Цукаты из имбиря в домашних условиях: лучшие рецепты
Польза и вред цукатов из имбиря
Чтобы только перечислить полезные свойства имбирных цукатов, потребуется довольно много времени. В составе корня заключено так много самых разнообразных соединений, что становится понятно, почему на востоке его считают лекарством не от некоторых, а от всех болезней, а заодно эликсиром долголетия. В нем скрыты витамины (С, Р, А, В, РР, Н, К) и минералы (калий, германий, хром, германий, натрий, кальций, железо) и это только верхушка айсберга, потому полезные качества корня разнообразны и многочисленны:
- Дезинфицирующее, потогонное, антисептическое, согревающее и противоотечное действие позволяет использовать их в качестве лекарства при простудах.
- Общеукрепляющее для иммунитета.
- Спазмолитический эффект.
- Активизация работы ЖКТ, очистка кишечника, ускорение метаболических процессов, регуляция липидного обмена, что способствует быстрейшему похудению.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Профилактика онкологических проблем.
- Повышение общей физической выносливости, способности к концентрации, обострение памяти.
Однако цукаты из имбиря, несмотря на всю их полезность, могут также принести вред организму, если употреблять их бездумно. К примеру, нельзя лакомиться ими людям с сахарным диабетом, ведь они содержат очень большое количество сахара. Не советуют их есть при гастрите, обострении язвы, панкреатите, болезнях почек и печени, кровотечениях любой этиологии и даже просто повышенной температуре тела. Нельзя забывать также об аллегических реакциях, когда такие сладости исключаются полостью.
В духовке
Цукаты из имбиря с пряностями
Вкусные имбирные цукаты с пряными нотками
Ингредиенты
- 0.2 килограмма свежего корня имбиря
- 1 стакан сахара
- 2 стакана воды
- 2 штуки розетки гвоздики
- 1 чайная ложка или палочка корицы
Инструкция по приготовлению
-
Выбрать свежие корни имбиря, чтобы они не были вялыми или подгнившими, хорошо промыть их под проточной водой, очистить от кожицы, нарезать брусочками или кубиками небольшого размера.
-
Залить водой и варить 30-40 минут на медленном огне, откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла воды.
-
В кастрюле заварить сироп, смешав сахар с водой, дать всем кристаллам разойтись, добавить пряности, а также отваренные имбирные кусочки. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 1-1.5 часа.
-
Снова откинуть имбирь на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек, его можно применить в разных кулинарных целях, он тоже напитывается полезными свойствами корня.
-
Противни застелить пергаментом, разложить кусочки в один слой, не допуская того, чтобы они соприкасались, иначе они слипнутся.
-
Духовку разогреть до 50-70°С, сушить цукаты на протяжении 3-4 часов.
-
После остывания обвалять продукт в сахарной пудре и можно хранить в стеклянных банках под крышками до полугода.
Прежде, чем высушить цукаты в духовке, электросушилке или дегидраторе, их можно отварить не просто в кастрюле, а в мультиварке. Для этого сперва проваривают кусочки в чистой воде, установив режим «На пару» или «Суп», после чего их процеживают, заливают сиропом и уже готовят в режиме «Выпечка» или «Плов» 40-55 минут.
В сушилке или дегидраторе
С апельсиновой цедрой
Ингредиенты
- 0.2 килограмма свежего корня имбиря
- 0.15 килограмма сахара
- 0.35 литра воды
- 1 штука апельсинов
- 1 щепотка корицы, бадьяна, гвоздики или любых пряностей по вкусу (можно не добавлять)
Инструкция по приготовлению
-
Корень вымыть под проточной водой при помощи щетки, аккуратно счистить верхнюю кожицу, удобнее всего сделать это при помощи острой овощечистки, порезать на порционные кусочки (брусочки, соломку, кубики).
-
В сотейник или кастрюлю с толстым дном выкладывают кусочки нарезанного имбиря, заливают 200 граммами воды, добавляют цедру одного апельсина и выбранные пряности по вкусу (тут придется экспериментировать).
-
Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят под крышкой на медленном огне, периодически помешивая 30-55 минут.
-
После остывания, имбирь процеживают, добавляют 150 граммов свежей воды, сахар, ставят на огонь и варят еще на протяжении 1-1.5 часа. Потом откидывают кусочки на дуршлаг, чтобы полностью стек сироп, позже его можно будет использовать для приготовления других кулинарных изысков.
-
Кусочки имбиря разложить на решетки сушилки, чтобы они не касались друг друга. Установить температуру 55-60°С и сушить на протяжении 3-4 часов. Готовые цукаты пересыпают сахаром и хранят в холодильнике.
Видео-рецепт
[autor_bq]
Мой муж обожает имбирь и очень часто ее покупает. Недавно решила его побаловать и попробовать сделать цукаты с апельсиновой цедрой. Купила свежий имбирь и апельсин. Делала по видеорецепту на сайте. Пряности не добавляла, думаю они подойдут не всем. Получилось очень даже вкусно, муж доволен)))