В духовке

Чипсы из свеклы с солью и перцем
Приготовить такое лакомство сможет даже неопытный домашний повар, обеспечив себя вкусными, питательными и не слишком калорийными перекусами надолго.
Ингредиенты
- 4 штуки столовой красной свеклы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка перца
Инструкция по приготовлению
- 
										Свеклу промойте под холодной водой, используя щетку, очистите от кожицы, нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Следите за тем, чтобы слайсы получались по возможности тонкими (2-3 миллиметра). 
- 
										Сложите все ломтики в миску, посолите, поперчите, залейте оливковым маслом, тщательно перемешайте, дайте настояться 10-15 минут. 
- 
										Противни застелите пергаментом, сверху уложите кусочки свеклы, чтобы они не соприкасались друг с другом. 
- 
										Духовку разогрейте до температуры 150-160°С, установите внутрь противни, сушите на протяжении 30-40 минут. 
- 
										Выключите духовку и откройте дверцу, дайте продукту полностью остыть. 
- 
										Снова включите духовку и продолжите сушку примерно 15-25 минут до полной готовности свеклы. 
Видео-рецепт
https://youtu.be/eRHQ95RSvY8На заметку
Проверить чипсы на готовность можно только холодными, потому нужно достать кусочек, остудить его и попробовать сломать пальцами, если он легко лопает, значит лакомство готово.

С чесноком и розмарином
Такие свекольные чипсы получаются пряными, с приятным ароматом и легким оттенком чесночного аромата. Они рекомендованы для тех, кто следит за своей фигурой, так как не содержат жиров, а также вредных химикатов, которыми обрабатывают продукты промышленного производства.
Ингредиенты
- 400 граммов свеклы выбирать нужно корнеплоды яркого цвета с минимальными светлыми прожилками
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого чеснока
- 2 щепотки розмарина или любые специи по вкусу
- 1 чайная ложка соли
Инструкция по приготовлению
- 
										Свеклу вымойте при помощи щетки, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Проще всего сделать это на специальной шинковке, чтобы кусочки были не толще 1-2 миллиметров. 
- 
										Смешайте в глубокой миске соль, розмарин и чеснок, если нет свежего, можно использовать сушеный, он ничуть не хуже. Туда же выложите кусочки свеклы и тщательно все перемешайте. Оставьте для маринования на 5 минут. 
- 
										Противни застелите пергаментом, сверху выложите свеклу. 
- 
										Духовку разогрейте до 140°С, установите туда противни, сушите на протяжении 20 минут, каждые 5 минут переворачивая ломтики. 
- 
										Выключите духовку, откройте дверцу и дайте ей полностью остыть. 
- 
										Снова включите духовку на ту же температуру, досушивайте в том же режиме оставшееся время. 
Видео-рецепт
https://youtu.be/0tQjy2on9AQНа заметку
Если вы хотите максимально ускорить процесс сушки, а также для ого, чтобы чипсов высохли максимально качественно, не захлопывайте дверцу полностью, а оставьте зазор 5-7 сантиметров. В идеале, можно включить режим "Конвекция", тогда дверцу можно закрыть, принудительная вентиляция будет обеспечена встроенным вентилятором.
В микроволновке

С сыром и специями
Этот оригинальный рецепт подразумевает более длительную подготовку, чем сама сушка чипсов. Однако в итоге можно получить очень вкусную, полезную и необычную закуску.
Ингредиенты
- 4 штуки столовой свеклы красного цвета рекомендуется использовать сорт "Цилиндр" или другие подобные
- 1 литр воды для отваривания
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка смеси специй по вкусу
- 50 граммов сыра "Камамбер" можно брать любой сорт на свой вкус
Инструкция по приготовлению
- 
										Свеклу вымыть, очистить от кожицы, порезать тонкими слайсами поперек. 
- 
										В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения. Бросить туда часть ломтиков свеклы, варить около 2 минут. 
- 
										Свеклу достать из кипятка шумовкой, разложить на бумажных полотенцах, а пока варить следующую партию. 
- 
										Блюдо для микроврлновки застелить салфеткой, разложить на нем кусочки свеклы в один слой, чтобы они не соприкасались, посыпать специями. 
- 
										Установить на устройстве максимальную мощность, прокрутить 1-2 минуты. 
- 
										Достать блюдо, каждый кусочек перевернуть, снова посыпать приправами, а также тертым или нарезанным тонко сыром. Прокрутить на максимальной мощности 2-3 минуты, пока чипсы не станут хрустящими. 
На заметку
Следите за тем, чтобы сыра на каждом ломтике свеклы не было много, иначе он не просохнет до нужной кондиции сам и не даст приобрести нужную консистенцию свекле.
В электросушилке

С медом и приправами
В сушилке чипсы готовятся намного дольше, чем в духовке, а тем более микроволновке, однако такой вкус едва ли удастся получить где-либо еще. При этом продукт можно сохранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, а если отправить в глубокую заморозку, то и на полгода.
Ингредиенты
- 4 штуки свеклы среднего размера
- 2 чайные ложки специй по вкусу (тимьян, базилик, перец, паприка, или даже мята)
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
Инструкция по приготовлению
- 
										Свеклу тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем, завернуть в фольгу. 
- 
										Духовку разогреть до 170-180°С, выложить свеклу на противни, запекать 1.5-2 часа до готовности. 
- 
										Свеклу вынуть, развернуть, остудить, очистить, нарезать тонкими пластинками, сложить их в глубокую миску. 
- 
										Сделать маринад из специй, меда и соевого соуса, полить им печеную свеклу, аккуратно перемешать, оставить на 10-20 минут. 
- 
										Выложить кусочки свеклы на решетки дегидратора. 
- 
										Включить сушилку на температуру 50°С, сушить на протяжении 15 часов, меняя решетки местами один раз за 2-3 часа. 
Видео-рецепт
https://youtu.be/HSPyf8gyQxsНа заметку
Можно не запекать предварительно свеклу, а сделать все то же самое с сырым овощем. так срок хранения чипсов станет более длительным (до 1 года), но вкус пострадает, будет более пресным.
[autor_bq]

 
        







Необычные для меня варианты приготовления свёклы. Я её обычно по старинке в винегрет и борщ, даже не знала, что из свёклы можно приготовить такую вкуснятину. Обязательно попробую приготовить