Как сушить клевер: инструкции, советы, рекомендации

Клевер знаком каждому с детства, но вот о его полезных свойствах знают немногие. О том же, когда собирать клевер для сушки на зиму и как правильно его сушить, слышали единицы. Мы откроем все нюансы и секреты сушки в домашних условиях, чтобы сберечь траву без утраты пользы надолго. Рассмотрите лучшие способы высушить клевер, справиться с которыми смогут даже новички.

Как собирать и сушить клевер: выбор и подготовка сырья

Трава клевера

Это небольшое травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, можно встретить повсеместно. Оно растет на лесных полянах, лугах, по обочинам дорог и вдоль берегов рек. Ввиду того что его применяют в качестве кормовой культуры, то зачастую он встречается на посевных полях. Трава растет очень плотным ковром, имеет густые соцветия, потому ее засевают на газонах и в палисадниках.

Клевер хорошо впитывает разные вещества из окружающей среды. Они могут оказаться полезными и вредными в одинаковой мере. Поэтому нельзя срывать его для сушки неподалеку от больших свалок, животноводческих ферм, промышленных объектов, в местах заражения радионуклидами и на искусственно обедненных почвах. Не желательно собирать сырье по обочинам автодорог, так как растение впитывает токсичные вещества также из выхлопных газов.

Выбор правильного клевера

[vote2x id=»1507″ align=»right»]Для сушки в лекарственных целях собирают не только соцветия клевера, но также его листву и корневища. Узнать растение несложно по характерно окрашенным листьям (округлым или в форме сердца), имеющим более светлые полоски, а также соцветиям в виде кистей или шарообразной формы.

Цветы могут иметь разные оттенки от светло-розового до лилового или красного в зависимости от вида и сорта. Чаще выбирают красный клевер. Альпийский или ползучий (белый) больше годится для засушивания корневищ. Пашенный, чашеносный и многолистный подходят для любых заготовок, но полезных веществ содержат меньше.

Время сбора

Листья клевера принято собирать до момента цветения, когда они наиболее насыщены полезными веществами, приблизительно с начала мая по начало июня. Цветы срезают с середины июня и до самого сентября, пока они полностью не исчезнут.

Увядшие соцветия в ход не идут. Корневища клевера можно выкапывать в любое время начиная с середины мая до конца начала октября (до первых заморозков).

Правила

 

Для сбора клевера (листва, цветы) нужно выбирать сухие теплые дни без осадков. Оптимальное время – утро, когда солнце уже высушило рассветную росу. Обратите внимание, чтобы растения были чистыми, так как мыть сырье перед сушкой нельзя, оно может начать гнить. Если есть видимые загрязнения, можно вымыть траву на корню, не срывая, а собрать ее только после того, как вся жидкость испарится.

Листву можно просто срывать, складывая в корзину или мешочек. Корни выкапывают при помощи лопаты или вил, остукивая о древко от остатков почвы. Цветки срывают вместе с прилистниками, то есть верхними, прилегающими листьями.

Обработка

Клевер свежий

Надолго оставлять массу необработанного клевера запрещено. Пролежав кучей всего 4-5 часов, она начнет подгнивать, в ней разовьется плесень и сушить ее уже будет нельзя. Как уже говорилось, мыть цветы и листья тоже не рекомендуется, но если на корневище слишком много земли, тогда можно промыть его под проточной прохладной водой, после чего выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть влаге.

Головки сушат целыми, вместе с чашелистиками и небольшим кусочком стебля 1-3 сантиметра. Листву нужно сразу оборвать со стебля, она сушится отдельно. Не принято крошить никакие части клевера, они утратят сок, а вместе с ним львиную долю полезных соединений.

Как сушить клевер (красный, альпийский, белый) в домашних условиях

Есть несколько простых методов, как сушить клевер для лечения правильно. Каждый может подобрать для себя самый подходящий.

Никакие части клевера во время сушки не должны попадать под прямые солнечные лучи. Если это произойдет, то за несколько часов вся польза растения просто улетучится, уничтоженная ультрафиолетом.

На воздухе

Как сушить клевер: инструкции, советы, рекомендацииВремя сушки: 3-10 дней.

На воздухе

На открытом воздухе можно сушить все части растения.

На нитке

Таким образом сушат только корневища и листья, сорванные вместе со стеблями. Можно засушить с побегами и головки, однако во время сушки часть полезных веществ переместится в ствол. Для этого соберите пучки травы по 10-15 штук, связав их ниткой.

  • Натяните в удобном месте веревки, леску или прибейте планки. Лучше всего для сушки подойдет чердак, но можно сушить на балконе, в сарае или под навесом и даже на кухне.
  • Развесьте пучки или отдельные корневища так, чтобы они не соприкасались.
  • Каждый день проверяйте сушку, пересортировывайте ее, смотрите, чтобы клевер не подгнивал и не плесневел. Для лучшей вентиляции можно менять пучки местами.

