Легкая ферментация чая в домашних условиях

Что такое ферментация чая и зачем его ферментируют

Легкая ферментация чая в домашних условиях

Ферментация чая — это процесс, при котором ферменты чайных листьев расщепляют полифенолы, что приводит к образованию ферментов полифенолаз и других веществ.

Ее можно осуществить, подвергая листья воздействию высокой температуры или добавляя ферментирующий агент, такой как дрожжи или бактерии. Первый вариант более распространен и обычно осуществляется путем обжаривания листьев зеленого или черного чая при температуре выше 100 °C в течение короткого периода времени, в то время как последний менее распространен и включает добавление дрожжей или бактерий к сухим листьям в контролируемых условиях.

Отличие ферментированного чая от неферментированного

Ферментированный чай был первоначально изобретен в Китае, где его традиционно пили на протяжении веков. Он более кислый и имеет более сильный вкус, чем неферментированный, также имеет более высокий уровень кофеина и танина, что влияет на вкус. Процесс ферментации может изменить вкус чая, сделав его чуть сложнее и ароматнее, чем неферментированные, также делает чай пряным и насыщенным.

Виды ферментации

Существует три типа ферментации:

  • Слегка ферментированный: он только расщепляет некоторые углеводы и белки, что приводит к более мягкому вкусу.
  • Средней ферментации: этот тип используется для расщепления большего количества углеводов и белков, чем чаи слабой ферментации. Вкус, аромат и цвет сильнее.
  • Полная ферментация: при этом типе все углеводы, белки и жиры расщепляются, что приводит к сильному вкусу, темному цвету и острому аромату.

Легкая ферментация чая в домашних условиях

С помощью разных типов ферментации можно получить разные виды чая, такие как легкие ферментированные чаи (зеленый чай), среднеферментированные чаи (чай улун) и полностью ферментированные чаи (черный чай). Постферментированные чаи — это тип чая, который был ферментирован с помощью другого типа агента постферментации, такого как цветы или фрукты. Например, черный чай традиционно ферментируют фруктами, чтобы получить малиново-черный или лимонно-черный чай. Еще черный и зеленые чаи можно ферментировать с малиной, розой и ананасом.

Чем отличается ферментация от сушки

Процесс ферментации и сушки — это два разных метода производства чая, которые широко используются в разных частях мира. Сушка – это процесс, при котором из продуктов удаляется влага. Он удаляет воду с поверхности, а также может использоваться для консервирования продуктов. Основное различие между ферментацией и сушкой заключается в том, что первое превращает сахар органическим путем, а второе — только за счет нагревания. Во время процесса ферментации в пищу поступает воздух, а во время сушки воздух не поступает. Она также дает больше времени для сохранения, потому что бактериям может потребоваться больше времени для роста в пище.

Способы ферментации листьев для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями

Легкая ферментация чая в домашних условиях

Ферментировать чай можно и дома. Сделать это легко, нужно положить листья в банку, накрыть тканью и подождать 2–3 дня. Вы должны использовать банку с воздухонепроницаемой крышкой, чтобы воздух не попадал и не вызывал брожения. Следующий шаг — закрыть горлышко банки тканью и закрепить резинкой. После этого ждем 2–3 дня, зависит от того, из чего вы делаете чай. После этого он готов. Когда вы закончите, можете закрыть банку и хранить чайные листья внутри. Это один из самых легких способов ферментации чая дома. Чтобы его заварить, поместите примерно 1–2 чайные ложки листового чая в заварочный чайник и добавьте к нему кипящую воду. Количество используемой воды будет зависеть от того, насколько сильным будет желаемый вкус. Есть много способов, которыми вы можете ферментировать чай в домашних условиях, и для разных видов чая потребуется разное время.

Как вялить листья для ферментации

В других способах ферментации нужно использовать вяленые или, по-другому сказать, сушеные листья. Самый распространенный способ сделать вяленые листья – это подвесить их на решетке. Основная идея заключается в том, чтобы сушить их в проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей или любого другого источника тепла.

ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы ваши листья были хрустящими, используйте дегидратор или духовку вместо сушки на воздухе.

И придерживайтесь этой последовательности действий:

  1. Наполните миску примерно литром холодной воды.
  2. У листьев удалить стебли и жилки.
  3. Опускайте листья в миску по одному и дайте им пропитаться примерно пять минут, пока они полностью не размягчатся, прежде чем откинуть их на дуршлаг или сито (не промывать).
  4. Расставьте листья на решетке и сушить около 6 часов в прохладном помещении.
  5. Положите листья обратно на решетку и дайте им высохнуть еще 3–4 часа.

Легкая ферментация чая в домашних условиях

Как замораживать листья для ферментации

Еще листья перед ферментацией можно замораживать, это обычная практика в Азии. Этот процесс помогает производить высококачественный зеленый чай. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  1. Заморозьте листья в верхней части контейнера, чтобы они всплывали и оставались в подвешенном состоянии на протяжении всего процесса ферментации.
  2. Заморозьте листья на дне контейнера, чтобы они не утонули и не смешались с водой во время брожения.

Листья каких растений можно ферментировать для чая

Чай можно заваривать и ферментировать практически из любых растение, главное, чтобы они не были ядовитыми. Вот основные и наиболее распространенные: мята, мелисса, Иван-чай, черноплодная рябина, ромашка. Из листьев этих растений можно ферментировать чай, и он получится очень вкусным.

Как хранить ферментированный чай

Легкая ферментация чая в домашних условиях

Ферментированный чай можно хранить самыми разными способами. Независимо от того, храните ли вы его в течение длительного периода времени или в течение короткого периода времени, существует множество различных способов сделать это.

Некоторые методы включают в себя:

  • Использование баночек традиционной китайской медицины или керамических горшков.
  • Использование стеклянных банок.
  • Использование бутылок с герметичными крышками.
  • Хранение в холодильнике.
  • Хранение в морозильной камере.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заголовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий