Как ферментировать липу для сохранения вкуса и пользы

Как ферментировать липу для сохранения вкуса и пользы

Из цветков липы можно приготовить очень полезный напиток, который имеет душистый медовый аромат и сладковатый привкус. Чай из липы обладает лечебными свойствами, так как в нем содержится много микроэлементов, необходимых организму человека. В этой статье рассказывается о ферментировании липы и о том, как правильно заваривать чай из липы, чтобы в цветках этого растения сохранились все полезные свойства

Нужно ли ферментировать липу и зачем

Ферментация листочков и цветков дает возможность ликвидировать в липе травянистый привкус и лучше раскрыть ее запах. Листья аккуратно нужно разложить по чистому белому листу для вяления примерно на 8 часов. Здесь главное – не пересушивать приготовленные растения, для того чтобы листочки стали мягкими, нехрупкими.

Затем их сворачивают в ладошках в форме трубочек либо комочков до тех пор, пока липа не начнет пускать сок. Если липового цвета много, то можно воспользоваться мясорубкой. Приготовленную кашицу раскладывают по невысокой посуде и, прикрыв увлажненной тряпкой, помещают в тени. Процесс ферментации либо брожения займет 5–10 часов. Чем больше по времени он длится, тем наиболее ферментированным и крепким получится чайный напиток.

Чем отличается ферментация от сушки

Настоящий чай имеет отличия от просто высушенных листьев в том, что для чая листочки необходимо заранее подвергнуть ферментации.

Ферментация – процесс брожения, который происходит благодаря ферментам, содержащимся в нектаре листьев.

Ферментированный чай придает при заваривании коричневый оттенок и яркий фруктовый привкус. Ферментировать разрешается листья многочисленных кустиков и деревьев, к примеру, яблонь, груш, вишен, слив, абрикосов, грецких орехов, липы и т. д.

Сушка чайных листьев при большой температуре считается единственным методом остановки процесса ферментации. Если этого не совершить, то в чае появится плесень и он испортится. Данный процесс непростой, потому что если чайные листья не досушить – они в ближайшее время испортятся в пачках. А если их пересушить, то они просто обуглятся и обретут неприятный горелый привкус.

Идеальным эффектом сушки считается высушенное чайное сырье, в состав которого входит не более 2–5 % воды.

Способы ферментации липового цвета и листьев для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями

Как ферментировать липу для сохранения вкуса и пользы

Напитки, содержащие дикорастущие либо садовые листья, получаются невероятно душистыми и являются успешной и весьма полезной альтернативой чаю, купить который можно практически в каждом супермаркете. Если соблюдать все рекомендации, то приготовить чай сможет, в том числе, и самый юный повар. Главное – применять лишь чистые листья, не имеющие повреждений, которые были собраны вдали от дорог и предприятий.

Последовательность приготовления:

  1. Отделите листья от веток и выложите их на полотенце тоненьким пластом (2–3 сантиметра). Оставьте приблизительно на 12 часов.
  2. Старайтесь следить за тем, чтобы на заготовку не падали лучи солнца, а также за тем, чтобы листья не высохли, а завялились. Данный этап весьма важен в процессе приготовления чая, поскольку благодаря ему накапливаются в растении эфирные масла и ароматические вещества. И они придают чаю специфический аромат, яркий вкус. Для того чтобы уяснить, готовы ли они к обработке, сожмите в ладошках пару листьев. Если во время сдавливания заготовка свободно мнется (не разрывается) – значит, массу можно в дальнейшем перерабатывать.
  3. Выложите листочки в пакет, а затем поместите их в морозилку. Оставьте листья примерно на 30 часов. Данный процесс поможет упростить последующую обработку чая, однако его не обязательно выполнять.
  4. Перед ферментацией листья необходимо обработать: для этого нужно положить 5–7 листиков на ладошку и приступить к их скручиванию. Должен сформироваться рулетик длиной около 10 см.
  5. Повторите процедуру со всеми листьями липы.
  6. Выложите зеленую массу в резервуар.
  7. Накройте ее тарелкой и поставьте под тяжеловесным гнетом.
  8. Чтобы заготовленный состав не стал сухим, накройте резервуар чуть мокрым полотенцем.
  9. Оставьте приблизительно на 10 часов. Период ферментации будет зависеть от многочисленных моментов (температуры, влажности воздуха, а также от качества листочков и пр.).
  10. Нарежьте приготовленную зеленую массу в виде тоненьких пластинок. Еще для этого можно воспользоваться электромясорубкой. Выложите заготовку на форму, которую предварительно застелите пищевой бумагой. Поместите ее в духовой шкаф (80 градусов).
  11. Сушите при приоткрытой дверце в течение нескольких часов. Сократите температуру до 50 градусов. Оставьте до полного просыхания.
  12. Приготовленную массу переложите в льняной либо хлопковый мешочек и оставьте на свежем воздухе еще на пару суток.
  13. Храните липовый чай в сухой коробке, заранее накрыв ее крышкой.

