В духовке
Чипсы из свеклы с солью и перцем
Приготовить такое лакомство сможет даже неопытный домашний повар, обеспечив себя вкусными, питательными и не слишком калорийными перекусами надолго.
Ингредиенты
- 4 штуки столовой красной свеклы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка перца
Инструкция по приготовлению
-
Свеклу промойте под холодной водой, используя щетку, очистите от кожицы, нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Следите за тем, чтобы слайсы получались по возможности тонкими (2-3 миллиметра).
-
Сложите все ломтики в миску, посолите, поперчите, залейте оливковым маслом, тщательно перемешайте, дайте настояться 10-15 минут.
-
Противни застелите пергаментом, сверху уложите кусочки свеклы, чтобы они не соприкасались друг с другом.
-
Духовку разогрейте до температуры 150-160°С, установите внутрь противни, сушите на протяжении 30-40 минут.
-
Выключите духовку и откройте дверцу, дайте продукту полностью остыть.
-
Снова включите духовку и продолжите сушку примерно 15-25 минут до полной готовности свеклы.
Видео-рецепт
https://youtu.be/eRHQ95RSvY8На заметку
Проверить чипсы на готовность можно только холодными, потому нужно достать кусочек, остудить его и попробовать сломать пальцами, если он легко лопает, значит лакомство готово.
С чесноком и розмарином
Такие свекольные чипсы получаются пряными, с приятным ароматом и легким оттенком чесночного аромата. Они рекомендованы для тех, кто следит за своей фигурой, так как не содержат жиров, а также вредных химикатов, которыми обрабатывают продукты промышленного производства.
Ингредиенты
- 400 граммов свеклы выбирать нужно корнеплоды яркого цвета с минимальными светлыми прожилками
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого чеснока
- 2 щепотки розмарина или любые специи по вкусу
- 1 чайная ложка соли
Инструкция по приготовлению
-
Свеклу вымойте при помощи щетки, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Проще всего сделать это на специальной шинковке, чтобы кусочки были не толще 1-2 миллиметров.
-
Смешайте в глубокой миске соль, розмарин и чеснок, если нет свежего, можно использовать сушеный, он ничуть не хуже. Туда же выложите кусочки свеклы и тщательно все перемешайте. Оставьте для маринования на 5 минут.
-
Противни застелите пергаментом, сверху выложите свеклу.
-
Духовку разогрейте до 140°С, установите туда противни, сушите на протяжении 20 минут, каждые 5 минут переворачивая ломтики.
-
Выключите духовку, откройте дверцу и дайте ей полностью остыть.
-
Снова включите духовку на ту же температуру, досушивайте в том же режиме оставшееся время.
Видео-рецепт
https://youtu.be/0tQjy2on9AQНа заметку
Если вы хотите максимально ускорить процесс сушки, а также для ого, чтобы чипсов высохли максимально качественно, не захлопывайте дверцу полностью, а оставьте зазор 5-7 сантиметров. В идеале, можно включить режим "Конвекция", тогда дверцу можно закрыть, принудительная вентиляция будет обеспечена встроенным вентилятором.
В микроволновке
С сыром и специями
Этот оригинальный рецепт подразумевает более длительную подготовку, чем сама сушка чипсов. Однако в итоге можно получить очень вкусную, полезную и необычную закуску.
Ингредиенты
- 4 штуки столовой свеклы красного цвета рекомендуется использовать сорт "Цилиндр" или другие подобные
- 1 литр воды для отваривания
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка смеси специй по вкусу
- 50 граммов сыра "Камамбер" можно брать любой сорт на свой вкус
Инструкция по приготовлению
-
Свеклу вымыть, очистить от кожицы, порезать тонкими слайсами поперек.
-
В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения. Бросить туда часть ломтиков свеклы, варить около 2 минут.
-
Свеклу достать из кипятка шумовкой, разложить на бумажных полотенцах, а пока варить следующую партию.
-
Блюдо для микроврлновки застелить салфеткой, разложить на нем кусочки свеклы в один слой, чтобы они не соприкасались, посыпать специями.
-
Установить на устройстве максимальную мощность, прокрутить 1-2 минуты.
-
Достать блюдо, каждый кусочек перевернуть, снова посыпать приправами, а также тертым или нарезанным тонко сыром. Прокрутить на максимальной мощности 2-3 минуты, пока чипсы не станут хрустящими.
На заметку
Следите за тем, чтобы сыра на каждом ломтике свеклы не было много, иначе он не просохнет до нужной кондиции сам и не даст приобрести нужную консистенцию свекле.
В электросушилке
С медом и приправами
В сушилке чипсы готовятся намного дольше, чем в духовке, а тем более микроволновке, однако такой вкус едва ли удастся получить где-либо еще. При этом продукт можно сохранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, а если отправить в глубокую заморозку, то и на полгода.
Ингредиенты
- 4 штуки свеклы среднего размера
- 2 чайные ложки специй по вкусу (тимьян, базилик, перец, паприка, или даже мята)
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
Инструкция по приготовлению
-
Свеклу тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем, завернуть в фольгу.
-
Духовку разогреть до 170-180°С, выложить свеклу на противни, запекать 1.5-2 часа до готовности.
-
Свеклу вынуть, развернуть, остудить, очистить, нарезать тонкими пластинками, сложить их в глубокую миску.
-
Сделать маринад из специй, меда и соевого соуса, полить им печеную свеклу, аккуратно перемешать, оставить на 10-20 минут.
-
Выложить кусочки свеклы на решетки дегидратора.
-
Включить сушилку на температуру 50°С, сушить на протяжении 15 часов, меняя решетки местами один раз за 2-3 часа.
Видео-рецепт
На заметку
Можно не запекать предварительно свеклу, а сделать все то же самое с сырым овощем. так срок хранения чипсов станет более длительным (до 1 года), но вкус пострадает, будет более пресным.
[autor_bq]
Необычные для меня варианты приготовления свёклы. Я её обычно по старинке в винегрет и борщ, даже не знала, что из свёклы можно приготовить такую вкуснятину. Обязательно попробую приготовить