Яблочные чипсы: лучшие рецепты витаминного лакомства

Такое вкусное и полезное блюдо из яблок станет приятной заменой магазинным вредным чипсам. Они уже давно заслужили расположение взрослых и детей за хрупкую текстуру, приятный аромат и ни с чем не сравнимый, свежий плодовый вкус. Аналоги подобных вкусностей можно довольно просто отыскать в магазине, но стоимость их оставляет желать лучшего. Поэтому мы собрали для вас несколько простых рецептов яблочных чипсов в домашних условиях, приготовить которые будет просто даже совсем неопытному кулинару.

В духовке

5 от 1 голос
Печать

Яблочные чипсы без сахара

Витаминные чипсы без лишних калорий для тех, кто на диете.

Тип блюда Перекус, Снэки
Кухня Американская
Тэг чипсы из яблок, Яблочные чипсы без сахара
Подготовка 15 минуты
Готовка 3 часов
Порций 4
Ккал 253 ккал

Ингредиенты

  • 0.5 кг яблок стоит выбирать яблоки среднего размера, сладкие с характерной кислинкой в послевкусии.
  • 2-3 чайных ложки лимонного сока
  • 1 щепотка корицы

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки вымойте под проточной водой.

  2. Нарежьте тонкими пластами поперек, не вынимая сердцевину.

  3. Выложите на выстеленный пергаментом для запекания противень.

  4. Взбрызните лимонным соком.

  5. Посыпьте корицей.

  6. Духовку разогрейте до 100-110 градусов Цельсия.

  7. Установите противни и запекайте яблоки на протяжении положенного времени, каждые полчаса их аккуратно переворачивая.

  8. Выключите духовку, откройте деверцу, дайте чипсам остыть, только после этого выложите в сухую миску или мешочек для хранения.

Видео-рецепт

На заметку

Чтобы вода после мытья яблок не мешала их быстро высушить, промокните яблоки бумажным полотенцем. 

5 от 1 голос
Печать

С сахаром

Любителям сладкого понравятся чипсы, приготовленные с сахаром, ведь они имеют более насыщенный вкус и годятся в качестве десерта или перекуса для быстрого восстановления сил.

Подготовка 30 минуты
Готовка 3 часов
Порций 4
Ккал 287 ккал

Ингредиенты

  • 0.5 кг яблок среднего размера, можно брать кислые, главное, чтобы они имели плотную текстуру и мелкую зернистость
  • 80 гр сахара лучше коричневого
  • 1 стакан воды
  • 0.25 чайной ложки лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки хорошо промойте, промокните бумажными полотенцами, удалите плодоножки.

  2. Не снимая кожуры, порежьте плоды тонкими кружочками, не толще 1-1.5 миллиметра.

  3. В глубокой миске или кастрюльке растворите сахар с водой, установите на медленный огонь.

  4. Постоянно помешивая, доведите до кипения, добавьте лимонный сок.

  5. После того, как сахар полностью растворился, выключите плиту.

  6. Сложите пластинки яблок в емкость и дайте им напитаться сиропом 15-20 минут.

  7. Выложите кусочки яблок на бумажные полотенца, чтобы дать стечь остаткам сиропа.

  8. Застелите противни пергаментом, выложите яблоки так, чтобы они не касались друг друга.

  9. Разогрейте духовку до температуры 65-80 градусов, установите туда противни, запекайте 1.5-2.5 часа до полной готовности.

Видео-рецепт

На заметку

Проверить готовность чипсов можно только в остывшем виде. Достаньте кусочек их духовки, остудите, а потом попробуйте сломать пальцами. Правильные чипсы должны легко ломаться. 

В микроволновке

5 от 1 голос
Печать

Без сахара

Чтобы максимально сократить время готовки можно воспользоваться микроволновкой.

Подготовка 15 минуты
Готовка 20 минуты
Порций 4
Ккал 236 ккал

Ингредиенты

  • 0.5 кг яблок желательно плотной текстуры, кисло-сладкие
  • 100 гр воды
  • 30 гр лимонного сока

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки хорошо вымойте и не очищая кожуры, нарежьте очень тонкими пластинками поперек.

  2. При помощи ножа удалите из каждого кусочка сердцевину.

  3. На блюде или тарелке разложите слайсы в один слой, желательно, чтобы они не касались друг друга.

  4. Взбрызните сверху лимонным соком.

  5. Установите максимальную мощность устройства, готовьте чипсы на протяжении 15-20 минут до полной готовности.

Видео-рецепт

На заметку

Как только приготовление завершится, нужно достать чипсы из духовки не мешкая, иначе они отсыреют и хрустящего эффекта не получится. 

 

5 от 1 голос
Печать

С медом

В микроволновке можно приготовить особое лакомство, добавив полезный пчелиный продукт.

Подготовка 20 минуты
Готовка 1 час
Порций 4
Ккал 298 ккал

Ингредиенты

  • 0.5 кг яблок
  • 50 гр натурального меда лучше взять жидкий, с ним легче справиться, но можно использовать любой
  • 1 щепотка корицы

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки вымойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими пластинками поперек.

  2. Опустите ломтики в воду на несколько секунд, разложите на блюде или тарелке для микроволновки.

  3. Установите максимальную мощность устройства, прокрутите 15-20 минут.

  4. Достаньте чипсы и каждый кусочек с одной стороны смажьте медом, установите в микроволновку на 15-20 минут.

  5. Повторите последнее действие с другой стороной слайсов, снова крутите 20 минут.

На заметку

Чтобы сделать чипсы еще более необычными можно посыпать их сверху молотыми или дробленными орехами, хорошо подходит арахис, фундук или грецкий. 

В электросушилке

5 от 1 голос
Печать

Без сахара

если нужно максимально сберечь все питательные вещества, минералы и витамины, то лучше сделать чипсы из яблок в домашних условиях в специальной электросушилке. Ее секрет в том, что она сохраняет безопасную температуру на протяжении всей готовки.

Подготовка 30 минуты
Готовка 12 часов
Порций 4
Ккал 143 ккал

Ингредиенты

  • 0.5 кг яблок
  • 1 щепотка корицы по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Вымойте яблоки, подсушите их бумажными полотенцами, нарежьте тонкими слайсами (1.5-2 миллиметра).

  2. Уложите на решетку сушилки так, чтобы кусочки не соприкасались. По желанию слегка посыпьте корицей.

  3. Установите температуру 60-65 градусов, сушите 6 часов.

  4. Поменяйте решетки местами и снова установите на 6 часов.

Видео-рецепт

https://youtu.be/1mVkVRMNBUE

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Даша Мотылек

    5 звезд
    Прекрасно что нет в этих чипсах сахара! Можно чуть добавить корицы(на любителя). Сделала огромное блюдо, которое ребятишки умяли в течении часа. Придется делать ещё. Но я рада, ибо это полезная замена магазинных чипсов с большим количеством соли. Спасибо.

    Ответить