Ароматные цукаты из клубники в домашних условиях

Яблочными, грушевыми, манговыми даже ананасовыми сладостями уже никого не удивить. Однако, как правильно приготовить цукаты из клубники в домашних условиях, знают далеко не все. Специально для вас мы собрали лучшие рецепты такого полезного лакомства, которым смело можно заменить магазинные конфеты.

Рецепты цукатов из клубники: готовим в духовке, сушилке и мультиварке

Свежая года содержит очень много полезных веществ, которые при термической обработке частично утрачивают свою силу. Но в цукатах из клубники все равно остается много витаминов А, С, Е, В, кальция, калия, железа, фосфора, цинка, магния, натрия, меди, фолиевой и никотиновой кислоты, клетчатки и антиоксидантов. Умеренное употребление такого продукта позволит поддержать зрение, подстегнуть обменные процессы в организме и иммунитет, предупредить преждевременное старение, оздоровить сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Однако с большой осторожностью стоит относится к сластям тем, кто страдает от сахарного диабета или сидит на диете, ведь в них очень большое содержание сахара.

В духовке

5 from 2 votes
Печать

Цукаты из клубники: Классический рецепт

Клубничные цукаты станут полезным перекусом для детей и взрослых

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Восточная
Тэг клубничные цукаты, Цукаты из клубники
Подготовка 3 hours 30 minutes
Готовка 8 hours
Порций 6
Ккал 899 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм свежей клубники
  • 0.8 килограмма сахара
  • 0.5 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Клубнику промыть под проточной водой, перебрать, оборвать хвостики.

  2. В сотейнике заварить сироп их воды и сахара, вскипятить его. В горячий раствор аккуратно опустить целые ягоды, варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь до полного остывания (примерно часа 2-3).

  3. Противни застелить бумагой для запекания, выложить ягоды по одной, оставляя между ними 0.5-1 сантиметр расстояния.

  4. Духовку разогреть до 40-45°С, сушить цукаты 6-8 часов в режиме "Конвекция, когда вентиляция осуществляется посредством встроенного вентилятора или с приоткрытой на 4-6 сантиметров дверцей.

Видео-рецепт

На заметку

Следите за тем, чтобы цукаты не пересохли, иначе они станут твердыми и хрустящими, а не упругими и сочными. Оптимально, когда кожица на поверхности уже довольно суха, а мякоть все еще остается вязкой. 

В электросушилке или дегидраторе

5 from 2 votes
Печать

Цукаты из клубники в электросушилке без варки

Подготовка 7 hours 30 minutes
Готовка 10 hours
Порций 6
Ккал 768 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахара
  • 0.1 литра воды
  • 3 столовые ложки сахарной пудры для обваливания

Инструкция по приготовлению

  1. Клубнику перебрать, оборвать черешки, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, сложить в емкость, подходящую по объему.

  2. В кастрюле заварить сироп из воды и сахара. Как только он закипит, залить им ягоды, накрыть крышкой и выдержать примерно один час. После завершения этого времени сироп снова вскипятить и повторить действие. Заливать клубнику придется ровно семь раз.

  3. Ягоды выложить на сито или дуршлаг, чтобы жидкость с них полностью стекала, выложить на решетки дегидратора так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  4. Установить устройство на температуру 45-50°С, сушить цукаты 8-10 часов до полной готовности, после чего обвалять в сахарной пудре.

Видео-рецепт

 

5 from 2 votes
Печать

Вяленые клубничные цукаты

Подготовка 10 hours
Готовка 6 hours
Порций 5
Ккал 769 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм клубники
  • 0.75 килограмма сахара
  • 0.35 литра клубничного сиропа (воды)

Инструкция по приготовлению

  1. Тщательно вымыть клубнику, очистить ее от черешков, промокнуть бумажными полотенцами или откинуть на дуршлаг и дождаться пока ягоды подсохнут.

  2. Засыпать ягоды сахаром (400 граммов) и поставить в холодильник на 8-10 часов.

  3. Через время ягоды пустят сок, он смешается с сахаром, его нужно будет слить, снова откинув клубнику на дуршлаг.

  4. Из полученного сока и оставшегося сахара, при потребности добавив воды до нужного количества, заварить сироп и как только он вскипит, опустить в него ягоды. Варить 5-10 минут, потом снять с огня и дать полностью остыть, после чего сова откинуть на дуршлаг на 2-3 часа.

  5. Ягоды разложить на решетках сушилки или дегидратора в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались, сушить 5-6 часов.

В мультиварке

5 from 2 votes
Печать

С лимонной цедрой

Подготовка 2 hours 30 minutes
Готовка 3 days
Порций 4
Ккал 856 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм клубники
  • 0.5 килограмма сахара
  • 0.5 литра воды
  • 1 штука лимонов
  • 3 столовые ложки сахарной пудры для обваливания

Инструкция по приготовлению

  1. Клубнику промыть и оборвать все черешки, ягоды нужно тщательно перебирать, сразу отбрасывая неспелые или подгнившие, мятые. С лимона снять цедру из мякоти выдавить сок.

  2. В чаше мультиварки заварить сироп из воды, сахара и лимонной цедры. Опустить туда ягоды и варить в режиме "Суп" или "Приготовление на пару" 10-15 минут.

  3. Выключить устройство, дать ему полностью остыть, Повторить процедуру три-четыре раза.

  4. После последнего заваривания откинуть ягоды на дуршлаг, дать остаткам сиропа полностью стечь.

  5. Разложить клубнику на пергаменте на открытом воздухе, дать подсохнуть в тенистом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, но хорошая вентиляция, на протяжении 2-3 суток, обвалять в сахарной пудре.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
Рецепты цукатовЦукаты из кабачков в домашних условиях: не быстро, но вкусно
Следующая
Рецепты цукатовОригинальные цукаты из моркови в домашних условиях
Засушим.ru
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Натали

    5 stars
    Попробовала сделать клубнику с лимоном и не ожидала что получится такой экзотический вкус. Вкуснятина непередаваемая. Если бы все не съела, то мужу дала бы попробовать, а теперь пусть покупает сам клубнику, если хочет тоже такое.

    Ответить
  2. Елена

    5 stars
    Не многие знают, что из ароматной клубники можно приготовить замечательные цукаты. Недавно по рецепту пробовала сделать вяленые клубничные цукаты. Получилось быстро, вкусно и очень полезно!

    Ответить