Простые рецепты цукатов из имбиря в домашних условиях

Раньше в нашей стране имбирь нельзя было назвать популярным, ведь привозили его из далекой Страны восходящего солнца, Индии или Китая. Сегодня выращивают этот очень полезный корень также в Южной и Северной Америке и даже в Европе. Потому и блюда из него стали намного более востребованы. Сегодня мы предлагаем несколько простых способов, как приготовить из имбиря цукаты, превратив невзрачный корень во вкусное лакомство, которое понравится не только взрослым, но и детям.

Цукаты из имбиря в домашних условиях: лучшие рецепты

Польза и вред цукатов из имбиря

Чтобы только перечислить полезные свойства имбирных цукатов, потребуется довольно много времени. В составе корня заключено так много самых разнообразных соединений, что становится понятно, почему на востоке его считают лекарством не от некоторых, а от всех болезней, а заодно эликсиром долголетия. В нем скрыты витамины (С, Р, А, В, РР, Н, К) и минералы (калий, германий, хром, германий, натрий, кальций, железо) и это только верхушка айсберга, потому полезные качества корня разнообразны и многочисленны:

  • Дезинфицирующее, потогонное, антисептическое, согревающее и противоотечное действие позволяет использовать их в качестве лекарства при простудах.
  • Общеукрепляющее для иммунитета.
  • Спазмолитический эффект.
  • Активизация работы ЖКТ, очистка кишечника, ускорение метаболических процессов, регуляция липидного обмена, что способствует быстрейшему похудению.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Профилактика онкологических проблем.
  • Повышение общей физической выносливости, способности к концентрации, обострение памяти.

Однако цукаты из имбиря, несмотря на всю их полезность, могут также принести вред организму, если употреблять их бездумно. К примеру, нельзя лакомиться ими людям с сахарным диабетом, ведь они содержат очень большое количество сахара. Не советуют их есть при гастрите, обострении язвы, панкреатите, болезнях почек и печени, кровотечениях любой этиологии и даже просто повышенной температуре тела. Нельзя забывать также об аллегических реакциях, когда такие сладости исключаются полостью.

В духовке

5 от 2 голоса
Печать

Цукаты из имбиря с пряностями

Вкусные имбирные цукаты с пряными нотками

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Восточная
Тэг имбирные цукаты, Цукаты из имбиря
Подготовка 3 часов
Готовка 4 часов
Порций 2
Ккал 314 ккал

Ингредиенты

  • 0.2 килограмма свежего корня имбиря
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана воды
  • 2 штуки розетки гвоздики
  • 1 чайная ложка или палочка корицы

Инструкция по приготовлению

  1. Выбрать свежие корни имбиря, чтобы они не были вялыми или подгнившими, хорошо промыть их под проточной водой, очистить от кожицы, нарезать брусочками или кубиками небольшого размера.

  2. Залить водой и варить 30-40 минут на медленном огне, откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла воды.

  3. В кастрюле заварить сироп, смешав сахар с водой, дать всем кристаллам разойтись, добавить пряности, а также отваренные имбирные кусочки. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 1-1.5 часа.

  4. Снова откинуть имбирь на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек, его можно применить в разных кулинарных целях, он тоже напитывается полезными свойствами корня.

  5. Противни застелить пергаментом, разложить кусочки в один слой, не допуская того, чтобы они соприкасались, иначе они слипнутся.

  6. Духовку разогреть до 50-70°С, сушить цукаты на протяжении 3-4 часов.

  7. После остывания обвалять продукт в сахарной пудре и можно хранить в стеклянных банках под крышками до полугода.

Прежде, чем высушить цукаты в духовке, электросушилке или дегидраторе, их можно отварить не просто в кастрюле, а в мультиварке. Для этого сперва проваривают кусочки в чистой воде, установив режим «На пару» или «Суп», после чего их процеживают, заливают сиропом и уже готовят в режиме «Выпечка» или «Плов» 40-55 минут.

В сушилке или дегидраторе

5 от 2 голоса
Печать

С апельсиновой цедрой

Подготовка 2 часов
Готовка 3 часов
Порций 2
Ккал 483 ккал

Ингредиенты

  • 0.2 килограмма свежего корня имбиря
  • 0.15 килограмма сахара
  • 0.35 литра воды
  • 1 штука апельсинов
  • 1 щепотка корицы, бадьяна, гвоздики или любых пряностей по вкусу (можно не добавлять)

Инструкция по приготовлению

  1. Корень вымыть под проточной водой при помощи щетки, аккуратно счистить верхнюю кожицу, удобнее всего сделать это при помощи острой овощечистки, порезать на порционные кусочки (брусочки, соломку, кубики).

  2. В сотейник или кастрюлю с толстым дном выкладывают кусочки нарезанного имбиря, заливают 200 граммами воды, добавляют цедру одного апельсина и выбранные пряности по вкусу (тут придется экспериментировать).

  3. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят под крышкой на медленном огне, периодически помешивая 30-55 минут.

  4. После остывания, имбирь процеживают, добавляют 150 граммов свежей воды, сахар, ставят на огонь и варят еще на протяжении 1-1.5 часа. Потом откидывают кусочки на дуршлаг, чтобы полностью стек сироп, позже его можно будет использовать для приготовления других кулинарных изысков.

  5. Кусочки имбиря разложить на решетки сушилки, чтобы они не касались друг друга. Установить температуру 55-60°С и сушить на протяжении 3-4 часов. Готовые цукаты пересыпают сахаром и хранят в холодильнике.

Видео-рецепт

https://youtu.be/WQe8jqkj518

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заголовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Елена

    5 звезд
    Мой муж обожает имбирь и очень часто ее покупает. Недавно решила его побаловать и попробовать сделать цукаты с апельсиновой цедрой. Купила свежий имбирь и апельсин. Делала по видеорецепту на сайте. Пряности не добавляла, думаю они подойдут не всем. Получилось очень даже вкусно, муж доволен)))

    Ответить