Полезная липа: когда собирать и как сушить
Существует более 350 разновидностей липы. Она может быть древовидной и кустарниковой, и даже ползучей. Растет в основном в умеренном климате Северного полушария.
Липу часто можно встретить в Юго-Восточной Азии, где наблюдается особое разнообразие. В нашей стране деревья и кусты произрастают в основном в теплых и влажных районах, удаленных от океанического побережья. Ареалом ее распространения можно считать области средней полосы, более северные и южные регионы, Урал и даже Западная Сибирь.
Как и когда собирать липу для сушки на зиму
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Растет дерево в диком виде, а также выращивается в промышленных масштабах и индивидуальных садах. Наиболее подходящими для сбора считаются подвиды липы:
- Обыкновенная (среднелистная).
- Сердцевидная.
- Амурская.
- Маньчжурская.
- Серебристая (венгерская).
- Китайская.
Сбор цветов следует приурочить к пику цветения, который в умеренных регионах наступает примерно в середине июня и продолжается до июля. В некоторых случаях сроки могут слегка корректироваться, в зависимости о погоды. Продолжается активная фаза всего 11-16 дней, нужно уложиться в это время. Желательно поймать момент, когда часть бутонов еще не раскрыта, тогда пользы от нее будет больше. Листья можно срывать весной и осенью.
Для сбора выбирают сухой день, желательно первую половину. Нужно выждать, когда просохнет роса, и только потом приступать к сбору. В полдень бутоны максимально раскрываются, тогда их целесообразно срывать руками, складывать на чистую ткань или в пакет, мешочек, корзину. Цветы должны быть целыми, выглядеть свежими и здоровыми, иметь приятный запах и однородный цвет. Поврежденные насекомыми или покрытые пятнами нужно сразу отбросить, в сушку они не годятся.
Нельзя собирать липовый цвет у автомобильных трасс и крупных промышленных предприятий, на могильниках, в местах радиационного заражения или сброса химических отходов, на свалках. Дерево впитывает вредные соединения, которыми потом можно нанести серьезный ущерб здоровью.
Подготовка липы к сушению
Листья особо не нужно готовить. Их в основном сушат целыми, но при желании можно нарубить острым ножом или даже нарезать ножницами. Мыть их нежелательно, но при сильном загрязнении все же допустимо ополаскивать проточной водой, после чего просушить феном на низких температурах.
Цветы перебирают, отбрасывают траву и листья, ненужный мусор. Их мыть ни в коем случае нельзя, иначе во время сушки они могут просто сгнить. Резать или рубить их непринято, они высушиваются вместе с цветоножкой, так потом и завариваются для чая.
3 лучших способа как сушить липу в домашних условиях
Опытные травники имеют в своем арсенале много разных способов сушить цветы, но далеко не все они доступны новичкам. Кроме того, чтобы получить хорошее целебное сырье вовсе необязательно изощряться. Самые простые методы зачастую оказываются наиболее приемлемыми.
На воздухе
Время сушки: 6-14 дней.
Лучшим вариантом будет естественная сушка без воздействия высоких температур. Так в цветах сохранится больше всего полезных веществ.
- Застелите противни, поддоны, большие сита или любые иные горизонтальные поверхности чистой тканью или бумагой.
- Расстелите цветы по возможности тонким слоем, чтобы она просыхала быстрее.
- Установите цветы в помещении с хорошей вентиляцией или на улице. Это может быть чердак, балкон, беседка, навес, сарай.
- Накройте одним слоем марли от насекомых.
- Один или два раза в день ворошите сушку, перемешивайте ее, чтобы нижние цветы оказывалась наверху и наоборот.
Во время дождя поддоны лучше заносить в помещение, как и на ночь, до выпадения вечерней росы. Выносят их обратно только полного просыхания влаги. Хорошо просушенная липа имеет желтоватый или грязно-желтый цвет. Она почти не пахнет в сухом виде, ломкая и довольно хрупкая наощупь.
В духовке
Время сушки: 2-4 часа.
Обычно так сушить липу не принято, так как в духовых шкафах трудно контролировать поддержание низких температур. Однако, когда сырья очень много и нужно максимально ускорить процесс, то допустимы исключения.
- Противни и решетки застелите бумагой. Это может быть пергамент, калька, но можно взять и металлизированную фольгу.
- Распределите цветы слоем 4-5 сантиметров, по возможности равномерно по всей плоскости.
- Разогрейте устройство до 40-45°С.
- Сушите 1.5-2 часа в режиме конвекции, то есть с включенным вентилятором, если он имеется. Если принудительной вентиляции не предусмотрено, оставьте дверцу приоткрытой на 4-8 сантиметров.
- Выключите духовку, дайте сырью остыть и пробуйте на готовность. Если оно не просохло, повторите процесс.
После такой сушки рекомендуется оставить растения на 10-12 часов на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Только после этого можно отправлять их на хранение.
В дегидраторе или электросушилке
Время сушки: 6-12 часов.
Время сушки липы в профессиональном устройстве зависит в первую очередь от него самого. Существуют дегидраторы, которые самостоятельно регулируют обдув влажность температуру и даже определяют готовность. В обычной бытовой сушилке чаще всего стандартные режимы указаны в инструкции.
- Разложите цветы на решетки, слоем 3-5 сантиметров.
- Установите режим «Травы» или «Зелень» (примерно 30-45°С).
- Сушите 3-4 часа.
- Смените местами решетки, поворошите сушку.
- Повторите процесс до полной просушки продукта.
Отдых после такого устройства не нужен, потому его сразу же можно отправлять на хранение.
Типы хранения
Как собирать и сушить липу на зиму мы уже выяснили, остается разобраться, как правильно ее хранить. Использовать для этого можно разные сосуды:
- Стеклянные банки и керамические емкости.
- Деревянные бочонки и короба.
- Холщовые и хлопчатые мешочки.
- Картонные коробки.
- Бумажные пакеты.
Помещение должно быть прохладным и темным. Нельзя допускать попадания на сушку прямых солнечных лучей. Если хорошо вентилируемой кладовой нет, можно поставить заготовки в шкафчик на кухне или в тумбочку. Регулярно, не реже одного раза в две недели нужно доставать сушку, проветривать ее, иначе она может испортиться.
Липа сушеная: полезные свойства и применение
Польза липового цвета известна людям с глубокой древности. Народные целители применяли ее для лечения простудных заболеваний, ангины, для понижения температуры, при болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Ее применяли для заживления ран и от головной боли. Не утратило такое натуральное лекарство актуальности и в наши дни. Из нее делают самые разные средства:
- Чаи.
- Водные настои.
- Спиртовые настойки.
- Отвары.
- Мази.
- Компрессы.
- Маски.
- Примочки.
Медики считают, что липа оказывает на организм седативное, противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное действие. В ней очень много минералов, витаминов, содержаться антиоксиданты, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды.
[autor_bq]