Оригинальные цукаты из моркови в домашних условиях

Большинство людей считает, что цукаты можно делать исключительно из фруктов, однако это заблуждение. Мы собрали для вас несколько лучших рецептов, как приготовить цукаты из моркови быстро и вкусно, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Вкусные цукаты из моркови в домашних условиях

Несмотря на то, что морковные цукаты проходят достаточно длительную термическую обработку, они сохраняют в себе большинство полезных веществ из свежего корнеплода. В них много витаминов А, С, В, Р, РР, Е и других, калия, натрия, марганца, фосфора, фтора, кальция, йода, железа. Они способны стимулировать правильный рост детей, нормализовать витаминный и минеральный баланс, помогут бороться с анемией, артритом, проблемами ЖКТ и почек. При этом они еще и полезны для иммунной системы, укрепляют зрение, ногти, волосы и зубы.

В духовке

5 from 3 votes
Печать

Цукаты из моркови с лимонным соком

Быстрый и вкусный рецепт цукатов из моркови с лимонным соком

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Восточная
Тэг морковные цукаты, цукаты из моркови
Подготовка 1 day 6 hours 40 minutes
Готовка 10 hours
Порций 2
Ккал 602 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма очищенной моркови
  • 0.5 килограмма сахара
  • 1.5 стакана воды
  • 0.25 чайной ложки лимонной кислоты
  • 1 штуки лимонов

Инструкция по приготовлению

  1. Морковь вымыть под проточной водой при помощи щетки, очистить от кожицы. Порезать соломкой, брусочками или небольшими кубиками. В рецепте имеется ввиду именно количество уже подготовленного к обработке сырья.

  2. Сложить овощ в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут, после чего воду слить, а саму морковь моментально поставить под холодную воду.

  3. В кастрюле с толстыми стенками или сотейнике заварить сироп из воды, которая осталась после варки моркови и сахара, дать ему вскипеть и опустить туда корнеплод. Варить 15 минут, после чего оставить настаиваться 8-10 часов. Повторять процедуру заваривания нужно 3 раза.

  4. В последний раз добавить в сироп лимонную кислоту и лимонный сок, перемешать, прогреть 5 минут на активном огне, откидываем на дуршлаг, даем сиропу полностью стечь.

  5. Противни застелить пергаментом, желательно белого цвета, разложить кусочки моркови, чтобы они не прикасались друг к другу.

  6. Разогреть духовку до температуры 55-60°С, сушить в режиме "Конвекция" или просто с приоткрытой дверцей на протяжении 7-10 часов.

Видео-рецепт

В электросушилке или дегидраторе

5 from 3 votes
Печать

Апельсиновые с пряностями

Подготовка 1 day 10 hours 40 minutes
Готовка 12 hours
Порций 4
Ккал 896 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм моркови
  • 1 килограмм сахара
  • 0.5 литра воды
  • 1 штука апельсинов
  • 1 палочка корицы (можно заменить 0.5 чайной ложки молотой)
  • 2-3 розетки гвоздики
  • 3-4 столовые ложки сахарной пудры

Инструкция по приготовлению

  1. Морковку промыть и очистить от кожицы, удобнее всего делать это при помощи овощечистки. Порезать кубиками или соломкой, можно ломтиками или колечками, кому что больше нравится.

  2. В сотейнике заварить сироп из воды и сахара, добавить в него апельсиновую цедру и сок из его мякоти, пряности (количество можно регулировать по вкусу).

  3. В кипящий сироп опускают овощи, варят 5-7 минут, оставляют остывать и выстаиваться 8-10 часов, потом снова кипятят. Действие повторяют 3-4 раза.

  4. Кусочки корнеплодов откидывают на дуршлаг и оставляют на 2-4 часа, чтобы с них полностью стек весь сироп.

  5. Решетки дегидратора или сушилки можно проложить пергаментом или специальными силиконовыми ковриками для пастилы, однако тогда время сушки увеличится.

  6. Установить устройство на 45-55°С, сушить на протяжении 8-12 часов до готовности.

Видео-рецепт

На заметку

Следите за тем, чтобы цукаты не пересохли, иначе они станут слишком твердыми.Правильная просушка подразумевает хрустящую засахаренную корочку, под которой скрывается вязкая и упругая, сладкая мякоть.  

В мультиварке

5 from 3 votes
Печать

Ванильные сладости

Подготовка 3 hours 55 minutes
Готовка 6 days
Порций 2
Ккал 879 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма моркови
  • 0.5 килограмма сахара
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 1 пакетик ванильного сахара, или ванилин на кончике ножа

Инструкция по приготовлению

  1. Морковку промыть при помощи щетки под проточной водой, очистить от кожицы, порезать кружочками или кубиками, можно дольками или соломкой.

  2. В чашу мультиварки налить воды, опустить в нее корнеплод, варить 5-10 минут в режиме "приготовление на пару" или "Суп".

  3. Слить воду, откинуть овощи на дуршлаг, в мультиварке заварить сироп из сахара, воды, добавить туда лимоннуб кислоту и ванилин. Когда он закипит, бросить туда морковь, закрыть крышку и варить в режиме "Выпечка" или "Плов" 35-45 минут. Оставить до остывания в сиропе.

  4. Откинуть корнеплоды на дуршлаг или сито, оставить на 2-4 часа, пока сироп полностью не стечет.

  5. Разложить на противнях или просто расстеленном пергаменте кусочки моркови в один слой, обычно для сушки хватает 5-7 дней.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
Рецепты цукатовАроматные цукаты из клубники в домашних условиях
Следующая
Рецепты цукатовНепривычные рецепты домашних цукатов из апельсина
Засушим.ru
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Натали

    5 stars
    Цукаты из моркови как раз подойдут моему декоративному питомцу. А то чего она просто морковку грызет, пусть попробует цукаты, только я наверное без ванильки ей сделаю и сахара чуток совсем добавлю. Если она оценит, то буду раз в неделю ее радовать вкусняшками.

    Ответить
  2. Елена

    5 stars
    Многие думаю, что цукаты можно делать только из фруктов . На самом деле, из можно делать даже из овощей. Например, из моркови. Она проходит длительную термическую обработку, но все ровно сохраняет огромное количество витаминов. Поэтому, пробуйте. Все в ваших руках.

    Ответить