Подготовка календулы: когда собирать и как сушить
Это травянистое растение, относящееся к семейству астровых, легко узнать по характерному внешнему виду. Обычно оно вырастает до 30-75 сантиметров, имеет ребристые, толстые побеги стержневого типа. Листья у календулы светло-зеленые насыщенные, сочные, мясистые, удлиненно-округлые с острым коротким кончиком, покрыты жесткими щетинками-волосками. Цветы ярко-желтые или оранжевые, с лепестками, блестящими сверху и матовыми с тыльной стороны.
Растение встречается в дикорастущем виде в умеренных климатических зонах Азии, Европы и даже Австралии. Но откуда оно взялось и где его настоящая родина нет достоверной информации. Легко поддается культивации индивидуально и в промышленных масштабах, выращивается на плодородных почвах, любит много света и влаги. Имеет второе народное название — ноготки, которое со временем вошло и в научные ботанические документы.
Как и когда собирают ноготки
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Целебными свойствами обладают соцветия календулы, потому именно их принято собирать и сушить на зиму. Период цветения начинается примерно с начала или середины июня, и продолжается все лето и осень, заканчиваясь уже после первых заморозков.
- Выбирайте крепкие, здоровые соцветия для сушки календулы.
- Следите за тем, чтобы на них не было следов поражения насекомыми, самих паразитов или любых повреждений.
- Начинайте сбор цветков в солнечный, теплый и сухой день. Желательно, чтобы дождя не было и накануне.
- Лучшее время для сбора – утро, но не ранее, а когда роса полностью просохнет.
- Используйте для сбора специальный серп для трав, ножницы, секатор или отточенный нож.
- Срезайте цветки с небольшим черешком (цветоножкой), чтобы не повредить их при отрывании одних головок.
Собирать цветы удобно в широкие корзины или другие подобные емкости. Слой их должен быть не более 4-6 сантиметров толщиной, иначе они начнут чрезмерно давить друг на друга, будут крошиться. Оставлять сырье без обработки можно не более, чем на 3-4 часа, иначе в нем неминуемо начнут расти грибки и плесень.
Подготовка сырья к сушке
Принесенные цветы следует сразу перебрать, отбрасывая ненужное. В утиль идут листья, трава, сорняки, оторвавшиеся лепестки. Качественное сырье для сушки выглядит как крепкие, отдельные соцветия, целые, здоровые.
Календулу перед сушением нельзя промывать, потому желательно выбирать кусты почище. Если выбор невелик, то лучше вымыть их прямо на грядке, а потом собирать сырье уже когда оно полностью просохнет, оптимальное через сутки.
Если сырья не очень много, а времени достаточно, можно аккуратно отрезать ножницами хвостики цветоножек. Они не несут пользы, однако в основном никто этим всерьез не занимается. В промышленных заготовках можно встретить сушенные и порубленные стебли, листья. Однако делается для экономии дорого сырья и увеличение его объема.
Простые инструкции: как сушить календулу в домашних условиях
Существует несколько простых способов высушить календулу, чтобы в итоге получить качественное целебное «зелье» для разных лекарственных целей. Давайте рассмотрим только самые простые из них.
На воздухе
Время сушки: 6-14 дней.
Окончательное время сушения календулы зависит от многих факторов, к примеру, от влажности окружающей среды, температуры воздуха и прочего. Несмотря на длительность сушки, это наиболее естественный способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ.
- Застелите любые горизонтальные поверхности чистой тканью, марлей в несколько сдоев или бумагой. Подойдут большие сита, решетки и противни от духовок, ящики, столы и подоконники.
- Выложите соцветия в один слой, стараясь равномерно распределить.
- Установите противни в местах, где хорошая вентиляция. Рекомендуют сушить на чердаках, балконах, под навесами на улице, в сарае. Если в кладовой, чулане или на кухне есть активная система проветривания, то можно сушить и там.
- Для защиты от насекомых накройте одним слоем марли.
