Лекарственный одуванчик: когда собирать и как сушить
Полевые или аптечные одуванчики, известные также как обыкновенные, это лекарственные растения, относящиеся к роду астровых. Они растут повсеместно на полянах, по обочинам дорог, на лугах и в полях. В качестве сорной травы одуванчик можно встретить в парках и скверах, на газонах. Узнать траву можно про продолговатым, гладким резным листьям светло-зеленого цвета и ярко-желтым цветам, состоящим из множества мелких лепестков.
При срывании на изломе листьев выступает сок молочно-белого цвета. При окислении он окрашивает кожу и одежду коричневыми пятнами. Потому собирать одуванчики лучше в перчатках, так как смыть следы непросто.
Выбор одуванчиков для сушки
В народной медицине и косметологии используются все части одуванчика: листва, корень и цветы. Собирать их нужно в разное время, чтобы концентрация полезных веществ в них была максимальной.
Листья
Листву заготавливают весной, еще до начала периода цветения, пока она не успела отдать все соки цветам. Можно начинать делать это с марта, как только первые побеги потянутся к солнцу. Каждый по отдельности нужно аккуратно срезать острыми ножницами или ножом и сложить в корзину.
Увядшие, со следами повреждений, смятые листья в ход не пойдут. Отбросить придется также те, что имеют какие-либо пятна или вкрапления. Проследите за тем, чтобы в сушку не попали насекомые. Собирают листву вечером, на закате, пока еще не выпала роса.
Многие не знают, сушат ли одуванчики, а конкретнее – их листья, после того как растение выбросило бутоны. Кроме того, что они в этот период становятся уже менее полезными, они начинают отдавать сильной горечью, потому употреблять их будет неприятно.
Цветы
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Соцветия одуванчиков собирают начиная с апреля, когда они появляются впервые, и до самого октября. Однако самыми полезными считаются майские заготовки. В них концентрируется больше всего полезных веществ. Принято отправляться за цветами днем или вечером, в сухую и теплую погоду.
Рвать руками одуванчики не принято, даже в перчатках. Так ценная пыльца, полная разных микро- и макроэлементов, облетит. Ножницами или садовым секатором срезается сам цветок без стрелки. Выбирать нужно здоровые соцветия, без следов повреждения вредителями или болезней. Увядшие или с пятнами, нездорового вида бутоны, лучше не брать.
Корневища
Чтобы правильно сушить корни одуванчика, желательно выкапывать их в определенный период. Пиковое содержание полезных веществ в корневищах приходится на весенний период до начала цветения (март-апрель) и осенний, после того как последние цветы увянут (сентябрь-октябрь).
Для сбора корней необязательно носить с собой лопату или вилы, их можно легко вытащить из земли. Соберите розетку листьев в пучок и плотно ухватите их у самого основания. Медленно, без рывков, с усилием потяните на себя, стараясь не сломать корень.
Чтобы максимально облегчить себе сбор корней одуванчика, можно предварительно обильно полить водой выбранное растение. Тогда грунт размягчится и вытащить корневище будет намного проще.
Подготовка
Цветы и листья не требуют особой подготовки перед сушкой. Их не принято мыть, но при потребности можно слегка протереть влажной салфеткой в местах особых загрязнений. Резать листву и соцветия тоже не надо, так будет утрачена часть целебного сока. Лежать до обработки собранное сырье может не более 4-5 часов, после этого его уже лучше выбросить и собрать новое.
Однако с корнями придется повозиться. Сперва, только достав их из земли, нужно сразу же обрезать боковые отростки – в ход идет только центральный стержень. После этого все корневища замачивают на 10-15 минут, а затем моют под проточной водой при помощи щетки или мочалки. Сырье выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги, а при потребности промакивают салфетками.
Как сушить одуванчик в домашних условиях: корни, цветы и листья
Есть разные способы, как сушить корень одуванчика в домашних условиях, его листву или соцветия. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.
На открытом воздухе
Время сушки: 4-14 дней.
Такой метод считается естественным, однако он не всегда лучший. К примеру, для корней это далеко не идеально. Они могут не просохнуть равномерно по всей плоскости, что приводит к заметному сокращению срока хранения, развитию плесени и гнили. Но для цветов и листвы такая сушка хорошо подойдет. Температура окружающей среды не должна понижаться менее чем до 18-20°С.
На бумаге
- Застелите большие сита, поддоны, решетки или противни от духовки чистой тканью, марлей или бумагой.
- Разложите сырье в один слой, чтобы одуванчики не касались друг друга. Цветы должны «смотреть» вверх лепестками, а не стрелкой.
- Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи, иначе большинство полезных соединений будет разрушено ультрафиолетом.
- Один раз в день меняйте подложку и дважды переворачивайте сушку.
На нитке
В подвешенном состоянии удобнее всего сушить корни одуванчика. Для этого перевяжите каждый из них ниткой, чтобы потом прикрепить к натянутым в удобном месте веревкам.
- Развесьте корневища так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Поместите в месте, скрытом от солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией.
- Один раз в день осматривайте сушку, чтобы сразу отбраковать подгнивающие экземпляры.
Опытные заготовщики рекомендуют выставлять или развешивать одуванчики на чердаке, открыв там все слуховые окна и отдушины, но сойдет также балкон, навес на улице или сарай. Для ускорения процесса самые прожженные народные умельцы делают большие деревянные короба с решетчатым дном, закрепляя их над плитой на кухне.
Готовность листьев и цветов проверить несложно: они должны стать хрупкими и легко крошиться в руках. С корнями немного сложнее, они должны стать плотными, слегка сморщенными, а при нажатии ломаться с треском. Внутри корень должен сберечь свой белоснежный цвет, а снаружи может побуреть или приобрести темно-серый оттенок. При этом запаха обычно они не издают никакого или приобретают слегка горьковатый аромат.
Если корневища получились чрезмерно легкими, мягкими или рыхлыми, если внутри цвет такой же, как снаружи или темнее, то сырье испорчено. В лекарственных целях принимать его нельзя.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 4-12 часов.
Такая сушка предпочтительна для любой части растения, особенно для корней, которые сложно равномерно просушить на открытом воздухе. Подойдет как обычная бытовая сушилка, так и профессиональный большой дегидратор.
- Разложите сырье на решетки. В сушилке головки цветов укладывают лепестками вверх, а в дегидраторе книзу.
- Установите режим «Травы» или минимально возможную температуру 35-40°С.
- Каждый час проверяйте сушку, переворачивайте ее, меняйте местами решетки.
Листве обычно хватает 4-5 часов, чтобы полностью высохнуть, цветы просыхают немного дольше, а вот корням придется уделить 8-12. Сами устройства испаряют много влаги, потому комнату, где они стоят, нужно постоянно проветривать. По возможности ставьте сушилку на балкон, под навес или в сарай, чтобы не разводить сырость.
В духовке
Время сушки: 3-6 часов.
Максимально ускорить время сушки поможет обычная духовка. Правда, температуру и влажность, а также циркуляцию воздуха контролировать в ней сложно, потому придется следить, чтобы одуванчики не пригорели.
- Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
- Разложите сырье так, чтобы оно не касалось друг друга.
- Установите температуру 40-50°С.
- Каждый час выключайте духовку, ворошите заготовки.
Во время сушки нельзя плотно захлопывать дверцу, если у вас не включен режим «Конвекция», при котором вентилирование обеспечивается искусственно при помощи встроенного вентилятора. В электродуховках нужно оставить зазор 4-6 сантиметров, а в газовых – 15-20.
Правильное хранение
Мало просто сделать заготовки, нужно еще и правильно их сберечь, чтобы лекарственные свойства сушки не были утрачены. Сушеные листья одуванчика проще всего перебить в порошок и просеять через сито. Цветы должны храниться целыми, как и корни. Последние можно замотать в кусочек бумаги и положить в сухом, прохладном, темном месте. Важно верно выбрать емкости для хранения.
- Холщовые мешочки.
- Стеклянные банки.
- Картонные коробки.
- Бумажные пакеты.
- Деревянные короба.
- Керамические емкости.
Если выбрана правильная тара и место, то срок годности сухих цветов и листвы составит не менее двух, но не более пяти лет. Хорошо просушенные корневища, которые удалось сберечь от влаги или порчи вредителями, не теряют своих свойств на протяжении семи лет.
Использование сухого одуванчика
О пользе полевого одуванчика знали еще древние греки. Они использовали его для лечения разных болезней внутренних органов, как желчегонное, поднятия общего тонуса организма и даже от бессонницы. При помощи растения избавлялись от пигментных пятен и веснушек, а также проблем с пищеварением. От туберкулеза, гастрита, атеросклероза и кожных инфекций используется одуванчик традиционной медициной. Что же готовят из сухого сырья?
- Чай.
- Отвары.
- Настои.
- Ванны.
- Кремы и мази.
Свежие листья и цветы применяются в кулинарии. Можно добавлять их в блюда и в сушеном виде, они принесут пользу ввиду богатого витаминного состава. Такие добавки подойдут для супов и бульонов, салатов, овощных блюд и гарниров, а также для рыбы и мяса, как пряная приправа.
[autor_bq]
Сушильщица со стажем)) Хороший материал и подача. Не нашел только, как лучше сушить на бумаге: в тени или на солнце