Правильный курильский чай: как собирать и сушить
Преимущественно это прямостоящие или распростертые кустарники средней высоты, едва достигающие 1-1.5 метра высотой. У них плотные и очень крепкие ветви-плети, покрытые буро-серой или красно-бурой корой. Листья удлиненные, обычно с двумя или тремя парами отростков, перистосложные. Цветы чаще всего желтые, но могут быть белыми, розовыми, розово-малиновыми, бледно-желтыми и других оттенков. Лепестки в основном округлые, серединка пушистая.
У этого растения имеется целый «набор» разных имен, потому что подвидов его существует очень много. Относится дазифора кустарниковая или лапчатка (Dasiphora fruticosa) к семейству Розовые. В народе ее называют могущественником или пятилистиком. Распространение растения очень обширное. Можно встретить курильский чай в Европе, на Кавказе и в Северной Америке, в Средней Азии, Сибири, хорошо известен он на Тибете, в Китае и Японии.
Всему свое время: когда и как правильно собирать курильский чай
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Для заваривания вкусного, ароматного и целебного чая подходят не только цветы, но и листья, и даже стебли лапчатки. В некоторых случаях собирают семена и корни, но сушка их существенно не отличается. Разнится только время до окончательного высыхания. Сроки заготовки могут быть разными в зависимости от того, какая часть растения выбрана для сушки.
- Цветы срывают, как только они распустятся. Начинается цветение примерно с середины июня и длится до конца августа, а порой и до самого конца сентября.
- Листья могущественика срезают в любое время, большого значения не имеет когда.
- Семена поспевают обычно к концу сентября, тогда их можно аккуратно снять и обмолотить.
- Корневища выкапывают ранней весной, до начала развития куста или поздней осенью.
Лапчатку выращивают на приусадебных участках специально для сбора целебного сырья. Однако растет она и в диком виде. Искать ее стоит на каменистых склонах у прудов и рек, на лесных полянах и опушках, где много солнца и влаги. Срезают нужные части при помощи специального серпа, ножниц или остро отточенного ножа. Корни подкапываю лопатой или вилами.
Срывать травы нужно с осторожностью, чтобы не уничтожить растение полностью. Потому желательно выбирать места, где оно сильно разрослось, и брать с разных кустов понемногу.
Подготовка сырья к сушению
Оставлять собранные растения на куче слишком надолго нежелательно. В них могут начать размножаться споры плесени или активизироваться процессы гниения. Тогда вся работа может пойти насмарку, а сырье придется выбросить. Перерабатывать курильский чай следует в течение 3-4 часов максимально. Мыть растения лучше до сбора, то есть пока они еще растут на своем месте. Однако, если принесенные побеги, корни или цветы имеют видимые загрязнения, то можно ополоснуть их под струей проточной воды, а затем высушить феном на низких температурах.
Сырье перебирают, отбрасывают сорняки, травы, листья деревьев и другой ненужный мусор. При потребности от цветов отрезают цветоножки, а листья снимают со стебля. Корни можно порубить на отрезки 3-6 сантиметров длиной. Листья тоже иногда крошат на манер салата. Стебли с цветами допустимо связывать в небольшие пучки по 4-7 штук для естественной сушки на воздухе.
Курильский чай: домашнее ферментирование и сушка
Многие травники говорят, что просушенный по любому рецепту лапчаник уже становится полноценным целебным напитком, и никакой подготовки сырье не требует. Однако другие имеют альтернативное мнение. Давайте рассмотрим лучшие варианты, которые не потребуют особых знаний и умений.
Ферментация – это просто
Время ферментирования: 12-24 часа.
Процесс этот в основном подходит для листьев, так как предполагает особые манипуляции. Отбирают целые листочки, не поврежденные насекомыми, сухие и чистые.
- Листья выкладывают на противень, сито или поддон толстым слоем (5-7 сантиметров). Оставляют на 2-4 часа, чтобы они стали вялыми.
- По одному или несколько листов аккуратно скручивается между ладонями так, чтобы выделилось немного сока. Можно использовать хозяйственные нитриловые перчатки, чтобы защитить руки.
