Как сушить ромашку: любит или не любит

Лекарственная трава с мелкими белыми цветами знакома каждому с детства. Однако не все знают, как сушить ромашку в домашних условиях. Потому рассмотрите четыре лучше способа сделать сушку правильно. Они доступны даже для начинающих заготовщиков.

Ромашка лекарственная: как собирать и сушить

Ромашка

Аптечная или лекарственная ромашка является распространенным растением в средней полосе. Растет она повсеместно, в полях и лесах, неподалеку от водоемов и на обочинах дорог. Узнать ее легко по характерному внешнему виду: мелким зеленым листьям и небольшим белым цветам с ярко-желтой сердцевиной. Зачастую ее выращивают на клумбах и приусадебных участках, она хорошо поддается культивации.

Во время сбора травы нужно быть внимательными, чтобы не перепутать лекарственную траву с обычной. Аптечная ромашка имеет полый внутри цветок, а главное – обладает сильным ароматом. Высота растения не превышает 30-40 сантиметров, в то время как декоративный цветок может вытянуться даже на метр. К тому же он обычно имеет более крупные листья.

Выбор сырья

Лекарственная ромашка

Время сбора

Важно разобраться, когда собирать ромашку лекарственную для сушки, чтобы получить качественное лечебное сырье. Делают это в период цветения, который начинается с середины июня и завершает только в сентябре. Отправляться на заготовки лучше в утренние часы, как только просохнет роса. Мокрые растения брать нельзя, они могут загнить, не успев просохнуть.

Запомните какую ромашку сушить, так как есть ряд запретов, которые стоит соблюдать. Нельзя рвать цветы у автомобильных трасс и железнодорожных путей, крупных промышленных объектов и больших свалок, на загрязненных или искусственно обедненных почвах, в местах заражения радионуклидами. Растение собирает токсичные вещества из окружающей среды, потому для сушки и употребления непригодно.

Сортировка

Наибольшая концентрация полезных веществ накапливается в цветах. Но собирать только их неудобно. Потому опытные заготовщики рекомендуют срезать побеги острым ножом, серпом или ножницами, дополнительно оставив еще 2-4 сантиметра стебля для лечебных целей.

Если нужно собрать много сырья, к примеру, для принятия ванн или мытья головы, тогда срезаются побеги 25-30 сантиметров длиной. В ход идут только здоровые растения, без следов повреждения вредителями или болезнями. Увядшие соцветия лучше не брать вовсе, они уже утратили свою целебную силу.

Подготовка

Цветки ромашки

Перед сушкой обычно растения не моют, так как они набирают воду. Если они слишком грязные, их можно вымыть, не срывая. Начинать срезать цветы и стебли можно только после того, как вся влага испарится.

Некоторые знатоки лекарственных растений и народные целители считают, что мыть соцветия все же нужно. Причем не просто мыть, а вымачивать в растворе соли (1 чайная ложка на литр) на протяжении 10 минут. Соль прогонит из цветов насекомых и деактивирует споры плесневых грибов. Однако после такой процедуры сушить ромашку можно только принудительно (сушилка, духовка, дегидратор), вариант с открытым воздухом не подходит, так как цветы скорее всего начнут подгнивать.

Сушить ромашку для чая принято цветками. Потому если вы сперва собираете все растение, то дома нужно аккуратно срезать соцветия, стараясь не повредить их. Крошить побеги не желательно, чтобы вместе с соком не испарились полезные вещества. Надолго оставлять необработанные растения нельзя, они очень быстро начинают плесневеть и гнить. Максимум пролежать они могут 1-3 часа.

Инструкции и рекомендации: как сушить ромашку аптечную на зиму

Существует четыре основных способа заготовки лекарственной травы. Они отличаются используемым оборудованием и качеством полученного сырья. Каждый может выбрать наиболее подходящий.

На воздухе

Как сушить ромашку: любит или не любитВремя сушки: 8-14 дней.

Сушка на воздухе

Этот способ считается естественным и самым подходящим для сохранения полезных соединений.

На бумаге или ткани

Такая сушка подойдет больше для цветов, чем для стеблей. Можно использовать поддоны, большие сита или решетки и противни от духовки.

  • Застелите поддоны марлей, чистой тканью или бумагой.
  • Разложите цветы в один слой.
  • Поставьте поддоны в месте с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. Матерые заготовщики ставят сушку на чердак, предварительно открыв слуховые окна и отдушины.
  • Два раза в день ворошите сушку.

Чтобы сушка прошла быстрее, можно один раз в день меня подложку из бумаги или ткани. Кроме чердака хорошо выставлять цветы в сарай, на балкон или под навес. Главное, чтобы место было сухим и темным.

На нитке

[vote2x id=»1507″ align=»right»]
Второй вариант сушки на открытом воздухе для цветов не подойдет. Нужно связать стебли пучками по 5-15 штук.