- Дважды или трижды за день ворошите сушку, переворачивайте цветы.
Важно, чтобы на календулу не попадали прямые солнечные лучи. Они разрушат часть полезных соединений, отчего целебные свойства будут частично утрачены. Потому при сушке на улице или на подоконнике нужно прикрывать заготовки, например, листами бумаги.
Просушенные цветы становятся хрупки, легко крошатся в руках. Однако части должны быть крупными. Если они рассыпаются в пыль, значит цветы уже пересушены. Тогда из них можно сделать порошок.
В духовке
Время сушки: 4-6 часов.
Это далеко не лучший способ сушки лекарственных растений в общем, так как воздействие температуры делает ее не такой полезной. Но, когда нужно сэкономить время, можно использовать и его.
- Застелите противни, а лучше решетки, калькой или бумагой для запекания. В крайнем случае можно использовать фольгу.
- Выложите цветы в один слой, старясь, чтобы они не сильно прикасались друг к другу.
- Установите температуру не выше 40-45°С.
- Включите режим «Конвекция», если он есть. Если такового нет, то сушите с приоткрытой дверцей (газовые модели на 5-8 сантиметров, а электродуховки на 3-5).
- Просушите на протяжении 1.5-2 часов.
- Выключите духовку, дайте продукту полностью принять комнатную температуру.
- Повторяйте сушу столько раз, сколько потребуется, до готовности.
Пробовать, просохла ли календула нужно только тогда, когда она полностью остынет. Перед оправкой на хранение нужно дать цветам примерно 12-18 часов дать постоять на открытом воздухе, в сухом месте.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 6-10 часов.
Специальные устройства облегчают сушку, ведь можно не волноваться, что температура внутри камеры будет колебаться. Профессиональные устройства «умеют» регулировать обдув и влажность, и даже самостоятельно определять тип сушки для того или иного сырья.
- Разложите соцветия на решетках устройства. Захлопните крышку до щелчка.
- Установите температуру в пределах 30-35°С. Подойдет также режим «Травы» или на крайний случай «Зелень».
- Сушите примерно 2-3 часа, после чего проверьте сушку, при потребности поменяйте решетки местами.
- Повторяйте процесс нужное количество раз.
Для более быстрой и качественной сушки специалисты рекомендуют не загружать устройство до отказа. Если установить только 2 решетки из 3 или половину от возможных, то процесс пойдет гораздо активнее. После дегидратора сушку можно сразу фасовать в подготовленную заранее посуду и отправлять на хранение, отдых ей не нужен.
Типы хранения
Правильно засушить календулу для заваривания чая – только половина дела. Важно правильно ее сохранить после этого, чтобы извлечь из нее максимум пользы. В первую очередь стоит правильно подобрать емкости:
- Бумажные пакеты.
- Деревянные коробки или бочонки.
- Лыковые короба.
- Стеклянные (темного цвета) или керамические банки.
- Мешочки из натуральных тканей (льняные, конопляные, хлопчатые или хлопчатобумажные.).
Помещение должно быть прохладным, температура в нем не должна повышаться боле 18-20°С. Влажность тоже желательно проконтролировать, примерно в пределах 50-55% будет как раз. На сушку не должны падать прямые солнечные лучи, потому лучше выбрать чулан или кладовую без окон. Как вариант, можно хранить банки с календулой в закрытых тумбочках и шкафчиках.
Календула сушеная: применение
Это растение признано очень ценным и целебным не только народной медициной, но также традиционной. Из него готовят как аптечные, так и домашние средства:
- Настойки.
- Мази.
- Отвары.
- Мази.
- Кремы.
- Эссенции.
Считается, что ноготки помогают при ангине, воспалениях, в качестве желчегонного, благотворно влияют на ЖКТ и женские органы, лечит пародонтоз, ожоги, раны и порезы. Применяется также в кулинарии для приготовления супов, салатов, овощных, рыбных и мясных блюд, для ароматизации масла и сыра.
[autor_bq]