Как приготовить картофельные чипсы: простые рецепты на каждый день

Все варианты этого блюда, которые можно купить в магазине, полезной пищей назвать очень сложно. Потому мы предлагаем вам оценить альтернативный вариант – чипсы из картошки в домашних условиях, которые не повредят фигуре и здоровью в целом, а приготовить их сможет даже самый неопытный домашний повар.

В духовке

5 from 1 vote
Печать

Картофельные чипсы с паприкой и маслом

Этот простой рецепт позволит насладиться практически классическим вкусом. Такие картофельные чипсы в духовке получаются хрустящими, ароматными и не очень калорийными. Главное же, что они не содержат вредных химических соединений, вредящих здоровью.

Тип блюда Перекус, Снэки
Кухня Американская
Тэг картофельные чипсы
Подготовка 15 minutes
Готовка 20 minutes
Порций 4
Ккал 520 kcal

Ингредиенты

  • 6 штук среднего размера картофеля желательно выбирать сорта со средним содержанием крахмала
  • 0.5 чайной ложки соли можно брать гималайскую (с травами)
  • 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, рыжиковое, подсолнечное)

Инструкция по приготовлению

  1. Картофель вымыть под проточной водой, можно использовать щетку, очистить от кожуры, порезать очень тонкими пластами (1-2 миллиметра) поперек или вдоль.

  2. Кусочки сложите в глубокую миску, залейте холодной водой, оставьте на 2-5 минут, чтобы освободить овощ от избытка крахмала.

  3. Слейте воду, картошку выложите в один слой на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

  4. Снова сложите кусочки в миску, посолите, посыпьте молотой паприкой или иными приправами по вкусу, добавьте растительное масло.

  5. Выложите картофель на противни, застеленные бумагой для запекания, чтобы кусочки не соприкасались.

  6. Духовку разогрейте до 170-180°С, установите внутрь противни, сушите на протяжении 10-15 минут.

  7. Аккуратно переверните каждый кусочек, снова установите в духовку и запекайте до готовности.

Видео-рецепт

На заметку

Только что подсушенные таким образом чипсы могут оставаться несколько мягковатыми, пока не остынут. После полного остывания они приобретут ту необходимую хрупкость, за которую и любят продукт большинство людей. 

 

5 from 1 vote
Печать

С чесноком и перцем

Для любителей более острых перекусов, подойдет этот простой рецепт, не сильно отличающийся от предыдущего, но все же несколько иной.

Подготовка 15 minutes
Готовка 40 minutes
Порций 5
Ккал 627 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма картофеля среднего размера
  • 30 граммов растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 0.5 чайной ложки черного душистого перца
  • 0.5 чайной ложки мелкой соли

Инструкция по приготовлению

  1. Картошку промойте, можно использовать довольно жесткую щетку, чтобы удалить всю грязь, так как в этом рецепте кожура не снимается.

  2. Нарежьте каждую картофелину тонкими слайсами поперек или вдоль, как вам больше нравится. Делать это можно ножом, специальной шинковкой или овощечисткой.

  3. Сложите кусочки в миску и залейте холодной водой, перемешайте, оставьте на 2-3 минуты.

  4. Воду слейте, слайсы выложите в дуршлаг, промойте проточной водой, выложите на бумажные или обычные полотенца, чтобы убрать избыток влаги.

  5. Противни выстелить пергаментом для запекания, равномерно промазать растительным маслом, чтобы бумага стала жирной. Чеснок раздавить ножом и качественно промазать его соком весь жирный пергамент.

  6. Духовку разогрейте до температуры 170-180°С, установите туда противни на 2-3 минуты. На горячие листы выложите картофель так, чтобы кусочки не соприкасались. Посолите картофель и поперчите по вкусу.

  7. Запекайте чипсы на протяжении 20-30 минут.

  8. Поверните противни и поменяйте их местами, сушите еще 10-15 минут.

  9. Готовые чесночные чипсы выкладывают на салфетки, чтобы впитался излишек масла, подают полностью остывшими.

Видео-рецепт

На заметку

Такие чипсы очень вкусны с кетчупом или домашним майонезом, идет к ним и сырный соус. Некоторые любят поедать лакомство с пивом. 

В микроволновке

5 from 1 vote
Печать

Без масла

Этот рецепт поможет сократить время готовки до минимума. Кроме того, такие чипсы менее калорийны, так как во время приготовления не используется масло или какой-либо иной жир.

Подготовка 10 minutes
Готовка 5 minutes
Порций 2
Ккал 360 kcal

Ингредиенты

  • 3 штуки картофеля среднего размера
  • 0.25 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки перца и любых специй по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Картошку промыть под проточной водой, можно использовать щетку, очистить от кожицы, нарезать тонкими слайсами поперек.

  2. Сложить продукт в дуршлаг и промывать под холодной водой на протяжении 2-3 минут.

  3. Выложить на обычные или бумажные полотенца, сверху промокнуть, для устранения лишней влаги, посыпать солью, перцем и приправами.

  4. Выложить ломтики на тарелку или блюдо для микроволновки, чтобы они не касались друг друга.

  5. Установить максимальную мощность и прокрутить около 2 минут. после этого ломтики перевернуть и продолжить сушку еще 2-3 минуты до готовности.

Видео-рецепт

На заметку

Подавать приготовленные в микроволновке картофельные чипсы лучше сразу, пока они не утратили свои хрустящие качества. 

В сушилке

5 from 1 vote
Печать

В маринаде из лукового сока со специями

Время приготовления таких чипсов может затянуться на половину суток. Однако в результате можно получить продукт, который легко сохранить на 6 месяцев и даже больше.

Подготовка 30 minutes
Готовка 12 hours
Порций 4
Ккал 356 kcal

Ингредиенты

  • 6 штук картофеля среднего размера
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 столовая ложка лукового сока
  • 1 чайная ложка специй по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Картофель вымойте при помощи щетки под проточной водой, очистите от кожуры, порежьте тонкими пластами (1-2 миллиметра) поперек.

  2. Сложите в глубокую миску, залейте холодной водой, перемешайте, дайте постоять 10 минут, после чего воду слейте.

  3. К картошке добавьте соль, специи по вкусу, а также сок лука или просо потертую массу из него. Хорошо перемешайте, оставьте для маринования на 15-20 минут.

  4. Выложите ломтики картофеля, не промывая, на решетки дегидратора или бытовой элекртосушилки, чтобы они не прикасались друг к другу.

  5. Установите температуру 60-70°С, сушите чипсы 9-12 часов до полной готовности, периодически (1 раз за 2-4 часа) меняя решетки местами.

Видео-рецепт

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
Рецепты чипсовЧипсы из бананов: лучшие рецепты для всех
Следующая
Рецепты чипсовЧипсы из свеклы в домашних условиях: лучшие рецепты
Засушим.ru
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Ксения

    5 stars
    Отличный рецепт, прекрасная альтернатива покупным чипсам, вкусно, полезно, недорого. Возьму на заметку и приготовлю детишкам.

    Ответить