Чипсы из свеклы в домашних условиях: лучшие рецепты

В продаже можно отыскать самые разнообразные снеки, от тяжелых картофельных, обжаренных в масле, до легких базиликовых. Однако одними из наиболее распространенных можно назвать чипсы из свеклы в домашних условиях, которые приготовить вполне реально. Предлагаем вам 4 лучших рецептов, среди которых каждый найдет что-то для себя.

В духовке

5 от 1 голос
Печать

Чипсы из свеклы с солью и перцем

Приготовить такое лакомство сможет даже неопытный домашний повар, обеспечив себя вкусными, питательными и не слишком калорийными перекусами надолго.

Тип блюда Перекус, Снэки
Кухня Американская
Тэг свекольные чипсы, Чипсы из свеклы
Подготовка 20 минуты
Готовка 1 час
Порций 2
Ккал 346 ккал

Ингредиенты

  • 4 штуки столовой красной свеклы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца

Инструкция по приготовлению

  1. Свеклу промойте под холодной водой, используя щетку, очистите от кожицы, нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Следите за тем, чтобы слайсы получались по возможности тонкими (2-3 миллиметра).

  2. Сложите все ломтики в миску, посолите, поперчите, залейте оливковым маслом, тщательно перемешайте, дайте настояться 10-15 минут.

  3. Противни застелите пергаментом, сверху уложите кусочки свеклы, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  4. Духовку разогрейте до температуры 150-160°С, установите внутрь противни, сушите на протяжении 30-40 минут.

  5. Выключите духовку и откройте дверцу, дайте продукту полностью остыть.

  6. Снова включите духовку и продолжите сушку примерно 15-25 минут до полной готовности свеклы.

Видео-рецепт

https://youtu.be/eRHQ95RSvY8

На заметку

Проверить чипсы на готовность можно только холодными, потому нужно достать кусочек, остудить его и попробовать сломать пальцами, если он легко лопает, значит лакомство готово. 

 

5 от 1 голос
Печать

С чесноком и розмарином

Такие свекольные чипсы получаются пряными, с приятным ароматом и легким оттенком чесночного аромата. Они рекомендованы для тех, кто следит за своей фигурой, так как не содержат жиров, а также вредных химикатов, которыми обрабатывают продукты промышленного производства.

Подготовка 15 минуты
Готовка 40 минуты
Порций 4
Ккал 230 ккал

Ингредиенты

  • 400 граммов свеклы выбирать нужно корнеплоды яркого цвета с минимальными светлыми прожилками
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого чеснока
  • 2 щепотки розмарина или любые специи по вкусу
  • 1 чайная ложка соли

Инструкция по приготовлению

  1. Свеклу вымойте при помощи щетки, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Проще всего сделать это на специальной шинковке, чтобы кусочки были не толще 1-2 миллиметров.

  2. Смешайте в глубокой миске соль, розмарин и чеснок, если нет свежего, можно использовать сушеный, он ничуть не хуже. Туда же выложите кусочки свеклы и тщательно все перемешайте. Оставьте для маринования на 5 минут.

  3. Противни застелите пергаментом, сверху выложите свеклу.

  4. Духовку разогрейте до 140°С, установите туда противни, сушите на протяжении 20 минут, каждые 5 минут переворачивая ломтики.

  5. Выключите духовку, откройте дверцу и дайте ей полностью остыть.

  6. Снова включите духовку на ту же температуру, досушивайте в том же режиме оставшееся время.

Видео-рецепт

https://youtu.be/0tQjy2on9AQ

На заметку

Если вы хотите максимально ускорить процесс сушки, а также для ого, чтобы чипсов высохли максимально качественно, не захлопывайте дверцу полностью, а оставьте зазор 5-7 сантиметров. В идеале, можно включить режим "Конвекция", тогда дверцу можно закрыть, принудительная вентиляция будет обеспечена встроенным вентилятором. 

В микроволновке

5 от 1 голос
Печать

С сыром и специями

Этот оригинальный рецепт подразумевает более длительную подготовку, чем сама сушка чипсов. Однако в итоге можно получить очень вкусную, полезную и необычную закуску.

Подготовка 30 минуты
Готовка 5 минуты
Порций 4
Ккал 436 ккал

Ингредиенты

  • 4 штуки столовой свеклы красного цвета рекомендуется использовать сорт "Цилиндр" или другие подобные
  • 1 литр воды для отваривания
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка смеси специй по вкусу
  • 50 граммов сыра "Камамбер" можно брать любой сорт на свой вкус

Инструкция по приготовлению

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожицы, порезать тонкими слайсами поперек.

  2. В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения. Бросить туда часть ломтиков свеклы, варить около 2 минут.

  3. Свеклу достать из кипятка шумовкой, разложить на бумажных полотенцах, а пока варить следующую партию.

  4. Блюдо для микроврлновки застелить салфеткой, разложить на нем кусочки свеклы в один слой, чтобы они не соприкасались, посыпать специями.

  5. Установить на устройстве максимальную мощность, прокрутить 1-2 минуты.

  6. Достать блюдо, каждый кусочек перевернуть, снова посыпать приправами, а также тертым или нарезанным тонко сыром. Прокрутить на максимальной мощности 2-3 минуты, пока чипсы не станут хрустящими.

На заметку

Следите за тем, чтобы сыра на каждом ломтике свеклы не было много, иначе он не просохнет до нужной кондиции сам и не даст приобрести нужную консистенцию свекле. 

В электросушилке

5 от 1 голос
Печать

С медом и приправами

В сушилке чипсы готовятся намного дольше, чем в духовке, а тем более микроволновке, однако такой вкус едва ли удастся получить где-либо еще. При этом продукт можно сохранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, а если отправить в глубокую заморозку, то и на полгода.

Подготовка 2 часов 15 минуты
Готовка 15 часов
Порций 4
Ккал 298 ккал

Ингредиенты

  • 4 штуки свеклы среднего размера
  • 2 чайные ложки специй по вкусу (тимьян, базилик, перец, паприка, или даже мята)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда

Инструкция по приготовлению

  1. Свеклу тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем, завернуть в фольгу.

  2. Духовку разогреть до 170-180°С, выложить свеклу на противни, запекать 1.5-2 часа до готовности.

  3. Свеклу вынуть, развернуть, остудить, очистить, нарезать тонкими пластинками, сложить их в глубокую миску.

  4. Сделать маринад из специй, меда и соевого соуса, полить им печеную свеклу, аккуратно перемешать, оставить на 10-20 минут.

  5. Выложить кусочки свеклы на решетки дегидратора.

  6. Включить сушилку на температуру 50°С, сушить на протяжении 15 часов, меняя решетки местами один раз за 2-3 часа.

Видео-рецепт

На заметку

Можно не запекать предварительно свеклу, а сделать все то же самое с сырым овощем. так срок хранения чипсов станет более длительным (до 1 года), но вкус пострадает, будет более пресным. 

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Ксения

    5 звезд
    Необычные для меня варианты приготовления свёклы. Я её обычно по старинке в винегрет и борщ, даже не знала, что из свёклы можно приготовить такую вкуснятину. Обязательно попробую приготовить

    Ответить