- Полученные «колбаски» собирают в подходящую емкость и плотно закрывают крышкой. Подходит стеклянная или керамическая, эмалированная посуда. Оставляют на 12-24 часа для полной ферментации.
После завершения процесса, скрученные, ставшие бурыми или буро-зелеными листики нарезают при помощи острого ножа, как можно мельче. Сушить ферментированные листья допустимо всеми предложенными ниже методами.
На воздухе
Время сушки: 4-8 дней.
Естественным способом можно сушить любые части растения, а также ферментированный лапчатник. Время сушки зависит от многих внешних факторов, от температуры воздуха, до его влажности и вентиляции в помещении.
- Натяните веревки для пучков или установите поддоны, противни, сита, решетки для сыпучего сырья в помещении с высоким уровнем вентиляции. Застелите горизонтальные поверхности тканью или бумагой.
- Развесьте траву так, чтобы пучки не соприкасались, листья или цветы уложите слоем 1-2 сантиметра.
- Ежедневно ворошите сушку, чтобы она не запревала, иначе она может приобрести затхлый запах.
Хорошо подходит для сушения лапчатника балкон, навес на улице, сарай, кладовая или чулан. Можно установить поддоны и решетки на кухне у плиты при условии, что форточка почти всегда открыта, а вытяжка работает исправно. Определить готовность чая несложно, листва должна стать хрупкой и ломкой, не выделять влагу при растирании между пальцами.
В духовке
Время сушки: 2-4 часа.
Можно значительно подстегнуть процесс сушения, если использовать обычный бытовой духовой шкаф, имеющийся практически на любой кухне. Главное, внимательно следить за температурой, иначе полезные и ароматические вещества частично улетучатся.
- Выстелите противни, но лучше решетки, пергаментной бумагой.
- Разложите на поверхности курильский чай слоем 1-2 сантиметра.
- Разогрейте устройство до 40-45°С, сушите при открытой дверце на протяжении 1-2 часов.
- Выключите духовку, дайте ей полностью остыть.
- Достаньте сушку, поворошите ее, проверьте на готовность. При потребности повторите процедуру.
Разбираясь, как сушить курильский чай, следует знать, что дверцу духовки плотно захлопывать можно только в том случае, когда имеется функция «Конвекция». Тогда вентиляция внутри камеры будет обеспечена встроенным вентилятором. Во всех иных случаях газовые модели оставляют полуоткрытыми на 5-8 сантиметров, а электродуховки на 4-5.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 5-8 часов.
Специальное устройство позволит не беспокоится о процессе, оно все выполнит за вас, при автоматической регуляции влажности и обдува.
- Выложите сырье на решетки устройства, плотно закройте крышку до щелчка.
- Установите режим «Травы» или «Зелень» (температура 40-45°С).
- Сушите положенное время, через 1-2 часа меняя решетки местами при потребности.
Ставить сушки или дегидраторы лучше там, где есть качественная вентиляционная система. Иначе от выделенной ими влаги могу начать сыреть стены. Хорошо выставить устройство на балкон, в сарай или даже под навес на улицу.
Типы хранения
Для сохранения курильского чая можно применять самые разнообразные емкости:
- Банки из стекла или керамики.
- Картонные коробки.
- Пластиковые пищевые контейнеры.
- Деревянные коробки или бочонки.
- Хлопчатобумажные или холщовые мешочки.
Оптимальный режим хранения при температуре 15-18°С, и влажности не более 55-60%. На сушку не должны попадать прямые солнечные лучи. Максимальный срок годности 12-16 месяцев.
Применение
Курильский ферментированный чай должен быть выдержан не менее 3-4 недель до первой заварки. Свежепросушенный он имеет травянистые нотки, не обладает таким запахом и вкусом, которым должен.
Пить такой напиток можно просто для удовольствия, он очень вкусен. Но готовят из него и разные лекарственные средства:
- Чай.
- Отвар.
- Настой.
- Компрессы.
- Притирания.
- Мазь.
Опытные травники и целители считают лапчатку чуть ли не панацеей от всех болезней. Заваренные листья и цветы рекомендуют как мощный иммуномодулятор, советуют при простудах, как желчегонное, противовирусное, успокоительное и антимикробное средство.
[autor_bq]