Некоторые народные умельцы делают большие деревянные короба с сетчатым дном, которые крепятся над плитой. Они позволяют в разы сократить длительность процесса.

На поддоне

  • Застелите сита, поддоны или решетки от духовки чистой тканью или бумагой.
  • Разложите сушку в один слой.
  • Установите в тенистом месте с хорошей вентиляцией.
  • Дважды в день ворошите траву, и один раз меняйте подложку.

Проверить готовность клевера можно руками. Они должны легко крошиться, но не рассыпаться в труху. Если в процессе цветки или листва утратили цвет, стали бурыми или грязно-зелеными, значит они испорчены, их придется выбросить. Корешок нужно разрезать или разломить, если из него выделяется влага, он «резиновый», то сушку нужно продлить.

В электросушилке или дегидраторе

Как сушить клевер: инструкции, советы, рекомендацииВремя сушки: 7-10 часов.

В сушилке

Длительность сушки во многом зависит от модели вашей электросушилки, влажности окружающего воздуха, температуры и других внешних факторов.

  • Разложите листву или цветы на решетки в один слой.
  • Установите режим «Травы» или минимальную температуру (35-40°).
  • Один раз за час меняйте решетки местами для равномерности просушки.

Бытовые дегидраторы и сушилки испаряют много влаги, потому ставить их лучше в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы стены не отсырели. Хорошо устанавливать их на улице под навесом, на балконе или в сарае.

В духовке

Как сушить клевер: инструкции, советы, рекомендацииВремя сушки: 3-5 часов.

Использовать бытовую духовку можно только в крайнем случае, когда сырья много и высушить его требуется быстро. Велик риск, что трава пересохнет и ее придется выбросить.

  • Застелите противни пергаментом для запекания. Если вы используете решетки, то в бумаге можно проделать много отверстий острым ножом, так циркуляция воздуха будет лучше.
  • Расстелите сырье в один слой по возможности.
  • Установите минимально возможную температуру (35-40°С).
  • Каждый час выключайте духовку, ворошите сушку и давайте ей полностью остыть.

Чтобы обезопасить клевер от пригорания, нужно оставить дверцу приоткрытой. Газовые духовки требуют зазора 15-20 сантиметров, а электрические 4-6. Если есть режим «Конвекция», то вентиляция будет осуществляться принудительно встроенным вентилятором.

В микроволновке

Как сушить клевер: инструкции, советы, рекомендацииВремя сушки: 6-8 минут.

В микроволновке

В самых крайних случаях, если клевер нужно высушить очень быстро, можно воспользоваться микроволновкой.

  • Застелите блюдо салфеткой.
  • Выложите листья или цветы в один слой.
  • Накройте еще одной салфеткой.
  • Установите минимальный режим мощности (80-100 Вт).
  • Прокрутите 1-2 минуты.
  • Выключите устройство и откройте дверцу, чтобы вышла влага.
  • Повторите прогрев до готовности.

Учтите, что при таком экстренном способе часть полезных веществ из травы испарится.

Хранение сушеного клевера

Хранение

Прежде чем разбираться, чем полезен сушеный клевер и как его применять, нужно выяснить как его правильно сохранить до следующего урожая. Корневища достаточно замотать кусочком бумаги. Цветы измельчать не принято, в основном из них заваривают чай, а вот листья вполне можно смолоть и ссыпать в подходящую тару.

  • Стеклянные банки.
  • Керамические емкости.
  • Холщовые мешочки.
  • Деревянные короба.
  • Бумажные пакеты.
  • Картонные коробки.

Лучше всего сохраняется клевер в темном, сухом, прохладном месте. Раз в один или два месяца не помешает осматривать траву, чтобы обнаружить насекомых или плесень. Заодно сушка проветрится и не запреет.

Применение

Чай из клевера

Польза и вред сушеного клевера известны с древних времен. Народные целители использовали его для лечения сильного кашля, при гипертонии, анемии. Помогает трава и в деле похудения. Это не удивительно, ведь в ней много полезных соединений. Зеленая масса богата эфирными маслами, в ней много органических, а также аминокислот. Витамины группы В, А, С, Е, гликозиды и дубильные вещества, все это благотворно влияет на организм. Используется клевер для создания лекарственных средств и в кулинарии.

  • Чай.
  • Отвар.
  • Настой.
  • Супы и бульоны.
  • Соусы.
  • Выпечка.
  • Салаты.
  • Овощные блюда.
  • Гарниры.

Целебный чай из клевера приготовить несложно. В глубокую емкость налейте 1 литр воды, закипятите, бросьте туда 200 граммов цветов, варите 20 минут на медленном огне. После охлаждения отвар процедите и употребляйте, согласно предписаниям врача.

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий