Господин шалфей: заготовка и сушка в домашних условиях

Человек использует множество разных лекарственных растений, не последнее место из которых занимает и это. В любое время года траву можно приобрести в аптеке или на рынке, однако не всегда до конца понятно, правильно ли она была собрана и соблюдена ли верная технология при сушке. Специально для вас мы собрали 3 лучших способа, как правильно сушить шалфей, справиться с которыми сможет даже человек ничего не понимающий в сушке.

Существует более девяти сотен разновидностей шалфея. Практически все они богаты разными полезными веществами и пригодны для сбора и сушки на зиму в качестве согревающего чая или средства народной медицины. Однако речь сегодня пойдет именно о шалфее лекарственном, наиболее популярном и распространенном в нашей стране.

Как собирать шалфей для сушки и правильно его подготовить

Шалфей лекарственный, который многие знают под именем сальвия (Sālvia officinālis), относится к травянистым растениям или полукустарникам семейства Яснотковых. Считается, что он пришел к нам из юго-восточной части Европы, а точнее – из Италии. В дикой природе нашей страны растение ранее не встречалось, но сейчас оно натурализовалось, то есть окультуренные образцы разрослись и одичали.

Как и когда срезать шалфей для сушки

Господин шалфей: заготовка и сушка в домашних условиях

Многие травники и сушильщики имеют собственное мнение по поводу времени сбора травы. Собирать принято стебли, листву, семена и цветы. Первый сбор травы проводят только на второй-третий год от посева или там, где дикой травы много. Для улучшения качества конечного продукта делать это нужно в разное время:

  • Листву и молодые побеги оптимально собрать перед завершением весны. Тогда в них наблюдается наибольшая концентрация ароматных эфирных масел и других полезных соединений.
  • Цветы лучше срезать вместе со стеблями и листьями уж в начале или середине лета, когда они находятся на пике цветения.
  • Третий благоприятный период для сбора начинается с наступлением осени, в сентябре. Тогда на траве как раз вызревают плоды (семена).

Чтобы не прогадать со временем сбора соцветий, можно ориентироваться на мощный запах и оттенок. Цветы должны быть сиреневыми или ярок-сиреневыми, а листва темно-зеленой насыщенной, мясистой, блестящей.

Подготовка сырья

[vote2x id=»1507″ align=»right»]Существует два варианта сбора и подготовки:

  1. Для сушки листьев и цветов растения срезают, отступив 3-5 сантиметров от земли, при помощи специального серпа, ножниц или острого ножа.
  2. Чтобы получить семена, все растения обмолачивают (остукивают скалкой на чистой ткани или бумаге). После этого продукт провеивают, только после этого их еще раз сушат.

Лежать кучей шалфей может не более 2-3 часов, иначе начнет преть. Стебли, листья, цветы перебирают, мусор и сорняки отбрасывают, при потребности промывают водой, стряхивают, промакивают бумажными полотенцами. После этого связывают пучками или режут, затем отправляют в сушку.

Шалфей лекарственный: как сушить правильно

Существует несколько методов, как высушить траву шалфея так, чтобы она осталась ароматной и полезной.

На воздухеГосподин шалфей: заготовка и сушка в домашних условиях

Господин шалфей: заготовка и сушка в домашних условияхВремя сушки: 3-5 дней.

Из всех методов сушки, наиболее качественным является естественный. При медленном высушивании в тенистом месте, куда не «заглядывают» прямые солнечные лучи и имеется хорошая вентиляция, в растениях сохраняется больше всего полезных химических соединений.

  • В сухом, хорошо проветриваемом месте, натяните нити, капроновую или бельевую веревку. Можно использовать пластиковые или деревянные планки, шпажки, прутья, а также горизонтальные поверхности (сита, поддоны, столы, противни, решетки), застеленные бумагой или тканью.
  • Пучки шалфея или отдельные листы развесьте или разложите на подготовленных, очищенных от мусора, приспособлениях. Между ними нужно сделать расстояние, чтобы они не соприкасались, и могли хорошо обдуваться воздухом с разных сторон.
  • Ежедневно проверяйте травы, меняйте пучки местами, чтобы проветривание было более качественным.

Готовность можно определить на глаз. Растения станут хрупкими, ломкими, но они должны рассыпаться под пальцами. Оптимально проводить сушение на чердаке, под навесом, в сарае, на балконе, кухне.

Сушка семян шалфея, особенно для последующего посева, целесообразна исключительно естественным методом или в специальной электросушилке. Под воздействием высокой температуры они могут сильно пострадать, полезные вещества окисляются и разлагаются, а всхожесть падает на 50-75%.

В духовкеГосподин шалфей: заготовка и сушка в домашних условиях

Господин шалфей: заготовка и сушка в домашних условияхВремя сушки: 2-3 часа.

Сушить шалфей в бытовой духовке можно только тогда, когда устройство имеет регулятор температуры, начинающийся с довольно низких отметок. Установив накал «на глазок», вы рискуете испортить заготовку, так как более половины «полезностей» из нее испарится.

  • Выстелите противни, решетки пергаментом или пекарской бумагой, можно использовать фольгу.
  • Разложите растения или отдельные цветы и листья так, чтобы они лежали в один слой, и по возможности, друг с другом не соприкасались.
  • Установите температуру не выше 45-50°С.
  • Сушите 1 час при открытой дверце (для электродуховок на 4-5 сантиметров, а для газовых моделей – на 6-7). Целесообразно применять режим «Конвекция», если он есть. Тогда можно плотно закрыть духовку¸ обдув обеспечит встроенный вентилятор.
  • Выключите устройство, дайте ему остыть, поверните противни на 180°. Повторяйте до полного высыхания шалфея.

После такой экстренной сушки неплохо было бы дать растениям отдохнуть и окончательно досохнуть сутки на открытом воздухе.

В электросушилке или дегидраторе

Господин шалфей: заготовка и сушка в домашних условияхВремя сушки: 5-8 часов.

Господин шалфей: заготовка и сушка в домашних условияхНаличие специального оборудования значительно облегчит задачу. Кроме того, не придется волноваться, что трава пересохнет или будет пригорать.

  • Аккуратно выложите заготовленные заранее стебли, цветы или листья на решетки сушилки в один слой.
  • Установите решетки в устройство, закройте крышку и поставьте температуру 40-45°С или режимы «Травы», «Зелень».
  • Сушите 2-2.5 часа, поменяйте местами решетки и досушивайте оставшееся время.

Лучший результат и самое быстрое сушение обычно обеспечивается при загрузке на 50-75%. Можно загружать 2 решетки из 3, или наполовину.

Типы хранения

Разобравшись, как засушить шалфей, нужно точно выяснить, как его правильно сохранить. Если все сделать правильно, то срок хранения достигает 10-14 месяцев. Использовать можно самые разнообразные емкости:

  • Керамические или стеклянные банки. Можно закупоривать их капроновыми или металлическими крышками.
  • Деревянные или лыковые короба.
  • Картонные коробки.
  • Бумажные пакеты.

Пучки шалфея, высушенные естественным методом, можно оставить на хранение в сухом и хорошо продуваемом помещении. К примеру, это может быть та же кладовая, чердак или сарай. Придется следить, чтобы они не отсырели, в них не завелась плесень или насекомые. Для надежности можно обернуть каждый пучок отрезом марли в один слой. Сушку при любом виде хранения нужно время от времени проветривать, чтобы у нее не появился затхлый запах. Оптимальный режим – один раз в 2-3 недели.

Применение

Господин шалфей: заготовка и сушка в домашних условияхМногие думают, что шалфей лекарственный используется только как целебное средство в народной нетрадиционной медицине. К примеру, из него готовят чай, настойки, притирания, компрессы, делают ингаляции, полоскания для полости рта или зубов. Однако на самом деле его можно применять и для создания некоторых кулинарных шедевров:

  • Напитки (соки, компоты, травяные чаи, смузи, коктейли).
  • Мясные и рыбные люда.
  • Супы.
  • Выпечка.
  • Салаты.

В составе шалфея есть вещество, называемое туйоном. При регулярном употреблении оно накапливается в организме и может отрицательно влиять на почки. Потому всем, кто имеет почечную недостаточность, либо другие проблемы с этим органом, лучше отказаться от использования этой травы. Не рекомендуется пить чай с шалфеем беременным на ранних сроках, в период кормления грудью или маленьким детям до 6 лет.

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий