- Что такое ферментированный иван-чай
- Когда и как собирать кипрей?
- Как подготовить к ферментации
- Способы ферментации иван-чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями
- В собственном соку
- С использованием льняного полотна
- При помощи мясорубки
- Заморозка в морозилке
- Вяление
- Сколько ферментировать иван-чай по времени
- Что делать после ферментации
- Польза ферментированного иван-чая для организма
Что такое ферментированный иван-чай
Ферментированный кипрей – это высушенные листья иван-чая после процедуры брожения в своем соку. Процедура не трудоемкая, так что каждый сможет справиться с приготовлением сырья.
Когда и как собирать кипрей?
Сбор иван-чая начинают в июне и заканчивают в августе. Точный период зависит от региона произрастания растения.
Не рекомендуется собирать кипрей около автотрассы и железной дороги. Выбирайте экологичные места.
Согласно лунному календарю сбор проводят в утреннее время. Как только высохнет роса, на растущей луне.
Самый лучший напиток получается из молодых листьев, собранных с не цветущих растений. Листики собирают не все, а только те, которые формируются от цветоноса до средней части ствола. После сбора обязательно пересортируйте траву, отделите ее от сора.
Не рекомендуется при сборе использовать металлические предметы, поскольку металл уничтожает полезные вещества. Лучше обрывать или срезать с помощью хорошо заточенного деревянного скребка или плашки.
Как подготовить к ферментации
В кипрее содержатся полезные вещества, но в основном они обладают нерастворимой структурой. С помощью ферментации они делаются растворимыми, легко усваиваемыми организмом.
Перед запуском процесса ферментации следует повредить текстуру листьев. Для этого есть несколько различных способов, к самым распространенным относятся:
- Скручивание вручную. Несколько листочков с усилием прокатайте в ладонях, пока из них не выделится сок.
- Вымешивание. Завяленные листовые пластины поместите в глубокое блюдо и активно сминайте на протяжении двадцати минут.
- Перекручивание на мясорубке. Способ самый простой, позволит получить много сырья за короткий промежуток времени.
Подготовленные листья уложите в емкость, плотно прикройте крышкой или куском ткани, которую периодически смачивайте.
Подходящая температура для процедуры ферментации должна быть не ниже +22 °C. Помните, что при температуре ниже +15 °C ферментация остановится, при температуре +30 °C и выше сырье теряет все вкусовые качества и аромат.
Способы ферментации иван-чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями
Существует множество способов ферментации в домашних условиях, о которых мы расскажем подробнее.
В собственном соку
Собранное сырье разделите на две части. Одну уложите в тару, другую отправьте в соковыжималку. Полученный сок используйте для заливки сырья в емкости, перемешайте, накройте крышкой.
Положите сверху гнет. Материал оставьте в таком состоянии на три дня. Затем полученные чайные пластинки просушите при температуре +90 °C.
С использованием льняного полотна
Для этого метода потребуется льняная ткань. Ее слегка увлажните и разложите по ровной поверхности. Сверху уложите листву слоем до трех сантиметров.
Ткань плотно скрутите в виде рулета. Затем закрепите его шпагатом. Теперь в течение тридцати минут рулет сминайте и выкручивайте.
С помощью этой манипуляции происходит разрушение структуры листовой пластины. Затем рулон оставьте в покое на три часа, время от времени проверяйте его температуру. Рулет раскрутите, как только температура поднимется более +38 °C.
На этом этапе листья приобретают запах забродившего грушевого компота. При нажатии на сырье листья издают легкий треск. Первая стадия ферментации завершена.
Затем приготовленное сырье переложите в стеклянные емкости. Траву нужно уложить достаточно плотно, прикройте посуду крышкой. Выдержите материал в течение сорока часов. Если пожелаете придать чаю более насыщенный вкус и аромат, увеличьте время ферментации. В этом случае переставьте посуду в прохладное помещение.
При помощи мясорубки
Вариант не трудоемкий, при перекручивании используйте сеточку с крупными отверстиями. Таким образом, получатся крупные гранулы. Полученный продукт уложите в посуду, хорошо утрамбуйте, накройте увлажненной тканью и оставьте для ферментации.
Заморозка в морозилке
Подготовив листья, приступайте к их заморозке. Последовательность действий:
- Переберите листья, отделив сор.
- Перед заморозкой разложите сырье по пакетам и уберите в морозилку. Процесс длится в течение двенадцати часов.
- Затем замороженное сырье достаньте и скрутите руками, выделив необходимый сок.
Вяление
После окончания сбора проведите процесс завяливания. Листики переберите, удалив поврежденные.
Сырье не должно находиться под прямыми лучами солнца, иначе оно получится слишком сухим.
Поверхность застелите тканью, выложите иван-чай. Иногда помешивайте листву в течение двенадцати часов. Листья перед ферментацией обязательно скрутите.
Сколько ферментировать иван-чай по времени
Ферментирование предполагает выдержку сырья в емкостях при температуре до +25 °C.
- Легкая ферментация продолжается в течение 26 часов. У готовых листьев сохраняется зеленая окраска, заваренный чай становится желтым, при этом будет ощущаться легкий фруктовый аромат.
- Средняя ферментация длится сорок восемь часов. Чаинки темно-зеленого оттенка, напиток зеленоватый с легким кисловатым вкусом.
- Глубокая ферментация – семьдесят два часа. Листья и чай не отличаются по цвету от черного чая. Вкусовые свойства становятся более насыщенными с присутствием фруктового аромата.
Что делать после ферментации
После окончания ферментирования листья следует разрезать на мелкие кусочки. Затем нужно массу выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Сырье слегка разрыхлится, чтобы не образовались комки.
Потом противень устраивают в духовой шкаф, устанавливают температурный режим на 90 °C и дают листьям подсохнуть в течение двух часов. Затем температуру понижают до отметки в 50 °C, чтобы сырье окончательно досушилось. Листья нужно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли. Чай готов, если листочки потемнели и стали ломкими.
Сушить сырье в духовом шкафу необходимо при открытой дверце.
Как только кипрей полностью высушится, его оставляют в помещении для остывания. Сухой продукт пересыпают в холщовые мешочки и хранят в подвешенном состоянии на балконе или лоджии.
В дальнейшем чай раскладывают по стеклянным, берестяным или жестяным банкам, прикрывают их крышками. Хранят в сухом, темном месте (в кладовой или кухонном шкафу).
Польза ферментированного иван-чая для организма
Ферментированный напиток помогает поддерживать организм в здоровом состоянии.
Употребление чая помогает избавиться от последствий некоторых болезней и оказывает полезное действие на организм:
- уменьшает рубцы после язвенной болезни ЖКТ;
- улучшает кроветворение;
- действует эффективно на заболевания мочеполовой системы;
- помогает избавиться от пищевого и алкогольного отравления;
- избавляет от головной боли;
- укрепляет волосы;
- нормализует артериальное давление.
Процесс ферментации помогает сделать кипрей достаточно вкусным и полезным. Чтобы из иван-чая получился настоящий чай, необходимо правильно соблюдать стадии не только сушки и брожения, но и своевременного сбора и подготовки листвы к ферментации. Попробовав хотя бы один раз этот чай, вы не сможете отказаться от напитка в дальнейшем.