В духовке
Яблочные чипсы без сахара
Витаминные чипсы без лишних калорий для тех, кто на диете.
Ингредиенты
- 0.5 кг яблок стоит выбирать яблоки среднего размера, сладкие с характерной кислинкой в послевкусии.
- 2-3 чайных ложки лимонного сока
- 1 щепотка корицы
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки вымойте под проточной водой.
-
Нарежьте тонкими пластами поперек, не вынимая сердцевину.
-
Выложите на выстеленный пергаментом для запекания противень.
-
Взбрызните лимонным соком.
-
Посыпьте корицей.
-
Духовку разогрейте до 100-110 градусов Цельсия.
-
Установите противни и запекайте яблоки на протяжении положенного времени, каждые полчаса их аккуратно переворачивая.
-
Выключите духовку, откройте деверцу, дайте чипсам остыть, только после этого выложите в сухую миску или мешочек для хранения.
Видео-рецепт
На заметку
Чтобы вода после мытья яблок не мешала их быстро высушить, промокните яблоки бумажным полотенцем.
С сахаром
Любителям сладкого понравятся чипсы, приготовленные с сахаром, ведь они имеют более насыщенный вкус и годятся в качестве десерта или перекуса для быстрого восстановления сил.
Ингредиенты
- 0.5 кг яблок среднего размера, можно брать кислые, главное, чтобы они имели плотную текстуру и мелкую зернистость
- 80 гр сахара лучше коричневого
- 1 стакан воды
- 0.25 чайной ложки лимонной кислоты
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки хорошо промойте, промокните бумажными полотенцами, удалите плодоножки.
-
Не снимая кожуры, порежьте плоды тонкими кружочками, не толще 1-1.5 миллиметра.
-
В глубокой миске или кастрюльке растворите сахар с водой, установите на медленный огонь.
-
Постоянно помешивая, доведите до кипения, добавьте лимонный сок.
-
После того, как сахар полностью растворился, выключите плиту.
-
Сложите пластинки яблок в емкость и дайте им напитаться сиропом 15-20 минут.
-
Выложите кусочки яблок на бумажные полотенца, чтобы дать стечь остаткам сиропа.
-
Застелите противни пергаментом, выложите яблоки так, чтобы они не касались друг друга.
-
Разогрейте духовку до температуры 65-80 градусов, установите туда противни, запекайте 1.5-2.5 часа до полной готовности.
Видео-рецепт
На заметку
Проверить готовность чипсов можно только в остывшем виде. Достаньте кусочек их духовки, остудите, а потом попробуйте сломать пальцами. Правильные чипсы должны легко ломаться.
В микроволновке
Без сахара
Чтобы максимально сократить время готовки можно воспользоваться микроволновкой.
Ингредиенты
- 0.5 кг яблок желательно плотной текстуры, кисло-сладкие
- 100 гр воды
- 30 гр лимонного сока
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки хорошо вымойте и не очищая кожуры, нарежьте очень тонкими пластинками поперек.
-
При помощи ножа удалите из каждого кусочка сердцевину.
-
На блюде или тарелке разложите слайсы в один слой, желательно, чтобы они не касались друг друга.
-
Взбрызните сверху лимонным соком.
-
Установите максимальную мощность устройства, готовьте чипсы на протяжении 15-20 минут до полной готовности.
Видео-рецепт
На заметку
Как только приготовление завершится, нужно достать чипсы из духовки не мешкая, иначе они отсыреют и хрустящего эффекта не получится.
С медом
В микроволновке можно приготовить особое лакомство, добавив полезный пчелиный продукт.
Ингредиенты
- 0.5 кг яблок
- 50 гр натурального меда лучше взять жидкий, с ним легче справиться, но можно использовать любой
- 1 щепотка корицы
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки вымойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими пластинками поперек.
-
Опустите ломтики в воду на несколько секунд, разложите на блюде или тарелке для микроволновки.
-
Установите максимальную мощность устройства, прокрутите 15-20 минут.
-
Достаньте чипсы и каждый кусочек с одной стороны смажьте медом, установите в микроволновку на 15-20 минут.
-
Повторите последнее действие с другой стороной слайсов, снова крутите 20 минут.
На заметку
Чтобы сделать чипсы еще более необычными можно посыпать их сверху молотыми или дробленными орехами, хорошо подходит арахис, фундук или грецкий.
В электросушилке
Без сахара
если нужно максимально сберечь все питательные вещества, минералы и витамины, то лучше сделать чипсы из яблок в домашних условиях в специальной электросушилке. Ее секрет в том, что она сохраняет безопасную температуру на протяжении всей готовки.
Ингредиенты
- 0.5 кг яблок
- 1 щепотка корицы по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Вымойте яблоки, подсушите их бумажными полотенцами, нарежьте тонкими слайсами (1.5-2 миллиметра).
-
Уложите на решетку сушилки так, чтобы кусочки не соприкасались. По желанию слегка посыпьте корицей.
-
Установите температуру 60-65 градусов, сушите 6 часов.
-
Поменяйте решетки местами и снова установите на 6 часов.
Видео-рецепт
https://youtu.be/1mVkVRMNBUE[autor_bq]
Прекрасно что нет в этих чипсах сахара! Можно чуть добавить корицы(на любителя). Сделала огромное блюдо, которое ребятишки умяли в течении часа. Придется делать ещё. Но я рада, ибо это полезная замена магазинных чипсов с большим количеством соли. Спасибо.