Кальций, калий, клетчатка, витамины А, С и В, D, РР и многое другое — вот далеко не полный список того, что мы можем получить из бананов. Они значительно снижают уровень холестерина, сахара, приводят в порядок слизистые кишечника и нервную систему, очищают от избытка солей и подстегивают процесс кроветворения. Потому чипсы из бананов это не просто вкусное, но еще и очень полезное лакомство.
В духовке
Банановые чипсы без сахара
Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке, не понадобиться никаких особых навыков или недоступных ингредиентов. Такой вариант без сахара подойдет всем, без исключения, даже тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- 4 штуки бананов спелых, но без черных пятен
- 2 штуки лимонов из них будет использован только сок
Инструкция по приготовлению
-
Вымойте бананы под проточной водой, промокните бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать излишки влаги.
-
Очистите фрукты от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками (3-5 миллиметров) поперек.
-
Противни застелите пергаментом для запекания, сверху выложите колечки банана, взбрызните обильно лимонным соком.
-
Духовку разогрейте до 160-180°С, установите противни внутрь, запекайте около часа.
-
Достаньте бананы и проверьте чипсы на готовность, если они остались мягкими, о просушите еще 20-30 минут.
На заметку
После того, как бананы станут легко ломаться в руках, станут хрупкими, при желании можно посыпать их для вкуса корицей, молотыми или колотыми орехами, смазать медом или кленовым сиропом. Однако в чистом виде подобное лакомство можно хранить в сухом месте в холщовом мешочке на протяжении 2-4 месяцев или в герметически закрытой стеклянной банке в темноте более 6 месяцев.
Видео-рецепт
С чесноком и пряными травами
Для кого-то может стать неожиданностью, что чипсы из бананов в домашних условиях можно сделать не только сладкими. Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт этого блюда, который многие очень высоко оценивают по вкусовым качествам.
Ингредиенты
- 4 штуки бананов слегка не созревших, но без зелени в области хвостика
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки пряных трав по вкусу
- 0.5 чайной ложки мелкой соли
- 4 зубчика чеснока
Инструкция по приготовлению
-
Бананы вымойте под проточной водой, промокните бумажными полотенцами.
-
Чеснок очистите от шелухи, протрите на мелкой терке, но лучше порежьте мелко и разотрите в ступке с небольшим количеством соли.
-
Очистите от кожуры, нарежьте либо тонкими кружочками, либо пластинками не толще 3-5 миллиметров.
-
Сложите ломтики в глубокую миску, посыпьте солью, выбранными специями, добавьте оливковое масло и чесночную кашицу, аккуратно перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились. Дайте настояться на протяжении 15-20 минут.
-
Противни застелите пергаментом для запекания, выложите слайсы бананов так, чтобы они не соприкасались.
-
Духовку разогрейте до 160°С, установите внутрь противни, запекайте на протяжении часа.
-
Достаньте бананы, переверните каждый кусочек, аккуратно отделяя его от бумаги, верните обратно. Не плотно прикрывая дверцу (4-6 сантиметров), сушите еще 30-45 минут до полной готовности.
На заметку
специи можно использовать любые, на свой вкус. Хорошо подходит черный и красный перец, сушеная молотая паприка, базилик, майоран. Некоторые предпочитают использовать смесь под названием "Прованские травы".
В микроволновке
С какао и сахарной пудрой
Чтобы значительно сократить время готовки сладкого малокалорийного лакомства, можно использовать микроволновую печь, которая имеется практически на любой кухне.
Ингредиенты
- 2 штуки бананов
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 2 столовые ложки порошка какао
- 2 чайные ложки растительного масла (оливковое, рыжиковое, подсолнечное) или масла Гхи
Инструкция по приготовлению
-
Бананы вымойте, промокните салфетками, очистите от кожицы, нарежьте тонкими пластами вдоль или поперек.
-
Блюдо или тарелку для микроволновки смажьте маслом, выложите ломтики фрукта, чтобы они не соприкасались. Сверху посыпьте сахарной пудрой и какао.
-
Установите микроволновку на максимальную мощность, прокрутите продукт ровно 1 минуту.
-
Переверните каждый ломтик на другу сторону, посыпьте снова пудрой и какао, снова прокрутите 1 минуту.
-
Снова достаньте блюдо, переверните ломтики и сушите. Повторяйте действия, пока чипсы не будут готовы, обычно хватает 5 минут.
Видео-рецепт
https://youtu.be/xtR0Nbib7zQНа заметку
Не оставляйте чипсы остывать в закрытой печке, они тогда отсыреют и не будут хрустеть. Их нужно сразу достать и дать остыть, после чего можно сложить в миску или мешочки для хранения.
В электросушилке
В панировке из кукурузной крупы
Этот рецепт не такой быстрый, как предыдущие, однако отличается оригинальным вкусом, потому его стоит обязательно его попробовать.
Ингредиенты
- 2 штуки бананов
- 4 столовые ложки кукурузной крупы
- 0.5 чайной ложки соли
- 1.5 чайной ложки подсолнечного масла
Инструкция по приготовлению
-
Бананы вымойте, промокнуть бумажными салфетками, очистить от кожуры, разрезать пополам поперек и на четыре части вдоль. Каждый слайс смажьте растительным маслом, чтобы к нему хорошо прилипла панировка.
-
Смешайте в миске кукурузную крупу с солью.
-
Обваляйте кусочки банана в панировке, следя за тем, чтобы она плотно покрывала всю поверхность.
-
Выложите фрукты на решетки электросушилки, стараясь, чтобы он не касались друг друга.
-
Установите температуру 60-80°С, сушите на протяжении 2 часов.
-
Выключите устройство и дайте продукту полностью остыть поменяйте решетки местами и снова сушите 2 часа. Повторите все 4 раза.
Видео-рецепт
https://youtu.be/kL9XNwidns0На заметку
Некоторые рекомендуют добавлять в панировку не только соль, но также перец, паприку и другие сухие специи по вкусу.
[autor_bq]
Никогда не пробовала сушить бананы, но теперь я знаю, что это совсем не сложно. Особенно понравилось, что можно это сделать в микроволновке, легко и быстро. Спасибо за рецепты!