Как сушить полынь: горькая польза

Немногим известно, для чего заготавливать и как сушить полынь на зиму. Это лекарственное растение приносит много пользы. Рассмотрите лучшие способы, как сохранить ее надолго без лишних затрат времени и сил.

Выбор и подготовка сырья: когда собирать полынь для сушки

Полынь горькая

Лекарственная полынь — многолетник семейства астровых. Она имеет мелкие, резные листья, имеющие серебристый оттенок и маленькими желтыми цветами. Ботаники называют ее наиболее горьким растением нашей страны и считают, что в наши широты она попала из Северной Африки или Западной Азии. Она хорошо поддается культивации, потому выращивается по всему миру. Растет полынь на лугах и в полях, по обочинам дорог, на полянах, в качестве сорной травы ее можно встретить в парках и скверах.

Есть много видов полыни, которые не подходят для сушения. Их можно встретить повсеместно, а узнать по горько-терпкому характерному запаху. Однако только один вид – полынь горькая (Artemísia absínthium) обладает действительно чудодейственными целебными свойствами.

Выбор полыни для сушки

В лекарственных целях употребляется все части растения: стебли, листья, цветы и корневища. Часто спрашивают, когда собирать полынь для сушки на зиму, ведь хочется, чтобы в растении сохранились все полезные соединения и вещества.

Корневища

Корни полыни

Некоторые неопытные заготовщики считают, будто можно заготавливать корни полыни круглый год, по аналогии с другими травами. Это неверный подход, так как наибольшей эффективностью обладают те, что выкопаны в конце осени, уже после завершения цветения. Тогда полынь накапливает больше всего питательных веществ, готовясь к зиме.

Корневища аккуратно подкапывают лопатой или вилами, держа одной рукой за основание растения. После этого остукивают лишнюю почву о древко, а сами заготовки складывают в корзину или мешок. Оптимально делать это во второй половине дня, до выпадения вечерней росы.

Недопустимо производить сбор полыни неподалеку от автомобильных магистралей, железнодорожных линий, крупных промышленных предприятий, свалок или животноводческих ферм. Растения могут выглядеть здоровыми и красивыми, но они впитали токсические вещества из окружающей среды, потому могут навредить здоровью. То же относится к травам, собранным на искусственно обеднённых почвах и местах заражения радионуклидами.

Стебли и цветы

Всю надземную часть растения собирают во время цветения, когда она наиболее полезна. Брать следует те побеги, на которых уже открылись почти все бутоны. Обычный период цветения у полыни наступает в мае или начале июня, а завершается уже к середине августа. Предпочтительное время сбора – утро, после того как подсохнет роса.

Это многолетнее растение, потому варварски срывать и мять прочные стебли – занятие неблагодарное. Во-первых, это неудобно, а во-вторых, скорее всего повреждённое растение погибнет и собирать с него урожай больше не получится. Поэтому рекомендуется воспользоваться острым ножом, серпом, садовым секатором или ножницами. Чаще всего срезают верхушку побега с цветами и листьями длиной около 15-25 сантиметров. Так принято сушить полынь для абсента, а также готовить удобные и ароматные «веники» для бани.

Листва

Листва полыни

Можно собирать по отдельности листья, оставляя стебли цвести и рассыпать семена. Лучшее время для этого как раз в самом начале бутонизации, пока цветы еще не распустились, где-то в середине апреля или мае. Проследите, чтобы листья выглядели здоровыми, не имели пятен, вкраплений, повреждений вредителями. Всю «некондицию» лучше сразу же отбросить, она только испортит сушку.

Можно воспользоваться ножницами для сбора листьев без черешков, однако это будет долго. Потому оптимально просто отщипывать их со стебля, складывая в корзину или мешочек. Оптимально выбрать для сбора теплый, сухой, ветреный день.

Не заготавливайте любую часть травы для сушки во время дождя или сразу же после него. Правильно сушить полынь, только сорванную в сухую погоду, иначе она напитается влагой и не просохнет как нужно.

[vote2x id=»1507″ align=»right»]

Подготовка

Все принесенные домой растения, предназначенные для сушки нужно сразу же обработать. Трава может лежать кучей не больше 3-4 часов. После этого в ней начинают развиваться споры плесневых грибов и гниль. При малейших признаках этого, все сырье придется утилизировать.

Мыть траву перед сушкой нельзя, она наберет воду, которая потом просто не успеет испариться. Листья и стебли не принято резать, хотя время на заготовки так можно всерьез сократить. Зато вместе с соком улетучатся также полезные вещества. Для естественной сушки побеги собирают пучками по 5-15 штук, связывая их ниткой.

Корневища придется вымыть от остатков почвы под проточной водой. После этого их выкладывают на бумажные полотенца и промокнуть салфетками.

Инструкции и советы: как сушить полынь в домашних условиях

Есть несколько простых способов, позволяющих сделать заготовки на зиму. Каждый может выбрать самый подходящий из них для себя.

