Консервант Е220: опасно ли есть сухофрукты

Каждый слышал о консерванте Е220 в сухофруктах, но что это такое более конкретно мало кто может рассказать. Давайте разберемся, опасно оно, безвредно или вредно, и для чего именно используется это химическое соединение.

Добавка Е220 в сухофруктах и не только: название, тип и свойства вещества

Диоксид серы

Постоянно мотивируя общество к приобретению товаров, большие корпорации наращивают свои мощности, выдавая все больше товаров, которые можно было бы купить. Однако таким образом они загоняют себя в очередную ловушку – выпущенные ранее огромные партии пищевых продуктов начинают портиться, провоцируя колоссальные убытки. Именно для того, чтобы они не приходили в негодность во время хранения или транспортировки были изобретены консерванты.

Консервантами считаются любые химические вещества, позволяющие сохранить продукты в свежести неестественно длительное время. Существуют относительно безопасные добавки, которые просто помогают сберечь продукты, но существуют и крайне токсичные. Консервант Е220 или диоксид серы допустимо потреблять только в малых количествах. Но при серьёзном превышении дозировки, он может превратиться в смертельный яд для организма.

Что это такое

У вас есть электросушилка?
ДаНет

Диоксид серы по сути является соединением кислорода с этим ядовитым веществом, по ГОСТу Р 54956–2012 (Е220, Е-220, Sulphur Dioxide). Это наиболее популярный консервант из известных современной науке. В промышленности он может носить другие названия: сернистый газ, оксид серы, двуокись серы, сернистый ангидрид. Получают добавку обычно одним из трех способов.

  • Гашение сульфита натрия серной кислотой.
  • Сжигание углерода.
  • Обжиг пирита или иных сульфидных руд.

Диоксид серы относится к так называемым искусственным консервантам. Он представляет собой совершенно невидимый газ, обладает неприятным резким запахом, как при сгорании спички. Под давлением он без труда сжижается, после чего получается подвижная бесцветная жидкость, которая имеет способность хорошо растворятся в спирте или обычной воде. Он не горит, не имеет вязкости, не может взорваться, а улетучивается при температуре 600 градусов Цельсия.

Красивые сухофрукты

Использование диоксида серы: польза и вред добавки Е220

Диоксид серы используется во время консервации фруктов, овощей или ягод. Сам процесс обработки называется сульфитацией. Вещество связывается с соком, образуя сернистую кислоту, что в свою очередь мгновенно убивает все микробы. При этом вещество имеет свойство сохранять нетронутым каротин и препятствует окислению (уничтожению) аскорбиновой кислоты (витамина С). Е220 полностью разлагает практически все витамины группы В, что можно назвать его основным недостатком, даже при приемлемых количествах в продукте.

Применение

Чаще всего используют химическое соединение в пищевой промышленности, хотя есть и иные сферы, где оно популярно, к примеру, текстильная отрасль. Каждый любитель вина знает, что почти все эти напитки, включая игристые, содержат такую добавку. Она способна остановить брожение и стабилизировать цвет. Из-за достаточно низкой температуры разложения, наиболее безопасной является обработка продуктов, которые будут впоследствии будут проходить прогрев. Хорошо подходит Е220 для обработки мясных и рыбных консервов.

Наиболее популярно обрабатывать диоксидом серы сухофрукты, ведь так можно сберечь красивый оригинальный цвет продукта, а также его запах и вкус надолго. Обработанная этим газом сушка защищается от возникновения процессов гниения, разведения плодовой (фруктовой) моли, развития плесневых грибков, которые опасны для здоровья. Если продукты предполагается применять без дополнительной обработки, тогда норма составляет не более 100 миллиграмм вещества на 1 килограмм. Так обрабатывают даже домашний изюм, курагу или чернослив.

Чем опасен консервант Е220 в сухофруктах и других продуктах

Полезные сухофрукты

Как химическое соединение, консервант относят к крайне токсичным. Однако в качестве пищевой добавки в разумных пределах он допустим в большинстве стран мира, в том числе и в России. У нас его причисляют к третьему классу вредности, что означает умеренную опасность.

Использовать такую добавку в детских продуктах, к примеру, в соках, ягодных, фруктовых или овощных пюре, строго воспрещается.

Вопреки многим заблуждениям, у тех, кто накануне выпил много вина, голова болит вовсе не из-за диоксида серы. Таким образом он не работает. Допустимой нормой считается 0.7 миллиграммов на 1 килограмм веса. При превышении этой нормы могут возникнуть малоприятные, а порой и опасные побочные эффекты.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Охриплость голоса.

К сожалению, зачастую недобросовестные производители, отмечая наличие в составе оксида серы, как-то забывают добавить его количественное содержание. Потому с особой осторожностью сухофрукты промышленного производства или любые иные продукты с этим консервантом нужно есть тем, у кого имеется особая склонность к аллергиям. Последствия могут быть плачевными, вплоть до отека Квинке и летального исхода.

Как обезопасить себя

Одно из лидирующих мест в рейтинге наиболее загрязняющих окружающую среду, занимает именно сернистый газ. Пресловутые «кислотные» дожди – это именно его «проявления». В некоторых мегаполисах содержание ядовитой серы в воздухе превышает все допустимые нормы.

Вымачивание сухофруков

Итак, вреден ли консервант Е220 в сухофруктах, стало более понятно, остается выяснить, как же максимально обезопасить себя от его воздействия. Ведь полностью исключать из рациона такие приятные «полезности» никак не хочется. Да и серу вполне реально использовать дома самостоятельно, чтобы сделать сушку более красивой, качественной и хранить долго. Какие же шаги можно предпринять?

  • Тщательно и долго мойте под проточной водой все фрукты, овощи, мясо или рыбу, приобретенные в магазине.
  • Меньшее количество сернистого ангидрида содержится в красных сухих винах. Потому предпочтение лучше отдать именно таким напиткам. Следом идут белые сухие, затем красные полусладкие, а больше всего опасных веществ в сладких и крепленых.
  • Для нейтрализации воздействия консерванта ешьте больше продуктов с витамином В1 (гречневая каша, черные бобы, фасоль, горох, овсянка не быстрого приготовления, орехи).
  • Все сухофрукты перед едой обязательно замачивайте в прохладной воде. Высыпьте их в глубокую миску, залейте чистой водой, оставьте на 30-40 минут. После этого воду слейте, а фрукты вымойте еще и под проточной.

Так можно легко обезопасить себя от отравления оксидом серы. В нашем теле он не накапливается, и очень быстро разлагается. После окисления Е220 выводится наружу почками, то есть с мочой.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Следующая
Полезная информацияНевероятные сухофрукты: польза и вред для организма человека
Засушим.ru
Добавить комментарий