  • В подходящем месте натяните веревки или установите деревянные планки.
  • Развесьте пучки так, чтобы они не соприкасались.
  • Раз в день осматривайте сушку и меняйте пучки местами.

Готовность проверяется просто: разотрите цветы в пальцах. Лепестки должны легко крошиться, а стебли с треском ломаться.

В электросушилке

Как сушить ромашку: любит или не любитВремя сушки: 16-18 часов.

В сушилке

В электрической сушилке можно высушить как зеленую массу ромашки, так и ее соцветия.

  • Уложите растения на решетки, по возможности в один слой.
  • Установите температуру 35-40°С или режим «Травы».
  • Просушите 3-4 часа и выключите устройство. Поменяйте решетки местами и слегка переворошите сушку.
  • Повторяйте циклы, пока трава не дойдет до нужной кондиции.

Если нужно ускорить процесс, то можно выкладывать цветы только на верхнюю решетку, оставляя остальные пустыми. Бытовые сушилки испаряют много влаги, поэтому их лучше ставить в хорошо проветриваемых комнатах или вовсе на улице, подойдет балкон, сарай, навес.

В духовке

Как сушить ромашку: любит или не любитВремя сушки: 3-6 часов.

Опытные заготовщики такой метод не приветствуют, ведь в духовке трудно регулировать температуру и влажность. Но, когда сырья много, а места для естественной сушки нет, то можно воспользоваться бытовой духовкой.

  • Застелите противни пекарской бумагой.
  • Расстелите цветы или стебли в один слой.
  • Установите температуру до 40°С. Если есть режим «Конвекция», то его можно включить, тогда сушка будет проветриваться принудительно встроенным вентилятором.
  • Просушите 1 час и выключите духовку, дайте ей полностью остыть, переворошите ромашку.
  • Повторяйте просушивание на минимальной температуре до шести раз.

Захлопывать дверцу духовки нельзя, иначе сушка подгорит. Зазор для газовых духовок должен составлять 14-18 сантиметров, а для электрических 5-7. Чтобы не прогадать с готовностью, можно снять ромашку немного раньше, а потом дать ей дойти на открытом воздухе.

В микроволновке

Как сушить ромашку: любит или не любитВремя сушки: 12-15 минут.

В микроволновке

Заготовка, сушка и хранение аптечной ромашки дело непростое, а главное, длительное. Потому некоторые стараются максимально сократить сушку. Если высушить цветы ромашки нужно очень быстро, можно воспользоваться микроволновкой, хотя часть целебных свойств цветка просто улетучится.

  • Застелите блюдо салфеткой.
  • Выложите поверх нее цветы ромашки.
  • Накройте еще одной салфеткой.
  • Установите режим «Разморозка», прокрутите 2-3 минуты.
  • Переведите микроволновку на минимальную мощность (80-100 Вт), прокрутите 3-4 минуты.
  • Выключите устройство и откройте дверцу, чтобы вышла влага.
  • Снова прокрутите такое же время.

Повторяйте прогрев столько раз, сколько потребуется, каждый раз давая воде испариться и выйти, а также не забывая ворошить сушку.

Как сохранить сухую ромашку

Хранение ромашки

От того, как хранится сушка, напрямую зависят ее лекарственные свойства. Потому нужно позаботиться о правильном режиме для этой травы. После завершения сушения, траву обычно еще раз пересматривают, перебирают, отбрасывая любую видимую «некондицию». Тогда уже можно ссыпать продукт в подходящую тару.

  • Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
  • Картонные коробки без посторонних наклеек и надписей.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.
  • Холщовые, льняные или полотняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.

Ромашка должна стоять в прохладном, темном и сухом месте, к примеру, в чулане или кладовке. Главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и она не отсырела. В полиэтилене, пластике и металле хранить сушеные цветы не рекомендуется, они могут протухнуть или набраться посторонних запахов. Оптимальный срок хранения 12 месяцев, то есть как раз до нового урожая. После этого свойства растения заметно падают, а еще через пару месяцев вовсе исчезают.

Применение сушеной ромашки

Ромашковый чай

О пользе ромашки едва ли удастся рассказать в одном коротком абзаце. Она снимает спазмы и поднимает тонус сосудов, оказывает желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, потогонное, седативное и болеутоляющее действие. При помощи нее можно вылечить затяжной кашель и желудочные колики, успокоить нервы или повысить работоспособность. У нее практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, а привыкание к ней не происходит. Чаще всего ромашку используют для приготовления лекарственных средств.

  • Чай.
  • Отвар.
  • Настой.
  • Мазь.
  • Крем.
  • Ванны.
  • Масло.

Зачастую ромашку применяют не только в народной и традиционной медицине, но также в косметических целях. Из нее можно сделать крем для лица, настоем ополоснуть волосы или принять расслабляющую ванну.

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Спасибо! Теперь я легко делаю чай буквально из травы….очень полезной….. ромашки! И от комаров защищаться легче, оставили в комнате чашку в стакане и меня неделю комары не трогают

    Ответить