На открытом воздухе

Как сушить полынь: горькая пользаВремя сушки: 7-1- дней.

На воздухе

Этот способ считается классическим и естественным. Так хорошо сушить листья и стебли, однако корневища будут просыхать довольно долго.

На бумаге

  • Поддоны, сита или решетки от духовки застелите бумагой или марлей.
  • Разложите побеги или листву по возможности тонким слоем (не более 2-3 сантиметров).
  • Установите поддоны в тени, в месте, с хорошей циркуляцией воздуха. Опытные заготовщики советуют вынести траву на чердак (открыв отдушины и слуховые окна), балкон, под навес или в сарай.
  • Один раз в день меняйте подложку и несколько раз ворошите или переворачивайте сушку.

На нитке

  • Натяните в удобном месте веревки или леску, можно прибить деревянные планки.
  • Развесьте пучки травы или коренья так, чтобы они друг к другу не прикасались.
  • Каждый день осматривайте сушку, следите, чтобы она начала подгнивать. Поврежденные растения тут же безжалостно отправляйте в мусор.

Каждый корень обвязывается ниткой и подвешивается по отдельности, иначе все они могут начать плесневеть или гнить. Можно организовать большой деревянный короб с сетчатым дном, который закрепляется над варочной поверхностью на кухне. Так процесс пойдет гораздо быстрее.

Готовность проверяется тактильно. Разотрите листья или цветы между пальцами, они должны легко крошиться и рассыпаться. Если корни при нажатии ломаются с хрустом, значит они качественно высохли. Внутри они должны иметь более светлый оттенок, чем снаружи и не быть полыми.

В электросушилке или дегидраторе

Как сушить полынь: горькая пользаВремя сушки: 6-10 часов.

В сушилке

Оптимальные условия для сушки корней может создать обычная бытовая сушилка или дегидратор. Однако можно воспользоваться устройством при сушке других частей растения.

  • Разложите побеги, листья или корни на решетки в один слой.
  • Установите режим «Травы» или температуру 35-40°С.
  • Один раз в час меняйте решетки местами, чтобы полынь сохла равномерно.

Листву можно сушить минимальное время, она очень быстро отдает влагу, а вот с корнями придется повозиться. Если после десятичасовой сушки они все еще не стали хрупкими, то можно продолжить сушку естественным методом до готовности.

В духовке

Как сушить полынь: горькая пользаВремя сушки: 4-6 часов.

Нельзя назвать этот способ лучшим, так как при повышении температуры, полынь пропорционально теряет свои полезные свойства. Однако в экстренных случаях можно попробовать проконтролировать процесс и получить вполне сносную сушку.

  • Застелите противни или решетки пекарской бумагой.
  • Разложите полынь так, чтобы она была в один слой.
  • Установите температуру в пределах 45-50°С.
  • Сушите ровно час, потом выключите духовку и дайте ей остыть. Переверните сушку и смените местами противни.
  • Повторяйте циклы сушки до готовности.

Во время сушки травы нужно включить режим «Конвекция», тогда проветривание будет производиться принудительно при помощи встроенного вентилятора. Если такого режима нет, то захлопывать дверцу духового шкафа нельзя. Газовые духовки оставляют распахнутыми на 14-18 сантиметров, а электрические на 4-6.

Хранение

Хранение полыни

Недостаточно вовремя собрать, а также правильно высушить траву, ее еще нужно верно хранить. Если все сделать правильно, то она сохранит свои свойства на 10-12 месяцев. Корневища хранятся еще дольше – 16-18 месяцев практически без утраты качеств. Пучки полыни можно так и оставить развешенными, замотав в одни слой марли, а корни просто по одному завернуть в бумагу. Относительно листьев и отдельных цветов важно выбрать правильную тару.

  • Стеклянные банки.
  • Картонные коробки.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Холщовые мешочки.

Важно, чтобы сушка была защищена от ультрафиолета, который напрочь разрушает все полезное в ней. От влаги тоже нужно постараться ее защитить, иначе она начнет плесневеть и гнить, источая неприятный запах. Замораживать сушеную полынь не принято, как и хранить в пластике, полиэтилене или металлических коробках.

Применение сушеной полыни

Применение полыни

Еще наши далекие предки знали, что полынь приносит немалую пользу для организма. С тех пор и до наших дней она применяется для лечения ревматизма, астмы, гастритов, язвы желудка, анемии, эпилепсии, гепатитов и многих иных болезней. Также она широко применяется в кулинарии. Что же именно готовят из сухой травы?

  • Настои.
  • Чай.
  • Отвары.
  • Компрессы.
  • Мясные и рыбные блюда.
  • Овощные гарниры.
  • Спиртные напитки.

Кроме того, сушеную полынь садоводы и огородники активно используют в качестве безвредного инсектицида для борьбы с гусеницами. В бытовых условиях ее можно применить для отпугивания муравьев, платяной моли, тараканов и даже блох.

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий