Как сушить подорожник: сорняк и природный антисептик

Каждый из нас в детстве прикладывал подорожник к царапинам и ранам, чтобы «быстрее зажило». Однако не все знают, как сушить подорожник на зиму. Мы собрали для вас опыт самых прожжённых сушильщиков, чтобы никаких секретов и тайн больше не осталось.

Можно ли сушить подорожник: выбор и подготовка сырья

Свежий подорожник

Подорожник произрастает по всему миру, от умеренных и субтропических районов Европы и Азии, до Африки, Южной и Северной Америки. Узнать растение несложно по характерным гладким округлым листьям, собранными в розетку. Они имеют прожилки, образующими как бы каркас прочности, словно спицы зонта. Цветы подорожника обычно собраны в колосок и возвышаются над листвой. Растение часто занимает большие площади, рассеиваясь, а также разрастается вдоль пешеходных дорожек. Его мелкие семена разносятся ногами людей и животными.

Существует более 150 разных видов подорожника, среди которых есть многолетние и однолетние травянистые растения, кустарники и даже травяные деревья. На территории бывшего СССР растет около 30 разновидностей, но только два сорта, считающиеся лекарственными: блошиный и большой. Несмотря на то, что многие виды считаются сорняками и безжалостно уничтожаются, некоторые внесены в красную книгу, как исчезающе.

Выбор подорожника для сушки

[vote2x id=»1507″ align=»right»]В лекарственных целях чаще всего собирают надземную часть растения. Корни тоже полезны, но они тонкие и разветвленные, сушить их неудобно. Если выкопать растение целиком, то больше снять с него урожай не получится. Тем не менее собирать корневища принято осенью, когда цветение завершилось, а семена вызрели и осыпались.

Важно понять, когда собирать подорожник для сушки на зиму, ведь время играет коренную роль. В листве и цветах должно накопиться максимально возможное количество полезных веществ. Это происходит во время цветения. Он выбрасывает бутоны в середине или конце мая и продолжает цвести до начала сентября.

Для сбора травы лучше выбрать сухую, безветренную погоду. Можно отрывать по одному листику, складывая в корзину или мешок, но намного удобнее собрать все листья розетки рукой, а потом аккуратно подрезать их при помощи острого ножа, серпа или садового секатора. Не нужно беспокоиться, что растение погибнет – весной корни выпустят новые побеги.

Следите за тем, чтобы листья были целыми, без отверстий, пятен, вкраплений, следов повреждения вредителями. Такое сырье для сушки не годится. Они должны иметь равномерную окраску, быть плотными, ярко-зелеными и выглядеть не вялыми.

Подготовка

Корни подорожника

Листву и колоски мыть не принято, чтобы они не напитывались влагой. Если загрязнения слишком сильные, допустимо вымыть подорожник на корню, а потом дождаться его полного высыхания перед сбором. Можно просто протереть листья влажной салфеткой. Корни придется промыть от остатков почвы. Сперва их замачивают на 10-15 минут в прохладной воде, а потом хорошо очищают под проточной при помощи щетки.

Корневую систему сушат целиком, а листья можно порубить ножом поперек на полоски 2-4 сантиметра шириной, но часть полезных соединений тогда будет разрушена. Колоски собирают пучками по 5-10 штук и сушат только естественным способом.

Как правильно сушить подорожник в домашних условиях

Есть несколько методов сушки лекарственных трав, почти все они подходят для подорожника. Единственное условие, это правильная температура. Так как ценно растение содержащимися в нем алкалоидами и гликозидами, выдерживающими довольно высокие температуры, сушить их можно при 50-60°С.

На открытом воздухе

Как сушить подорожник: сорняк и природный антисептикВремя сушки: 4-6 дней.

На воздухе

Самым лучшим способом сушки подорожника считается естественный. Важно, чтобы во время этого на листву не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает хлорофилл и львиную долю полезных соединений.

На бумаге

  • Застелите поддоны, решетки или сита бумагой или чистой тканью.
  • Выложить отдельные листья или нарезанное сырье в один слой.
  • Установите поддоны в темном месте с хорошей вентиляцией. Рекомендуется выставлять их на чердак, открыв все слуховые окна, под навес, в сарай или на балкон.
  • Один раз в день меняйте подложку, в которую будет впитываться сок, и дважды ворошите сушку.

