Как просто ферментировать чабрец для вкусного чая

Чабрец (тимьян) — многолетний низкорослый кустарник с хрупкими веточками, обладающий сильным ароматом. Лечебные свойства чабреца известны с давних времен. Он использовался еще в Древнем Египте, жрецы добавляли его в смолы для бальзамирования. На Руси чабрец применяли при болях в почках, бессоннице, ревматизме. В настоящее время очень популярен чай с чабрецом. Это полезное растение распространено на территории России, и заготавливать его можно самостоятельно.

Ферментация — что это такое и зачем она нужна

Как просто ферментировать чабрец для вкусного чая

Собирают чабрец во время цветения. Срывают верхушки побегов. Затем тонкие веточки с листочками и цветками высушивают и используют для приготовления целебных настоев или вкусного чая. Однако можно не просто высушить растения, а ферментировать их. Ферментация помогает изменить вкус и аромат травы. Чай из ферментированного чабреца получится более насыщенным и ярким.

Отличие ферментации от сушки

При обычной сушке из лекарственного растения уходит влага, но химические свойства не меняются. Ферментация — это процесс окисления ферментов, содержащихся в траве и листьях. Во время нее происходит изменение химического состава растения. Именно поэтому вкус чаев из сушеных или ферментированных трав сильно отличается друг от друга.

СПРАВКА: Чабрец содержит много эфирных масел и имеет сильный аромат. Поэтому многие предпочитают веточки просто сушить, не прибегая к ферментации.

Готовим ферментированный чай самостоятельно

Как просто ферментировать чабрец для вкусного чая

Несмотря на сложное научное определение, процесс ферментации довольно прост. Существует несколько способов подготовить чабрец для ферментации в домашних условиях.

Завяливание

Собранные веточки нужно аккуратно перебрать, удалить сильно поврежденные и разложить в один слой на сухой ровной поверхности, застеленной бумагой или тканью. Прямые лучи солнца на чабрец попадать не должны, подсушивать его нужно в тени. Завяливание происходит в течение 8–12 часов.

Замораживание

Если нет возможности подвялить траву, то можно чабрец заморозить. Веточки надо сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и положить в морозильную камеру. Через три часа достаем пакет, 15 минут размораживаем и приступаем к дальнейшему этапу ферментирования.

Важно! Если у вас нет времени на дальнейшую обработку чабреца, вы можете оставить его в морозилке на длительный период. Растение полезных свойств не потеряет, а продолжить приготовление можно будет в любое удобное для вас время.

После завяливания либо замораживания начинается собственно ферментация растений. Веточки нужно аккуратно скручивать и растирать руками. Если вы хотите справиться с измельчением побыстрее, можно пропустить траву через мясорубку. Измельченный чабрец кладут в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Трава начинает выделять сок, благодаря которому запускается процесс ферментации. Чабрец не должен бродить дольше суток, иначе он потеряет аромат.

Чтобы остановить процесс ферментации, нужно подсушить траву. Высокие температуры чабрецу противопоказаны! Поэтому сушим сырье в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60° в течение 1–2-х часов. Важно периодически перемешивать траву. Готовый чабрец имеет слабый аромат и слегка шуршит при перемешивании.

Правильное хранение

Как просто ферментировать чабрец для вкусного чая

Заготовить лекарственное сырье нелегко. Нужно время и терпение. Чтобы труды не пропали зря, чабрец нужно правильно хранить.

Ферментированную траву кладут в полотняные мешочки или стеклянные банки с крышкой. Держать их следует в сухом темном месте. Тогда чабрец не портится и может храниться до 2-х лет.

Рецепты полезных напитков

Как просто ферментировать чабрец для вкусного чая

При заваривании сушеный чабрец обычно смешивают с другими травами или черным и зеленым чаями. Ферментированный тимьян можно заваривать без добавления иных ингредиентов.

Для этого в фарфоровый чайник кладут траву из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды и заливают кипятком. Чайник нужно закрыть крышкой и дать напитку постоять 10–15 минут. После этого чай готов к употреблению.

Однако, если вы хотите получить лечебный эффект или просто разнообразить вкусовые ощущения, можно заваривать чаи из разных лекарственных трав. Поделимся несколькими рецептами:

  • Чай общеукрепляющий — в равных долях взять листья мелиссы, чабреца, зверобоя, тысячелистника. Залить горячей водой и дать настояться.
  • Чай сердечный — одна часть чабреца, две части сухих плодов шиповника. Залить кипятком, дать настояться. Затем налить в чашку и добавить туда столовую ложку меда.
  • Чай почечный — зверобой, чабрец и листья брусники взять в равных пропорциях. Залить кипятком. Через 15 минут полезный отвар готов.

ВАЖНО! Принимая травяной отвар в лечебных целях, следует помнить, что курс приема не должен превышать 2-х недель. После этого нужно сделать перерыв.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий