От простого к сложному
Картофельные чипсы в духовке на решетке
Не всегда под рукой имеется пергамент для запекания или специальная пекарская бумага. На смазанном маслом противне продукты могут слегка жариться вместо того, чтобы сохнуть, как и на слое фольги. Но выход есть - использовать решетки, на которых можно легко приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в духовке.
Ингредиенты
- 0.5 килограмма картошки среднего размера
- 3 столовые ложки растительного масла можно использовать оливковое, рыжиковое, кукурузное или любое другое на выбор
- 0.5 штуки луковицы
- 1 зубок чеснока
- 1 чайная ложка соли по вкусу
- 1 щепотка перца по вкусу
Инструкция по приготовлению
-
Картофель вымойте при помощи губки или щетки. Так как кожура с него счищаться не будет, сделать это нужно очень качественно.
-
Промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, нарежьте тонкими пластами поперек. Удобнее всего это сделать при помощи специальной шинковки или овощечистки.
-
Сложите все кусочки картошки в глубокую мисочку, залейте холодной водой, оставьте на 2-3 минуты.
-
Очистите лук и чеснок, пропустите их через чеснокодавилку или потрите на мелкой терке, смешайте в небольшой емкости с выбранным маслом. Оставьте натягиваться на 2-3 минуты. После этого отожмите овощи через марлю, а к маслу добавьте соль и перец.
-
Тем временем достаньте заготовки для чипсов из воды, разложите их на полотенце или чистой ткани, чтобы убрать избыток влаги.
-
Разложите кусочки на решетках, смажьте маслом.
-
Разогрейте духовой шкаф до температуры 200°С, установите туда решетки, сушите картофель на протяжении 7-10 минут.
-
Готовые чипсы выложите в миску, дайте остыть ничем не накрывая.
Видео-рецепт
На заметку
При подаче чипсы можно посыпать рубленной зеленью, подавать со сметаной, кетчупом или любым другим соусом по вкусу.
Спиральки на шпажках
если хочется чего-то совершенно необычного, но в то же время точно повторяющего вкус чипсов, можно выбрать такой вариант блюда.
Ингредиенты
- 4 штуки картофеля
- 0.5 столовой ложки масла растительного
- 1 чайная ложка соли
- 1 щепотка перца можно взять любые приправы по вкусу
Инструкция по приготовлению
-
Вымойте каждую картофелину под проточной водой при помощи щетки или плотной губки.
-
Проткните овощи вдоль длинной деревянной шпажкой, как для мини-шашлыков.
-
Надрежьте картофель с краю и сделайте сплошной спиралевидный разрез до другого края, старясь, чтобы толщина ребра была как можно меньшей.
-
Смажьте спиральки маслом, посолите, поперчите, добавьте специи и пряности по вкусу.
-
Духовку разогрейте до 200-210°С, выложите подготовленную картошку на противень или лучше решетку, готовьте около 30-40 минут.
Видео-рецепт
https://youtu.be/aL0XvvSrVm0На заметку
После того, как чипсы-спиральки готовы, их нужно сразу достать из духовки, выложить на воздухе, ничем не накрывая, иначе они могут утратить свою хрустящую текстуру.
С белым вином
В этом рецепте не обязательно использовать вино, хотя именно оно придаст чипсам из картошки в духовке особый вкус и аромат. Однако вместе него можно использовать яблочный уксус, который тоже придаст блюду оригинальный аромат и привкус.
Ингредиенты
- 2 штуки картофеля
- 2 столовые ложки сухого белого вина
- 1 щепотка черного душистого перца
- 0.5 чайной ложки соли
Инструкция по приготовлению
-
Вымойте картофель, очистите его от кожуры, порежьте на тонкие ломтики, не более 1-3 миллиметра толщиной.
-
Уложите их в миску, залейте холодной водой, выдержите 2-5 минут.
-
Слейте воду, картофель посыпьте солью, выбранными приправами и перцем, полейте приготовленным вином и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
-
Противень застелите пергаментом для запекания, выложите ломтики картофеля так, чтобы они не прикасались друг к другу.
-
Разогрейте духовку до 180°С, сушите чипсы на протяжении 8-10 минут.
На заметку
После того, как вы снимите каждый ломтик с противня и уложите в миску, можно посыпать их приправами и специями по собственному вкусу (базилик, орегано, майоран, паприка, кари, чили), а можно подавать их с соусами, к примеру, с майонезом, кетчупом, сметаной с зеленью или любым другим.
Из картофельного пюре
Когда все простые рецепты уже опробованы, приходит время переходить к более сложным. Этот вариант чипсов по технологии производств, а также по вкусу, максимально приближен к тому самому продукту, который мы привыкли покупать в магазине, но без вредных добавок.
Ингредиенты
- 4 штуки картофеля среднего размера
- 4 столовые ложки пшеничной или кукурузной муки
- 30 граммов сливочного масла лучше взять масло Гхи
- 1 штука яиц
- 50 миллилитров молока
- 1 щепотка соли
- 2 щепотки специй по вкусу
Инструкция по приготовлению
-
Картофель вымыть под проточной водой, очистить от кожицы, порезать кубиками.
-
Сложить подготовленные овощи в кастрюльку, залить водой, поставить на средний огонь, посолить и варить до готовности.
-
Воду слить, картофель помять специальной толкучкой.
-
Добавить в пюре молоко, яйца, муку и масло, посолить, добавить специи и пряности, хорошо все перемешать.
-
Противни застелить пергаментом или специальной пекарской бумагой, на ее поверхность очень тонко намазать получившуюся кашицу.
-
Разогреть духовой шкаф до 180°С, установить туда противни, сушить 25-30 минут, пока пласты не станут хрустящими и не зарумянятся. При потребности время запекания можно продлить, в особенности, если размазать получилось недостаточно тонко.
Видео-рецепт
На заметку
Для удобства во время еды, полученные большие пласты чипсов можно аккуратно разрезать, но проще просто поломать. При подаче можно посыпать подходящими специями, зеленью. Такие лакомства особо вкусны с подходящими соусами, кетчупом, сметаной и свежим укропом или петрушкой.
[autor_bq]
Отличные рецепты, как раз к выходным. Муж будет очень рад такому лакомству, без вреда здоровью. Быстро и легко. Делала очень давно, но получалось больше как жареный картофель.