию)
Если нужно получить вкусные сладкие вишни, напоминающие цукаты, предварительно слегка проварите их в сахарном сиропе. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам и особенно детям.
- В 1 литре воды растворите 0.5 килограмма сахара (можно использовать тростниковый). Некоторые берут половину сахара, а остальное добавляют медом. В сироп можно добавить 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты для придания плодам прозрачности.
- Закипятите сироп, опустите в него дуршлаг с уже подготовленными вишнями. Бланшируйте на протяжении 2-3 минут.
- Достаньте ягоды, дайте им стечь.
Далее сушка производится стандартным методом.
Сушка вишни в электросушилке, на воздухе, в духовке: рецепты и инструкции
Существует несколько методов засушить ягоды. Каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый.
На солнце
Время сушки: 3-6 дней.
Это самый простой, но длительный способ засушить вишню. Для него потребуются сита, решетки или поддоны, на которые ягода будет выложена.
Дождитесь солнечной, желательно ветреной погоды, температура не должна опускаться днем ниже 18-20°С. Очень хорошо, если по прогнозу не предполагаются осадки на ближайшую неделю.
- Выложите подготовленную вишню на сита или противни. Разровняйте чтобы они лежали одним слоем. Если вы резали ягоды, то срезы должны «смотреть» вверх.
- Накройте плоды тонкой материей или одним слоем марли. Можно сделать что-то наподобие «шалаша», установив для ткани подпорку посередине.Это позволит обеспечить качественную циркуляцию воздуха и вишни просохнут гораздо быстрее.
- Установите поддоны с сушкой в тенистом месте, хорошо продуваемом всеми ветрами. Опытные заготовщики рекомендуют ставить их на чердак, балкон, в сарай или под навес.
- Несколько раз в день ворошите ягоды, чтобы они равномерно сохли со всех сторон.
Готовность вишен определить не сложно. Ягода должна стать бурой по цвету, приобрести кисло-сладкий привкус, из нее не должен выделяться сок. Мякоть у них становится вязкой, слегка эластичной.
В газовой или электродуховке
Время сушки: 16-19 часов.
Это не самый лучший метод получить сушеные вишни, зато он значительно сокращает время сушки. Если неправильно рассчитать температуру, то можно получить запеченные вишни, высушить которые уже не получится.
- Противни или решетки застелите пергаментом или пекарской бумагой. Это предотвратит прилипание ягод к поверхности металла.
- Разогрейте устройство до температуры 165°С.
- Установите внутрь противни, плотно закройте дверцу и сушите ягоды на протяжении 3 часов. Каждый час перемешивайте вишни, чтобы они сохли равномерно. Если есть режим «Конвекция», включите ее на максимальную мощность.
- Достаньте ягоды, остудите их.
- Уменьшите температуру до 120-135°С.
- Выдержите вишни с открытой дверцей до готовности.
Через каждый 3-4 часа устраивайте ягодам «отдых» на 30-40 минут. Просто распахните духовку и дайте ей остыть.
От того, какой тип духового шкафа вы используете, газовый или электрический, будет зависеть зазор дверцы. Для первого варианта он должен составить не менее 10-15 сантиметров, а для второго достаточно всего 5-6.
В электрической сушилке или дегидраторе
Время сушки: 3-6 часов.
Можно ли сушить вишню в электросушилке? Несмотря на то, что ягода довольно сочная, она очень хорошо испаряет влагу, в особенности, если из нее удалены косточки или она разрезана пополам. Потому смело сушите ягоды таким образом.
- Выложите ягоды на решетки устройства. Срезы в сушилке поворачивайте кверху, а в дегидраторе книзу.
- Выставьте температуру в 48-52°С. Сушите 2-3 часа.
- Повысьте температуру до 75-80°С и продолжите сушку до готовности ягод.
Это простой ответ на вопрос, при какой температуре правильно сушить вишню в электросушилке. В процессе один раз в час меняйте решетки местами.
Как хранить сушеную вишню в домашних условиях
Проваренную в сиропе вишню требуется хранить только стеклянных или керамических сосудах с плотно прилегающими крышками 6-12 месяцев. В глубокой заморозке она может лежать в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах более года. Сырую сушеную ягоду хранят в разных емкостях, где она может «дышать».
- Бумажные пакеты.
- Холщовые мешочки.
- Деревянные короба с крышками.
Ставьте емкости в местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Комната должна быть максимально сухой, хорошо проветриваемой. Тогда ягода без утраты свойств может пролежать до нового урожая.
Использование
Особенно полезна сушеная вишня для тех, у кого понижен уровень гемоглобина, так как вишня содержит много железа, меди. В ней есть фруктоза и сахароза, что позволит быстро восстановить энергию и силы. Худеющим она поможет устранить навязчивое ощущение постоянного голода. В вишне много пектина (клетчатки), который благотворно влияет на пищеварение и в целом на все органы ЖКТ.
Несмотря на всю пользу сушеной вишни, у нее имеются противопоказания. Ее нельзя употреблять тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, а также имеются серьезные патологии легких.
Продукт подойдет в качестве самостоятельного блюда. К примеру, ее можно взять на работу для перекуса. И, конечно, она широко применяется в кулинарии — ее используют, когда готовят:
- Торты.
- Фруктовые салаты.
- Компоты.
- Морсы.
- Мармелад.
- Выпечка.
- Соусы (сладкие и нет).
Чтобы восстановить вишню для приготовления начинки для пирогов или тортов, ее нужно опустить в кипяток. Ягода напитывается влагой, приобретает сильный аромат, приятную консистенцию и красивый цвет.
[autor_bq]
Не выбрасывайте черенки от вишни!!! Засушите их — это всем известное средство для почек. Энергетическое время почек — зима. Зима придёт и за чаёчек из черенков почки скажут Вам спасибо. Здоровья всем!!!
Сушили одно время вишню открытым способом на солнце-сушится плохо, все равно до конца не досушивается и через некоторое время обязательно в ней заводится продуктовая моль. А вот если сушить в духовке-все отлично. Мы обычно теперь сушим в духовке, потом раскладываем по банкам и закрываем банки бумажными крышками. Потом всю зиму можно варить компоты или размочив в водичке просто грызть как семечки.