В духовке
Картофельные чипсы с паприкой и маслом
Этот простой рецепт позволит насладиться практически классическим вкусом. Такие картофельные чипсы в духовке получаются хрустящими, ароматными и не очень калорийными. Главное же, что они не содержат вредных химических соединений, вредящих здоровью.
Ингредиенты
- 6 штук среднего размера картофеля желательно выбирать сорта со средним содержанием крахмала
- 0.5 чайной ложки соли можно брать гималайскую (с травами)
- 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, рыжиковое, подсолнечное)
Инструкция по приготовлению
-
Картофель вымыть под проточной водой, можно использовать щетку, очистить от кожуры, порезать очень тонкими пластами (1-2 миллиметра) поперек или вдоль.
-
Кусочки сложите в глубокую миску, залейте холодной водой, оставьте на 2-5 минут, чтобы освободить овощ от избытка крахмала.
-
Слейте воду, картошку выложите в один слой на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
-
Снова сложите кусочки в миску, посолите, посыпьте молотой паприкой или иными приправами по вкусу, добавьте растительное масло.
-
Выложите картофель на противни, застеленные бумагой для запекания, чтобы кусочки не соприкасались.
-
Духовку разогрейте до 170-180°С, установите внутрь противни, сушите на протяжении 10-15 минут.
-
Аккуратно переверните каждый кусочек, снова установите в духовку и запекайте до готовности.
Видео-рецепт
На заметку
Только что подсушенные таким образом чипсы могут оставаться несколько мягковатыми, пока не остынут. После полного остывания они приобретут ту необходимую хрупкость, за которую и любят продукт большинство людей.
С чесноком и перцем
Для любителей более острых перекусов, подойдет этот простой рецепт, не сильно отличающийся от предыдущего, но все же несколько иной.
Ингредиенты
- 0.5 килограмма картофеля среднего размера
- 30 граммов растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 чайной ложки черного душистого перца
- 0.5 чайной ложки мелкой соли
Инструкция по приготовлению
-
Картошку промойте, можно использовать довольно жесткую щетку, чтобы удалить всю грязь, так как в этом рецепте кожура не снимается.
-
Нарежьте каждую картофелину тонкими слайсами поперек или вдоль, как вам больше нравится. Делать это можно ножом, специальной шинковкой или овощечисткой.
-
Сложите кусочки в миску и залейте холодной водой, перемешайте, оставьте на 2-3 минуты.
-
Воду слейте, слайсы выложите в дуршлаг, промойте проточной водой, выложите на бумажные или обычные полотенца, чтобы убрать избыток влаги.
-
Противни выстелить пергаментом для запекания, равномерно промазать растительным маслом, чтобы бумага стала жирной. Чеснок раздавить ножом и качественно промазать его соком весь жирный пергамент.
-
Духовку разогрейте до температуры 170-180°С, установите туда противни на 2-3 минуты. На горячие листы выложите картофель так, чтобы кусочки не соприкасались. Посолите картофель и поперчите по вкусу.
-
Запекайте чипсы на протяжении 20-30 минут.
-
Поверните противни и поменяйте их местами, сушите еще 10-15 минут.
-
Готовые чесночные чипсы выкладывают на салфетки, чтобы впитался излишек масла, подают полностью остывшими.
Видео-рецепт
На заметку
Такие чипсы очень вкусны с кетчупом или домашним майонезом, идет к ним и сырный соус. Некоторые любят поедать лакомство с пивом.
В микроволновке
Без масла
Этот рецепт поможет сократить время готовки до минимума. Кроме того, такие чипсы менее калорийны, так как во время приготовления не используется масло или какой-либо иной жир.
Ингредиенты
- 3 штуки картофеля среднего размера
- 0.25 чайной ложки соли
- 0.5 чайной ложки перца и любых специй по вкусу
Инструкция по приготовлению
-
Картошку промыть под проточной водой, можно использовать щетку, очистить от кожицы, нарезать тонкими слайсами поперек.
-
Сложить продукт в дуршлаг и промывать под холодной водой на протяжении 2-3 минут.
-
Выложить на обычные или бумажные полотенца, сверху промокнуть, для устранения лишней влаги, посыпать солью, перцем и приправами.
-
Выложить ломтики на тарелку или блюдо для микроволновки, чтобы они не касались друг друга.
-
Установить максимальную мощность и прокрутить около 2 минут. после этого ломтики перевернуть и продолжить сушку еще 2-3 минуты до готовности.
Видео-рецепт
На заметку
Подавать приготовленные в микроволновке картофельные чипсы лучше сразу, пока они не утратили свои хрустящие качества.
В сушилке
В маринаде из лукового сока со специями
Время приготовления таких чипсов может затянуться на половину суток. Однако в результате можно получить продукт, который легко сохранить на 6 месяцев и даже больше.
Ингредиенты
- 6 штук картофеля среднего размера
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка перца
- 1 столовая ложка лукового сока
- 1 чайная ложка специй по вкусу
Инструкция по приготовлению
-
Картофель вымойте при помощи щетки под проточной водой, очистите от кожуры, порежьте тонкими пластами (1-2 миллиметра) поперек.
-
Сложите в глубокую миску, залейте холодной водой, перемешайте, дайте постоять 10 минут, после чего воду слейте.
-
К картошке добавьте соль, специи по вкусу, а также сок лука или просо потертую массу из него. Хорошо перемешайте, оставьте для маринования на 15-20 минут.
-
Выложите ломтики картофеля, не промывая, на решетки дегидратора или бытовой элекртосушилки, чтобы они не прикасались друг к другу.
-
Установите температуру 60-70°С, сушите чипсы 9-12 часов до полной готовности, периодически (1 раз за 2-4 часа) меняя решетки местами.
Видео-рецепт
[autor_bq]
Отличный рецепт, прекрасная альтернатива покупным чипсам, вкусно, полезно, недорого. Возьму на заметку и приготовлю детишкам.