Как собирать и сушить табак в домашних условиях

Многие выращивают табак на приусадебных участках, но правильно сушить его умеют не все. Предлагаем вам рассмотреть самые легкие способы сушки табака в домашних условиях, с которыми справятся даже неопытные заготовщики.

Табак привезли из Америки еще в шестнадцатом веке. На просторах нашей страны в дикорастущем виде он как-то не прижился. Потому сперва придется его вырастить, но будем считать, что этот этап уже пройден.

Как правильно сушить табак: сортировка и подготовка сырья

Чтобы табак стал пригоден для курения, его нужно правильно собрать, высушить и ферментировать. Такой же путь проходят листы, предназначенные для сельского хозяйства (если не идут на компост). В противном случае вы получите ворох сухих листьев с минимальным содержанием никотина, пригодных только для костра.

Сбор листьев: когда убирать табак и как его сушить

Цветение табака

Важно разобраться, когда собирать и как сушить табак. Для сушки годятся только зрелые, правильно и вовремя собранные листья. Поспевают они ярусами начиная от нижних к верхним. Поэтому снимать первый «этаж» можно начинать уже к 40-45 дню после высадки рассады в открытый грунт. Через тот же срок можно переходить к следующему ярусу. В среднем с одного куста снимают урожай 4-8 раз. Определить готовность листьев несложно.

  • Цвет становится из зеленого светло-желтым.
  • Плотность повышается, они приобретают липкость.
  • На «хвостике» могут возникать светлые пятна от скопления крахмала.
  • Листья легко отрываются от основного стебля.

Обычно у растения листья в темное время как бы складываются, приподнимаются к стеблю. Если нижние остаются на месте, это еще один признак их готовности к сушке. Срывать их принято в вечернее время до выпадения росы. Желательно выбирать солнечную, сухую погоду. Нужно слегка нажать на основание листа, он должен отскочить со щелчком. Если этого не происходит, значит он еще не созрел.

Перезрелые листья теряют львиную долю никотина. Отличить их можно по грязно-жёлтому или бурому цвету, зачастую с коричневыми пятнами и вкраплениями. Для курения они непригодны, но их можно использовать для окуривания растений от вредителей.

Собранное сырье нужно промыть под проточной водой, очистив от всех загрязнений. После этого их выкладывают на чистую ткань или марлю. Если они очень мокрые, можно промокнуть их бумажными салфетками.

Выжелчивание (томление) табака перед сушкой

Выжелчивание табака

Суть последующих манипуляций – избавить листья от хлорофилла, при этом не придавая их сушке. Технологический процесс томления научно называется первичной ферментацией. Он производится при влажности 85-90% и температуре 24-32°С.

  • Сложите урожай в картонные коробки.
  • Смочите чистую тряпку и накройте сырье.
  • Коробки поставьте в теплое темное место. Это может быть чердак или теплица.
  • Дважды или трижды в день перекладывайте листья, проветривая их, и ополаскивайте тряпку теплой водой.

Светлые сорта потребуют выжелчивания в 3-4 дня, а для темных можно продлить срок до 6-8. В итоге у вас должны получится совершенно желтые, вялые листья. Проследите, чтобы на них не осталось зеленых пятен.

Как сушить листья табака в домашних условиях

Сушка и ферментация табака в домашних условиях – непростой и длительный процесс, который потребует внимательности и времени. Есть разные методы, которые несложно осуществить самостоятельно.

На открытом воздухе

Как собирать и сушить табак в домашних условияхВремя сушки: 14-35 дней.

Сушка табака на воздухе

Это классический способ правильной сушки табака, который называют естественным. Производить его можно в тени или на солнце, на качество конечного продукта это никак не повлияет.

На нитке

  • При помощи большой (цыганской) иглы наденьте листья на длинную суровую или капроновую нить.
  • Развесьте получившиеся «гирлянды» в любом удобном месте. Наиболее удобно сушить табак на чердаке, в сарае или под навесом. Однако на балконе он тоже хорошо просохнет.
  • Вечером до выпадения росы накрывайте листья марлей. Это позволит собрать росу и ускорить сушку.

По желанию в солнечные дни табак можно выносить под теплые лучи для ускорения просушки.

На противнях

Подойдут любые горизонтальные поверхности. Можно использовать стол, подоконник, поддоны или перевернутые ящики.

  • Застелите поверхности бумагой.
  • Разложите листья в один слой.
  • Дважды в день переворачивайте табак.

Время сушки напрямую зависит от погодных условий и влажности окружающей среды. Готовность определяется тактильно и визуально. Листья должны приобрести светло- или темно-коричневый оттенок, в зависимости от сорта. Они становятся хрупкими, легко ломаются и крошатся. От них начинает исходить крепкий и приятный табачный запах.

Пересушенное сырье покрывается темными пятнами или полностью чернеет. Аромат его становится жгучим и резким, малоприятным. Такие листья к дальнейшей ферментации непригодны.

В духовке

Как собирать и сушить табак в домашних условияхВремя сушки: 8-10 часов для средней крепости или 12-20 для высокой.

Сушка табака в духовке

Этот вариант похож на тот, что производится на промышленных предприятиях. Так можно получить наиболее крепкий, но ароматный продукт. Учтите, что противни должны быть совершенно чистыми, без малейших следов жира. В противном случае табак впитает горький запах, избавиться от которого не получится. Сушка табака в духовке, это самый быстрый вариант из возможных.