На нитке

  • Натяните суровую нить, леску или прибейте деревянные планки в подходящем месте.
  • Развесьте корневища или пучки колосков «головками» книзу.
  • Один раз в день осматривайте сушку и при потребности меняйте местами для лучшей вентиляции.

Если более подходящего места не нашлось, можно сушить подорожник на кухне. Некоторые даже делают специальные короба с сеткой вместо дна, закрепляя их над плитой. Это значительно ускоряет сушку. Готовность проверить несложно: листья должны крошиться, оставаясь при этом зелеными, а стебли с хрустом ломаться. Если растения приобрели землистый оттенок, пожелтели или побурели, значит они испорчены. Использовать такое сырье нельзя, его останется только выбросить.

В электросушилке или дегидраторе

Как сушить подорожник: сорняк и природный антисептикВремя сушки: 8-12 часов.

В сушилке

В бытовой сушилке или профессиональном дегидраторе сушка займет гораздо меньше времени, а сырье получится более качественным.

  • Выложите рубленый лист подорожник, корни или колоски на решетки.
  • Установите температуру 45-50°С. Подойдет режим «Травы», «Фрукты» или «Овощи».
  • Каждые 30 минут ворошите или переворачивайте сушку и меняйте поддоны местами.

Ставить сушилку лучше в хорошо проветриваемом помещении, так как она испаряет много влаги. Некоторые советуют выносить ее на балкон, в сарай или под навес.

В духовке

Как сушить подорожник: сорняк и природный антисептикВремя сушки: 3-6 часов.

В духовке

Подорожник не боится довольно высоких температур, поэтому можно ускорить процесс сушки, применив обычную бытовую духовку.

  • Застелите противни пекарской бумагой.
  • Разложите сырье тонким слоем.
  • Установите температуру 50-60°С.
  • Просушите 1 час, выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
  • Повторяйте циклы до тех пор, пока все не просохнет.

Во время сушки нельзя захлопывать дверцу духовки, чтобы подорожник не подгорел. Для газовых моделей оставляйте зазор 14-20 сантиметров, а для электрических 4-7.

Хранение сухого подорожника

Хранение

Чтобы сберечь целебные свойства лекарственной травы на 12 месяцев, ее нужно правильно хранить. Корни можно просто замотать в бумагу и положить в темном сухом месте. Колоски лучше предварительно обмолотить. Расстелите чистую ткань или листы бумаги, пальцами снимите семена, а потом провейте их на ветре или при помощи вентилятора. Учтите, что они маленькие и легкие, потому будьте осторожны и не делайте чрезмерно сильную струю воздуха. Листья крошат пальцами, а потом просеивают через сито, чтобы получить мелкий порошок.

На любом этапе сушки или хранения подорожника нельзя использовать газеты. На их поверхности остается свинец с печатных форм и токсичная краска. Все это может впитаться в растения, а потом попасть в организм. Накапливаясь, эти вещества плохо влияют на здоровье.

Имеет значение емкость, в которой хранится сушка.

  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые, льняные или полотняные мешочки.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.
  • Стеклянные или банки, закрытые не крышкой, а кусочком ткани.

Важно, чтобы влажность в помещении не поднималась выше 60%, иначе сушка отсыреет. В ней начнет разводиться плесень или вредители. Слегка отсыревший подорожник без следов поражения можно подсушить в духовке. Допустимо сложить сушку в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в глубокую заморозку.

Сушеный подорожник: применение

Применение

Прежде, чем употреблять сушеный подорожник, изучите его лечебные свойства и противопоказания. Это природный антисептик, он излечивает бессонницу и неврозы, помогает при гормональных сбоях, бесплодии, колитах и даже язве желудка. Применяют его для облегчения симптомов астмы и при сахарном диабете.

Несмотря на всю пользу растения, нельзя забывать о противопоказаниях. Не стоит принимать подорожник при повышенной кислотности желудка и свертываемости крови, при тромбозе или обострении болезней ЖКТ. Может проявиться также индивидуальная непереносимость содержащихся в растении веществ с резкими аллергическими реакциями.

Из подорожника готовят настои, отвары, чай, делают компрессы и притирания. Применяется он в косметологии: кремы, маски, примочки. Широко используются листья подорожника в кухне некоторых стран. Некоторые любят слегка горьковатый, пряный привкус порошка из этого растения, потому добавляют в блюда из рыбы, мяса и овощей.

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий