Цукаты из кабачков в домашних условиях: не быстро, но вкусно

Большинство людей думает, что цукаты – это только засахаренные фрукты, но это ошибка, их можно сделать даже из овощей. Мы собрали для вас лучшие рецепты, как приготовить цукаты из кабачков быстро и вкусно. Теперь необычное лакомство станет доступным каждому.

Как приготовить цукаты из кабачков: лучшие рецепты

Кабачок содержит много полезных веществ, которые оказывают благотворное действие на организм. В нем есть витамины группы В, С, Е, микроэлементы и минералы, вроде железа, фосфор, калия, магния, антиоксиданты и аминокислоты, а также полезная клетчатка. Большинство из них расщепляется во время термической обработки, но часть все равно остается. Потому употребление цукатов из кабачков в меру повышает иммунитет, улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на почки и печень, и даже предотвращает преждевременное старение. Однако нужно быть предельно осторожными, так как продукт содержит очень много сахара, потому худеющим и людям с сахарным диабетом стоит воздержаться от их употребления.

В духовке

5 from 3 votes
Печать

Цукаты из кабачков с лимоном

Быстрый и вкусный рецепт цукатов из кабачков с лимоном

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Восточная
Тэг Цукаты из кабачков
Подготовка 1 day 5 hours
Готовка 4 hours
Порций 4
Ккал 672 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм кабачков
  • 2 штуки лимонов
  • 2 сантиметра имбиря

Инструкция по приготовлению

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, вынуть серединку, порезать небольшими кубиками, брусочками или соломкой. Лимоны тоже промыть, срезать цедру, потереть ее теркой, из мякоти выдавить сок. Имбирь очистить от кожицы, потереть на мелкой терке.

  2. Кабачки сложить в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками, добавить тертый имбирь, сахар, оставить настаиваться на 3-4 часа.

  3. В емкость с кабачками добавить лимонный сок и цедру, перемешать, установить на огонь, довести до кипения, варить примерно 1 час. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать примерно на 10-12 часов.

  4. Снова установить кабачки на огонь, довести до кипения, дать им активно покипеть 5-7 минут, снять и дать слегка остыть, откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стек сироп.

  5. Противни застелить пекарской бумагой, желательно белого цвета, от нее лучше отстает готовый продукт. Выложить кусочки цукатов в один слой, чтобы они не слиплись.

  6. Духовку разогреть до 60-80°С, сушить цукаты в режиме "Конвекция" или при приоткрытой дверце (4-8 сантиметров) 3-4 часа.

  7. Готовый продукт можно обвалять в сахарной пудре или просто в сахаре, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике.

Видео-рецепт

В электросушилке или дегидраторе

5 from 3 votes
Печать

Апельсиновые цукаты из кабачков в электросушилке

Подготовка 1 hour 45 minutes
Готовка 10 hours
Порций 4
Ккал 684 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм кабачков
  • 1 килограмм сахара
  • 1 штука апельсинов
  • 1.5 стакана апельсинового сока
  • 1 щепотка корицы по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсины и кабачки помыть под проточной водой. Овощи очистить от кожуры, порезать кубиками, брусочками или ломтиками. С апельсина снять цедру, мякоть порезать кусочками.

  2. В кастрюлю сложить кабачки, залить водой, довести до кипения, проварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную воду.

  3. В сотейнике или кастрюле с толстыми стенками заварить сахарный сироп на апельсиновом соке.

  4. В кипящий сироп добавить цедру цитруса, опустить кабачки и варить на медленном огне 35-40 минут. Дать вареву остыть и снова прокипятить 10-15 минут.

  5. Откинуть кабачки на дуршлаг, дать полностью стечь сиропу.

  6. На блюдо насыпать горкой сахар и обвалять в нем цукаты., разложить их на решетках дегидратора или бытовой электросушилки.

  7. Установить устройство на 45-55°С, сушить цукаты 10-12 часов до полной готовности.

Видео-рецепт

Для приготовления цукатов из кабачков нужно выбирать спелые овощи, в которых уже сформировались семена, иначе во время варки они могут превратиться в кашу.

В мультиварке

5 from 3 votes
Печать

Ягодные цукаты из кабачков в сушилке

Подготовка 1 hour 45 minutes
Готовка 10 hours
Порций 4

Ингредиенты

  • 1 килограмм кабачков
  • 0.6 килограмм сахара
  • 1 стакан ягод на выбор, можно использовать смесь (смородина, клубника, малина, ежевика, черника)
  • 1 стакан ягодного сока

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды перебрать и промыть, очистить от плодоножек. Кабачки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, вынуть серединку, порезать кубиками или брусочками.

  2. В чашу мультиварки сложить кабачки, залить водой, установить на режим "Приготовление на пару" или "Суп", варить 10-15 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать стечь жидкости.

  3. В мультиварке заварить сироп из ягод, сока и сахара, вскипятить его и опустить туда кусочки кабачков, варить в режиме "Выпечка" или "Плов" 45-50 минут. Оставить настаиваться 4-5 часов.

  4. Откинуть кабачки на дуршлаг, дать полностью стечь сиропу. Цукаты обвалять в сахаре, разложить на решетках сушилки.

  5. Установить температуру 40-45°С, сушить 8-10 часов.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
Рецепты цукатовВеликолепные дольки радости: цукаты из лимона в домашних условиях
Следующая
Рецепты цукатовАроматные цукаты из клубники в домашних условиях
Засушим.ru
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Елена

    5 stars
    Раньше я и представить себе не могла, что цукаты можно делать даже из кабачков. Но благодаря данному сайту я становлюсь кулинаром высшего уровня))) Цукаты из кабачков с лимоном получаются вкусные, главное соблюдать все предписания. Кто еще не делал, пробуйте, не пожалеете.

    Ответить
  2. Сара

    5 stars
    Очень дёшево получается приготовить цукаты из кабачков. Если в сезон! Кабачки́ рублей по 30 кг будут. Сейчас дорого, 186 рублей кг. Заготавливайте цукаты осенью! Приготовленные по такому рецепту цукаты могут храниться всю зиму и разнообразят “вкусняшки” детей. Им нравятся такие цукаты. Я их использую в выпечке, в украшении тортов. Попробуйте, вкусно!

    Ответить