Как вялить

Как ферментировать липу для сохранения вкуса и пользы

Чайные листья завяливают естественным, а также принудительным способом. Естественное завяливание – это ручная работа. Она чаще всего длится примерно 10–24 часа. Деятельность данного процесса будет зависеть от размеров листочков, температуры, влажности воздуха.

Чай завяливается на свежем воздухе либо в крупногабаритных, хорошо проветриваемых зданиях. Листья раскладываются тоненькими слоями на прямой плоскости (бамбуковые доски, корзины). Время от времени перетряхивайте заготовку, чтобы равномерно удалялась влага. На заводах завяливание проводится в специализированных сушильных камерах, в которых чай утрачивает влагу под влиянием горячего воздуха.

Если в процессе завяливания снижается масса листа, он станет наиболее эластичным и будет лучше заворачиваться. Это означает, что процедура завяливания проводилась правильно.

Как замораживать

Чтобы в листочках наступил процесс ферментации, их нужно правильно подготовить: чуть-чуть подвялить, а потом – заморозить на пару часов. Это помогает нарушить структуру листика, и из него будет выделяться жидкость.

Как хранить ферментированную липу

Как ферментировать липу для сохранения вкуса и пользы

Хранить липу необходимо в таре, хорошо пропускающей воздух и не позволяющей пыльце испортиться. Идеально подойдут для этого бумажные либо холщовые мешочки, а также коробки из картона либо керамическая посуда. Запрещается помещать сырье в стеклянные либо пластиковые резервуары. Если соблюдать все требования, вы будете употреблять чай из липы с пользой для здоровья на протяжении 2 лет.

Рецепт чая

Как ферментировать липу для сохранения вкуса и пользы

Чай из липы повышает иммунитет, способствует выведению токсинов из организма, повышает работоспособность, обладает успокоительным действием. Также он уменьшает озноб. Этот напиток можно употреблять при простудных заболеваниях. Кроме того, в состав липового чая входят фитоэстрогены – это вещества, которые близки по собственному действию с женскими половыми гормонами. Поэтому чай из липы рекомендован при нарушениях менструального цикла.

Для заваривания липового чая вам понадобятся:

  • заварочный чайник;
  • цветки липы – одна четвертая стакана;
  • кипяченая горячая вода – 1 литр.

Имеются строгие требования касательно заварочного чайника. Желательно выбрать для заваривания глиняный или стеклянный чайник.

Приготовление:

  • Первым делом необходимо обдать емкость кипяченой горячей водой.
  • Налейте в него чуть-чуть кипятка на ее низ для прогревания. Через пару минут нужно слить воду.
  • Насыпьте в чайник липовый цвет, налейте в него крутой кипяток, а потом – накройте крышкой. Еще можно обернуть чайник полотенцем.
  • Оставить чайный напиток настаиваться в течение 30–40 мин.

В приготовленный чай сахар класть не рекомендовано, желательно его заменить на мед из липы (1 чайная ложка меда на 1 стакан чая).

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий