Ферментация мяты в домашних условиях

Чай из ферментированных листьев мяты раскрывает намного больше аромата и вкуса, чем из засушенных. Сам процесс ферментации можно проводить в домашних условиях, ведь для этого не требуется специальных инструментов.

Нужно ли ферментировать мяту и зачем

Мята обладает насыщенным ароматом, который в процессе приготовления чая может ослабнуть и стать практически неуловимым. Поэтому главная причина, почему стоит ферментировать листья мяты, ― это сохранение аромата, крепости и насыщенного цвета напитка.

Чем отличается ферментация от сушки

Ферментация ― это процесс, при котором листья мяты, находясь в определённых условиях (температура, влажность и длительность процедуры), окисляются. От этого процесса зависит цвет чая и его вкус. Если ферментация была выполнена правильно, листья мяты более года смогут источать насыщенный аромат.

Сушка листьев мяты ― это наиболее простой вариант, с помощью которого можно подготовить листья для заваривания чая. Однако здесь следует уделить внимание важному элементу ― для сушки подходят только свежесобранные листья.

Также помните, засушенные листья постепенно теряют свои вкусовые и полезные свойства. Уже через 6 месяцев их аромат станет менее насыщенным.

Способы ферментации мяты для чая в домашних условиях

Ферментация мяты в домашних условиях

Ферментация мяты ― это процесс, при котором важно придерживаться инструкции и рекомендованного температурного режима. Если во время приготовления были допущены ошибки, листья мяты уже через 8 часов начнут терять свой характерный аромат.

Важный момент, который многие упускают: после ферментации листья мяты необходимо высушить, так они дольше хранятся. Недосушенные листья быстро покрываются плесенью, а пересушенные во время заваривания отдают палёный вкус.

Первый способ

Собранные листья мяты измельчают в мясорубке или вручную, выкладывают их на хлопковую или льняную ткань и помещают в затенённое место, оставив на 10–12 часов при температуре 20–25 градусов и высокой влажности ― около 70 %.

На сырьё не должны попадать прямые солнечные лучи (и в целом любые источники света), иначе мята просто высохнет, не успев завялиться.

После 10–12 часов мята начнёт источать сильный аромат, означающий окончание ферментации. Теперь сырьё необходимо высушить. Для этого листья помещаются в духовку, разогретую до 90 °C на два часа.

Второй способ

Мяту заворачивают в льняную или хлопчатобумажную ткань и начинают аккуратно перекручивать. Такой метод помогает убрать из сырья лишнюю влагу.

Перекрученные листья оставляют в затенённом месте на 5–6 часов, после чего убирают их в морозильник на двое суток. После заморозки листья готовят к ферментации: в глубокой миске сырьё сминают (скручивают) на протяжении 20–30 минут ― это помогает структуре листа разрушиться и выделить сок.

Затем сырьё помещают в эмалированную посуду, накрывают льняным или хлопчатобумажным материалом и оставляют в тёплом месте при температуре 25 °C до начала брожения.

При температуре менее 25 °C процесс брожения прекращается, а при более высокой ― листья мяты начинают терять свои полезные качества и аромат.

После брожения листья отправляются на сушку в духовку, разогретую до 90 °C на 1,5 часа. Во время просушивания мяту следует постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела.

Как вялить

Ферментация мяты в домашних условияхЛистья мяты можно вялить тремя способами: вручную, в духовке и в микроволновке.

Первый способ ― вручную на воздухе:

  1. Мяту разделяют на небольшие пучки (объёмные пучки просушиваются неравномерно), обвязывая стебли ниткой или шпагатом.
  2. Пучки развешивают в тёплом, сухом и тёмном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Оптимальная температура для сушки ― от +20 до +30 °C. Время сушки ― 2–3 недели.

Второй способ ― в духовке:

  1. Противень застилают пергаментом, на котором распределяют подготовленное сырьё.
  2. Воздух в духовке должен быть тёплым, но не горячим ― примерно 60–75 °C.
  3. Листья мяты сушат в духовке 20–30 минут.

Сушить мяту в духовке следует с включенным режимом вентилирования или при открытой дверце ― это поможет листьям не пересохнуть.

Третий способ ― в микроволновке:

  1. Листья мяты выкладывают на тарелку в один слой.
  2. Таймер запускается на 7–10 секунд.

Как замораживать

Ферментация мяты в домашних условиях

Замораживать следует ту мяту, которая была собрана в конце июля — начале августа, именно её листья имеют наибольшее содержание эфирных веществ. Для заморозки также используются только целые листья (дырявые и пятнистые лучше выкидывать).

Этапы подготовки и заморозки:

  1. Мяту выкладывают в миску и промывают в холодной проточной воде.
  2. Теперь листья необходимо высушить ― для этого мяту раскладывают на полотенце и оставляют на 5–7 минут.
  3. Заморозить листья можно разными способами. Первый ― в контейнере или в полиэтиленовом пакете: с высушенной мяты обрывают листья и добавляют их в ёмкость (утрамбовывать нельзя), если для заморозки используется пакет, необходимо выпустить из него воздух. Второй метод ― замораживание в пищевой плёнке: мята выкладывается на плёнку (листья отщипывать не нужно, можно лишь убрать нижнюю часть стебелька), плотно сворачивается в колбаску, после чего мяту следует обернуть ещё в 2–3 слоя пищевой плёнки.
  4. Отправить мяту в морозильник, здесь она может храниться 9 месяцев.

Как хранить ферментированную мяту

Ферментация мяты в домашних условиях

Хранить ферментированную мяту следует в сухом месте без посторонних запахов, так как она быстро притягивает к себе все ароматы. При желании мяту можно поместить в холщовый мешочек.

Рецепт чая

Чай из мяты можно пить как в горячем, так и в охлаждённом варианте. Помимо этого, в качестве вкусовой добавки могут быть использованы лимоны, мёд, свежий лайм и прочие подсластители.

Ингредиенты:

  • вода ― 450 мл;
  • чай зелёный листовой ― 2 ч. л.;
  • мята ― ½ пучка;
  • лимон ― 20–30 г;
  • мёд/подсластители ― по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В заварочный чайник добавьте мяту, зелёный чай и кружочек лимона.
  2. Влейте кипяток, закройте крышкой заварочный чайник и дайте настояться напитку 10 минут.
  3. Перед подачей добавьте подсластитель.

Листья мяты однозначно следует ферментировать для дальнейшего использования в составе сборных чаёв. Главное ― соблюдать верную последовательность шагов ферментации, чтобы не испортить сырьё.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий