Вкусные цукаты из моркови в домашних условиях
Несмотря на то, что морковные цукаты проходят достаточно длительную термическую обработку, они сохраняют в себе большинство полезных веществ из свежего корнеплода. В них много витаминов А, С, В, Р, РР, Е и других, калия, натрия, марганца, фосфора, фтора, кальция, йода, железа. Они способны стимулировать правильный рост детей, нормализовать витаминный и минеральный баланс, помогут бороться с анемией, артритом, проблемами ЖКТ и почек. При этом они еще и полезны для иммунной системы, укрепляют зрение, ногти, волосы и зубы.
В духовке
Цукаты из моркови с лимонным соком
Быстрый и вкусный рецепт цукатов из моркови с лимонным соком
Ингредиенты
- 0.5 килограмма очищенной моркови
- 0.5 килограмма сахара
- 1.5 стакана воды
- 0.25 чайной ложки лимонной кислоты
- 1 штуки лимонов
Инструкция по приготовлению
-
Морковь вымыть под проточной водой при помощи щетки, очистить от кожицы. Порезать соломкой, брусочками или небольшими кубиками. В рецепте имеется ввиду именно количество уже подготовленного к обработке сырья.
-
Сложить овощ в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут, после чего воду слить, а саму морковь моментально поставить под холодную воду.
-
В кастрюле с толстыми стенками или сотейнике заварить сироп из воды, которая осталась после варки моркови и сахара, дать ему вскипеть и опустить туда корнеплод. Варить 15 минут, после чего оставить настаиваться 8-10 часов. Повторять процедуру заваривания нужно 3 раза.
-
В последний раз добавить в сироп лимонную кислоту и лимонный сок, перемешать, прогреть 5 минут на активном огне, откидываем на дуршлаг, даем сиропу полностью стечь.
-
Противни застелить пергаментом, желательно белого цвета, разложить кусочки моркови, чтобы они не прикасались друг к другу.
-
Разогреть духовку до температуры 55-60°С, сушить в режиме "Конвекция" или просто с приоткрытой дверцей на протяжении 7-10 часов.
Видео-рецепт
https://youtu.be/hCOt97AneJoВ электросушилке или дегидраторе
Апельсиновые с пряностями
Ингредиенты
- 1 килограмм моркови
- 1 килограмм сахара
- 0.5 литра воды
- 1 штука апельсинов
- 1 палочка корицы (можно заменить 0.5 чайной ложки молотой)
- 2-3 розетки гвоздики
- 3-4 столовые ложки сахарной пудры
Инструкция по приготовлению
-
Морковку промыть и очистить от кожицы, удобнее всего делать это при помощи овощечистки. Порезать кубиками или соломкой, можно ломтиками или колечками, кому что больше нравится.
-
В сотейнике заварить сироп из воды и сахара, добавить в него апельсиновую цедру и сок из его мякоти, пряности (количество можно регулировать по вкусу).
-
В кипящий сироп опускают овощи, варят 5-7 минут, оставляют остывать и выстаиваться 8-10 часов, потом снова кипятят. Действие повторяют 3-4 раза.
-
Кусочки корнеплодов откидывают на дуршлаг и оставляют на 2-4 часа, чтобы с них полностью стек весь сироп.
-
Решетки дегидратора или сушилки можно проложить пергаментом или специальными силиконовыми ковриками для пастилы, однако тогда время сушки увеличится.
-
Установить устройство на 45-55°С, сушить на протяжении 8-12 часов до готовности.
Видео-рецепт
На заметку
Следите за тем, чтобы цукаты не пересохли, иначе они станут слишком твердыми.Правильная просушка подразумевает хрустящую засахаренную корочку, под которой скрывается вязкая и упругая, сладкая мякоть.
В мультиварке
Ванильные сладости
Ингредиенты
- 0.5 килограмма моркови
- 0.5 килограмма сахара
- 0.5 чайной ложки лимонной кислоты
- 1 пакетик ванильного сахара, или ванилин на кончике ножа
Инструкция по приготовлению
-
Морковку промыть при помощи щетки под проточной водой, очистить от кожицы, порезать кружочками или кубиками, можно дольками или соломкой.
-
В чашу мультиварки налить воды, опустить в нее корнеплод, варить 5-10 минут в режиме "приготовление на пару" или "Суп".
-
Слить воду, откинуть овощи на дуршлаг, в мультиварке заварить сироп из сахара, воды, добавить туда лимоннуб кислоту и ванилин. Когда он закипит, бросить туда морковь, закрыть крышку и варить в режиме "Выпечка" или "Плов" 35-45 минут. Оставить до остывания в сиропе.
-
Откинуть корнеплоды на дуршлаг или сито, оставить на 2-4 часа, пока сироп полностью не стечет.
-
Разложить на противнях или просто расстеленном пергаменте кусочки моркови в один слой, обычно для сушки хватает 5-7 дней.
[autor_bq]
Цукаты из моркови как раз подойдут моему декоративному питомцу. А то чего она просто морковку грызет, пусть попробует цукаты, только я наверное без ванильки ей сделаю и сахара чуток совсем добавлю. Если она оценит, то буду раз в неделю ее радовать вкусняшками.
Многие думаю, что цукаты можно делать только из фруктов . На самом деле, из можно делать даже из овощей. Например, из моркови. Она проходит длительную термическую обработку, но все ровно сохраняет огромное количество витаминов. Поэтому, пробуйте. Все в ваших руках.