Как легко приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Многие интересуются, как сделать цукаты из апельсиновых корочек, чтобы круглый год баловать себя вкусными и полезными сладостями. Это лакомство, не что иное, как засахаренные кусочки кожуры, которые можно поедать в качестве конфет, получая при этом еще и ударную дозу витаминов.

Простые рецепты, как сделать цукаты из корок апельсина

Эти небольшие сладкие кусочки содержат много тех веществ, которые изначально являются основой корочек этих полезных цитрусов. Там много витаминов (В, РР, Р, А, С, Е), а также минералы и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, медь), аминокислоты и антиоксиданты, клетчатка и прочее. Потребление цукатов из апельсиновых корок в умеренном количестве подстегивает моторику кишечника, укрепляет иммунную систему, придает тонус и энергию на весь день, избавляет от симптомов стресса и депрессии, и даже улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

В духовке

5 от 1 голос
Печать

Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок с вымачиванием

Быстрый и вкусный рецепт цукатов из апельсиновых корок

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Восточная
Тэг цукаты из апельсиновых корок
Подготовка 8 часов
Готовка 4 часов
Порций 4
Ккал 1532 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограммов апельсинов, это примерно 8-10 штук фруктов среднего размера
  • 1.5 килограмма сахара
  • 0.5 литра воды
  • 0.5 штук лимона
  • 2-3 столовых ложки сахарной пудры для посыпки цукатов

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсины, вымыть, промокнуть оставшуюся влагу, очистить кожуру, старясь не рвать ее на мелкие кусочки. Сами цитрусы можно тут же съесть, они в готовке больше не понадобятся.

  2. Корочки сложить в миску и залить холодной водой, оставить под крышкой примерно на 4-6 часов. Оптимально делать это с вечера, чтобы с утра продолжить приготовление.

  3. Откинуть сырье на дуршлаг, дать стечь воде, залить в миске свежей водой, установить на медленный огонь и варить минут 15-20 после закипания. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, корки как раз остынут.

  4. При помощи острого ножа отделить белую часть кожуры, старясь оставлять только оранжевую (белую часть выбросить), покрошить ее на тонкие полоски, своего рода соломку.

  5. В кастрюле заварить сироп из воды и сахара 10 минут, чтобы сахар полностью распустился, добавить сок лимона, опустить туда порезанные тонко корочки, варить под крышкой 15-20 минут. Выключить огонь, дать продукту полностью остыть, повторить действие, пока сироп полностью не впитается в апельсиновое сырье, а вода не испарится.

  6. Противни застелить пергаментом, сверху выложить готовые корки, чтобы он не касались друг друга.

  7. Разогреть духовку до 80-90°С, сушить цукаты 3-4 часа до полной готовности. они должны оставаться гибкими, упругими, но при этом совсем не липнуть к рукам. После завершения сушки пересыпать лакомство сахарной пудрой.

Видео-рецепт

 

5 от 1 голос
Печать

С лимоном и имбирем

Подготовка 4 часов
Готовка 5 часов
Порций 2
Ккал 348 ккал

Ингредиенты

  • 5 штук крупных апельсинов
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла, лучше использовать топленое или масло Гхи
  • 5 сантиметров корня имбиря
  • 0.5 штук лимона

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсины хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры, аккуратно выскоблить из внутренней части белую ее часть, но не слишком увлекаясь, чтобы корки не стали слишком тонкими.

  2. Сложить все в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уваривать 20 минут, после чего воду слить. Процедуру повторить 5 раз, в последнюю проварку добавив щепотку соли (необязательно).

  3. Из сахар а и воды заварить сироп стандартным методом, добавить в него масло, тертый на мелкой терке имбирь, лимон целиком. Туда же отправить подготовленную кожуру, проваривать пока жидкость полностью не впитается.

  4. Выложить кусочки на застеленный пергаментом противень, чтобы они не касались друг друга, установить температуру 70-80°С, сушить с приоткрытой дверцей (5-8 сантиметров) на протяжении 2-3 часов. Достать цукаты, обвалять их в сахаре, снова отправить на сушку до полной готовности.

Видео-рецепт

В дегидраторе или бытовой сушилке

5 от 1 голос
Печать

С замачиванием

Подготовка 3 дней 15 минуты
Готовка 8 часов
Порций 1
Ккал 310 ккал

Ингредиенты

  • 1 стакан нарезанных апельсиновых корок
  • 0.5 стакана сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсин вымыть при помощи щетки под проточной водой, снять кожуру.

  2. При помощи острого ножа соскоблить по возможности белую его часть, а оставшееся порезать очень тонкими полосками.

  3. Сложить корки в миску, залить холодной водой, оставить под крышкой в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Воду нужно менять 3-4 раза в день, продолжая 4-5 дней, пока горечь из кожуры окончательно выйдет.

  4. Откинуть корки на дуршлаг, дать воде стечь, а их сложить в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, засыпать сахаром, перемешать. Установить на медленный огонь и варить в сахаре, пока он полностью не впитается в сырье. На доску насыпать сахара, аккуратно перемешивать кожуру, чтобы кристаллы налипли на поверхность цукатов.

  5. Установить сушилку на температуру 45-60°С, выложить кусочки на решетки итак, чтобы они не соприкасались, сушить 8 часов до готовности.

Видео-рецепт

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Диана

    5 звезд
    Спасибо вам за рецепты , это отличная замена сладостям. Вкусно, а главное полезно.

    Ответить