Вкусные апельсиновые цукаты в домашних условиях: не только корки
Вся польза такого лакомства исходит из цитрусов, которые наполнены питательными веществами, витаминами, аминокислотами, атиоксидантами и минералами. Аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, магний, кальций, калий, железо, фосфор, пектины и клетчатка – это только малая доля того, что можно получить из цукатов. Конечно, большая часть соединений разрушается при термической обработки, но достаточно и остается. Однако злоупотреблять цукатами нельзя, ведь они содержат очень много сахара. Потому людям с сахарным диабетом и худеющим лучше вовсе отказаться от подобных сластей.
В духовке
Быстрый рецепт цукатов из апельсинов для тех, кто спешит
Самый быстрый способ сделать апельсиновые цукаты
Ингредиенты
- 1 килограмм спелых апельсинов (можно использовать разные сорта, включая красные сицилийские цитрусы)
- 0.5 килограмма сахара
- 0.5 литра воды
- 1 плитка шоколада (по желанию)
Инструкция по приготовлению
-
Апельсины вымыть при помощи достаточно жесткой щетки и обсушить при помощи полотенец. Разрезать на кружочки или полукольца, толщиной не более 0.5 сантиметра.
-
В кастрюле кипятят произвольное количество воды, на дуршлаге или специальном ситечке опускают нарезанные цитрусы в кипяток, проваривают 2-3 минуты, достают и раскладывают на сите или бумажных полотенцах, чтобы убрать излишек влаги.
-
На дно сотейника или же кастрюли с толстым дном насыпают немного сахара, сверху укладывают кусочки апельсина в один слой, снова посыпают сахаром и опять фрукты, пока дольки не закончатся. Выливают в емкость указанное количество воды, устанавливают на медленный огонь, не размешивая. Кипятят цитрусы на протяжении 1-15 часа, дайте немного остыть.
-
Противни застилают пергаментом для запекания, выкладывают кусочки апельсина так, чтобы они не соприкасались.
-
Разогревают духовку до 80-100°С, сушат цукаты 20-30 минут.
-
По желанию можно сделать импровизированную глазурь. Для этого шоколадку топят на водяной бане, каждый кружок цуката окунают одной стороной в него, а потом еще раз выкладывают на пергамент, чтобы глазурь остыла.
Видео-рецепт
На заметку
Для такого лакомства лучше выбирать апельсины с толстой кожей, тогда цукаты останутся более крупными. Следите, чтобы они были спелыми, тогда вкус будет намного ярче и насыщеннее.
В электросушилке или дегидраторе
Дольки без кожуры
Ингредиенты
- 4 штуки апельсинов среднего размера с гладкой поверхностью
- 1 килограмм сахара
- 0.05 литра лимонного сока
- 0.3 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Цитрусы моют щекой под проточной водой, суша при помощи бумажных полотенец, очищают от кожуры и делят на отдельные дольки. Желательно по возможности устранить все белые прожилки, пленки и перепонки какие только можно.
-
В отдельной емкости варят сироп из сахара, воды и лимонного сока, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты. Кипящим сиропом заливают сложенные в кастрюлю апельсиновые дольки. Оставляют на 8-10 часов для настаивания.
-
Устанавливают емкость с заготовкой цукатов на огонь, доводят до кипения, варят 6-10 минут, дают полностью остыть и повторяют действие.
-
Цитрусы отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла сладкая жидкость. После этого кусочки обваливают в сахаре и раскладывают на решетках дегидратора или сушилки.
-
Устанавливают устройство на 55-60°С, сушат 6-8 часов до полной готовности.
Видео-рецепт
На заметку
Не забывайте, что апельсиновый сироп можно собрать и использовать для пропитки коржей, выпечки, добавлять в чай, джемы, морсы, компоты, а также применять в иных кулинарных целях.
В мультиварке
Засахаренные дольки с кожурой
Ингредиенты
- 6 штук апельсинов с гладкой кожурой среднего размера
- 0.5 килограмма сахара
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 1 литр воды
- 1 щепотка ванилина
- 10 штук перца-горшка
Инструкция по приготовлению
-
Цитрусы моют при помощи щетки под проточной водой, модно использовать соду. Разрезают на четыре части вдоль. Заливают холодной водой, оставляют на 1-1.5 часа.
-
Складывают апельсины в кастрюлю мультиварки, заливают свежей водой, и доводят до кипения в режиме "Суп" или "На пару". Кипятят 5 минут, после чего всю воду сливают, а кожуру обдают холодной водой. Повторяют действие три раза.
-
В чашу мультиварки добавляют сахар, лимонный сок и воду, заваривают сироп в том же режиме. Когда он закипает, добавляют черный перец и другие пряности по вкус, это может быть корица, бадьян, анис и прочее. Закладывают кусочки цитрусов, готовят в режиме "Выпечка" или "Плов" до сигнала. Не открывая крышку, оставляют апельсины в сиропе на 6-8 часов для пропитывания.
-
Откидывают будущие цукаты на дуршлаг или сито для стекания избытка сиропа, обваливают в сахарной пудре или просто сахаре. После этого раскладывают их на пергаменте или противнях, сушат на открытом воздухе 3-5 дней в месте с хорошей вентиляцией.
[autor_bq]
Когда магазинные сладости надоедают, я открываю свой любимый сайт и иду творить на кухню. Недавно пробовала делать по рецепту цукаты из апельсинов. Данный фрукт очень богата витаминами, даже при обработке большая часть сохраняется. Получилось быстро, вкусно и полезно)
Зря я это прочитала, теперь этот рецепт отложился у меня в голове, и я знаю чем займусь вечером. Думала цукаты это конфеты, а оказалась такая вкусняшка. Надеюсь успею приготовить до его прихода с работы. Незнаю как кто, а я в магазин за апельсинами)