  • Противни застелите пекарской бумагой.
  • Выложите листья в один слой.
  • Установите противни в самое верхнее положение.
  • Выберите температуру 80-90°С.

Дверцу захлопывать нельзя, она должна быть постоянно приоткрытой. Для электродуховок оптимальный зазор составит 6-8 сантиметров, а для газовых моделей – 18-25. Каждые 4-5 часов выключайте духовку и давайте листьям полностью остыть.

В электросушилке или дегидраторе

Как собирать и сушить табак в домашних условияхВремя сушки: 5-7 суток.

Бытовой дегидратор

Есть специальные сушилки для табака, в которых время, температура и влажность регулируется автоматически. Однако обойтись можно и другими бытовыми приборами. Хороший результат выдают профессиональные дегидраторы, но и в обычной электросушилке для овощей и фруктов можно получить вполне сносный табак.

  • Разложите листья в один слой.
  • Установите температуру 30°С.
  • Ежедневно повышайте температуру на 6-8 градусов.

На 5-7 день температура сушки должна быть 70°С, чтобы табак качественно просох. Если кондиция вам не нравится, досушите табак на воздухе 12-24 часа.

Ферментация готового продукта

Ферментация табака

Кроме правильного сбора и сушки табака важна его правильная ферментация. Эта процедура представляет собой вымывание никотина из клеток растения. Для этого понадобится столовый уксус или спирт из расчёта 1-2 столовых ложки на 10-20 граммов сухих листьев.

Описанный ниже способ ферментации вполне доступен даже неопытным сушильщикам. Он подходит не только для изготовления курительного табака, но и для используемого в садоводстве от вредителей.

  • Сложите листья в стеклянные плотно закрывающиеся банки. Можно использовать обычные двух- или трехлитровые. Некоторые умельцы рекомендуют не возиться с банками и тряпками, а использовать обычные большие крепкие мусорные пакеты. Метод сомнительный, но попробовать можно.
  • Добавьте нужное количество спирта или уксуса.
  • Закупорьте емкость и несколько раз встряхните ее, чтобы сырье промокло равномерно.
  • Выдержите 6-10 дней в зависимости от количества табака.

Чаще всего для производства инсектицида применяют уксус, а для курительного табака спирт или водку. Самые прожжённые «гурманы» добавляют в емкость хороший коньяк, виски или даже текилу.

Сортировка и хранение табака

Во время любых манипуляций с высушенными табачными листьями используйте перчатки и защитную маску или респиратор. Табачные частицы могут быть очень мелкими, они легко впитываются в кожу, оседают на дыхательных путях. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, сильного слезоотделения, и даже шок.

Сортировка и измельчение

Хранение табака

После того как сушка и ферментация табака в домашних условиях завершена, остается разобраться, что получилось. Листья раскладывают по цвету: более темные отбирают и откладывают в сторону, они имеют большую крепость. Если имеются изъяны, подгорелые части их нужно отрезать и отправить на удобрения или инсектицид.

Для курения листья режут особым способом при помощи специального устройства-рамки или гриндера для маленьких объемов. Но можно применить обычный острый нож и разделочную доску. Желательно, чтобы потом на ней уже не нарезались продукты питания, потому что частицы табака не так просто вымыть из пористой деревянной поверхности. Листья складываются по несколько штук один на другой и режутся поперек полосками не более 3 миллиметров толщиной.

Табачный порошок, используемый в сельском хозяйстве получить тоже несложно. Для этого сухие листья нужно тщательно измельчить при помощи блендера, кофемолки или обычной ступки. Порошок нуждается в просеивании, а потом повторном перемалывании. Повторять процесс придется столько раз, сколько потребуется. При этом скорее всего останутся жесткие части листьев, черешки, которые можно использовать в качестве удобрений.

Хранение

Ввиду наличия большого количества эфирных масел и свободного никотина табак можно хранить больше 4-5 лет. Его обходят стороной вредители и паразиты, главное, чтобы сушка не отсырела. Лучше всего, чтобы тара для резаных или молотых листьев была герметичной:

  • Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.
  • Керамические емкости.
  • Пластиковые пищевые контейнеры.
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой.
  • Холщовые или бумажные мешочки.

Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым и сухим (не более 60% влажности). Спустя какое-то время листья могут изменить свой цвет, это нормально. Запах у них может стать слабее.

Если запасы хранились неверно, то может появиться черный цвет и неприятный гнилостный оттенок аромата. Это значит, что сырье испорчено и его остается только утилизировать. Табак с признаками плесени желательно закопать в землю, но не рядом с плодовыми деревьями или другими садовыми растениями.

Использование табака

Удобрения из табака

Курильщики знают, для чего они выращивают, сушат и хранят табак, но кроме курения, он широко применяется в народной медицине, косметологии и сельском хозяйстве. Это могут быть:

  • Настойки, отвары, компрессы, мази, притирания.
  • Кремы и маски.
  • Удобрения для растений (листья табака содержат до 4-6% азота, 2-3% фосфора и 1-4% калия).
  • Природный инсектицид
  • Защита от вредителей.

При помощи табака можно защитить сад и огород, а заодно избавиться от надоевшей фруктовой или платяной моли. В небольших количествах его добавляют в корм домашних птиц и животных, чтобы вывести паразитов. Причем табак считается экологически чистым, потому что опасное токсичное вещество никотин в открытом грунте не накапливается, растения его не собирают, а спустя некоторое время он полностью разлагается, не оставив и следа.

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий