Приобрести сухую траву пижмы можно в аптеках, однако быть уверенными в правильности технологии сбора и сушки нельзя. Потому лучше самому научиться, как засушить пижму, чтобы она сберегла максимум полезностей.
Сушка пижмы: когда собирать и как сушить
Пижму (Tanacеtum) относят к многолетним растениям семейства Сложноцветных (Астровых). Некоторые историки считают, что происходит ее название от греческого словосочетания «долгоживущий» (не путать с бессмертником). Растение широко распространено в Северном полушарии и растет в основном в умеренном климате. В нашей стране произрастает около трех десятков видов из почти двухсот существующих. В народе растению часто дают ласковые названия: девятильник, приворотень, полевая рябинка, сорокабрат, велесова трава и другие.
Прежде, чем выяснить, как собирать пижму для сушки, стоит разобраться, как она выглядит. Чаще всего она растет в виде травы или небольшого полукустарника. Узнать ее можно по характерным перистым листьям, будто рассеченной на тонкие полоски пластиной. Ствол у растения крепкий, средней толщины, бывает ползучим. К концу вегетации становится деревянистым, волокнистым, прочным, его сложно разорвать. Цветы мелкие, собраны в щитковидные или зонтичные соцветия ярко-желтого или желто-медового оттенка. Растение имеет смолистый характерный запах, который сложно с чем-то перепутать.
Правильное время и метод сбора
Для применения в лекарственных целях преимущественно применяются соцветия, иногда семена, листья. Собирать их принято в разгар процесса цветения. Начиная с середины июня и до конца следующего месяца, пока растение активно цветет. Для семян придется выждать подольше, примерно до августа или даже середины сентября. Выбирают теплый, сухой день, проследив, чтобы накануне не было осадков.
Срезать соцветия удобнее всего ножницами или острым ножом, специальным серпом для трав. Отсекают цветы, оставив не более 1.5-2 сантиметра цветоноса. Чтобы просушить растение целым, нужно срезать стебель в 2-3 сантиметрах от земли. Листья при потребности можно просто оборвать, они легко отделяются. Сырье нельзя оставлять на куче больше, чем на 2-4 часа, иначе в нем начинает разрастаться плесень.
Если времени на переработку сразу нет, просто расстелите растения в один слой на чистой ткани или бумаге в хорошо проветриваемом месте. Так пижма сможет дождаться обработки, не испортившись.
Подготовка сырья
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Срезанные цветки или целые растения нужно перебрать, отбросить траву, сорняки и прочий мусор. Мыть их нежелательно, только при сильном загрязнении можно ополоснуть под проточной водой. В идеале, ее можно помыть, не срывая, а собрать после полного высыхания воды.
Растения можно сушить по одному, а можно связать в небольшие пучки по 2-3 штуки, которые потом удобно подвесить головками книзу. Отдельно цветы и листья можно сушить только на горизонтальных поверхностях. Нарезать их не принято.
Простые инструкции: как сушить пижму в домашних условиях
Есть несколько легких методов, чтобы получить хорошо просушенное растение на зиму, вне зависимости от того, для нетрадиционной медицины или для декора они предназначены.
На воздухе
Время сушки: 5-8 дней.
Наиболее подходящей для сохранения всех полезных веществ считается естественная сушка.
- Выберите сухое место с высокой степенью вентиляции. Подойдет чердак, кладовая навес, сарай и даже балкон. Следите за тем, чтобы сушка была скрыта от прямого попадания ультрафиолета.
- Приготовьте поддоны, противни, сита или решетки, выстелив их бумагой или сухой чистой тканью. Если речь идет о пучках, то можно натянуть в подходящем месте веревки или установить планки.
- Разложите или развесьте сырье так, чтобы цветы по возможности не соприкасались.
- Ежедневно ворошите растения, проветривайте их, меняйте местами пучки и поддоны.
Готовность определяется только на глазок. Цветы и стебли должны хорошо посохнуть, не выделять влаги, шуршать под пальцами, легко крошиться.
В воде (для декора)
Время сушки: 10-14 дней.
Опытные составители зимних букетов говорят, что велесова трава очень хорошо поддается сушке в воде, оставаясь при этом целой и красивой. Цветки ее не осыпаются, лепестки сохраняют насыщенный желтый оттенок.
- В вазу, банку или другую емкость из нейтрального материала, наливают примерно 1-1.2 литра воды.
- Со стеблей обрывают все листья, оставляя только соцветия.
- Растения опускают в воду так, чтобы она достигла середины стебля.
- Все оставшееся время сушки воду в сосуд не доливают. Когда она постепенно испарится, пижма засохнет как раз так, как нужно.
Ставить вазу желательно там, куда не достигают прямые солнечные лучи. Иначе цвет может слегка выгореть. Если сразу же использовать сухоцветы нет нужды, их можно оставить до зимы в пластиковом контейнере, полиэтиленовом или бумажном пакете.
В воду можно добавить глицерин в пропорции один к одному. Тогда сухой цветок станет еще более стойким, лучше сохранит расцветку, будет стоять в первозданном виде намного дольше.
В духовке
Время сушки: 4-5 часов.
Обычный бытовой шкаф значительно ускорит процесс сушки. Однако, нужно быть очень осторожными, ведь чрезмерно завышенная температура способна «убить» все полезные качества.
- Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
- Разложите цветы пижмы в один слой.
- Разогрейте устройство до температуры 40-45°С.
- Сушите 1 час при открытой дверце (для газовых моделей на 5-7 сантиметров, а для электродуховок на 3-4).
- Откройте шкаф, дайте траве остыть, переворошите продукт.
- Снова установите ту же температуру и сушите снова около 60 минут.
- Повторяйте столько раз, сколько потребуется, пока растения не просохнут.
Готовность нужно поверять исключительно по остывшему продукту. Захлопнуть дверцу духовки можно только в том случае, если имеется функция «Конвекция». Тогда вентилирование осуществляется встроенным вентилятором, и сушка не испечется.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 5-8 часов.
Очень удобно применять специальные устройства, в которых легко поддерживать нужную влажность и температуру.
- Выложите соцветия или листья на решетки.
- Установите их в устройство и захлопните крышку.
- Поставьте режим «Травы», «Зелень», или температуру до 44-47°С.
- Сушите положенное время.
В процессе допустимо менять решетки местами для лучшего качества просушки, но это необязательно. Можно не загружать дегидратор полностью, а всего на 50-75%, тогда процесс пойдет быстрее.
Типы хранения
О сбережении декоративных соцветий мы уже упоминали. Осталось разобраться, как хранить пижму, вернее ее лекарственные варианты. Для этого применяются разные емкости:
- Картонные коробки.
- Керамические или стеклянные банки.
- Бумажные пакеты.
- Лыковые или деревянные короба.
- Контейнеры из пищевой пластмассы.
Желательно, чтобы в помещении соблюдалась влажность не более 50-60% и температурный режим в пределах 17-20°С. Один или два раза в месяц желательно проверят сушку, проветривая ее. Если продукт отсырел, его можно быстро привести в норму, прокалив 10-15 минут в духовке при температуре 90-120°С.
Применение чудо-пижмы
Пижма ранее активно использовалась человеком, а потом была незаслуженно забыта. Жители древних Персии и Египта использовали цветок при бальзамировании, славянские народы избавлялись с его помощью от назойливых насекомых и паразитов. Из нее готовят разные варианты целебных средств:
- Чай.
- Настой.
- Отвар.
- Компот.
- Компресс.
- Маска.
- Крем.
Сейчас она используется не только в народной медицине, но также в кулинарии, косметологии, дизайне интерьеров, озеленении ландшафтов.
В составе пижмы есть опасные вещества, вроде туйона и кейтона, что способны вызвать недомогание, судороги, а при сильной передозировке даже способны привести к летальному исходу. Они могут обладать эффектом накапливания при регулярном употреблении. Нельзя давать пижму детям до 6 лет, беременным и кормящим матерям, имеющим паталогические изменения в работе печени и почек.
[autor_bq]