Великолепные дольки радости: цукаты из лимона в домашних условиях

Это ароматное лакомство может оказаться еще и очень полезным, если приготовить его в домашних условиях. Потому мы собрали для вас лучшие рецепты, как сделать цукаты из лимона разными способами, справится с которыми даже нерадивая хозяйка.

Вкусные и полезные цукаты из лимонов: рецепты с фото

Сам по себе солнечный цитрус наполнен самыми разнообразными полезными соединениями, которые приносят много пользы для организма. В нем большое количество витамина С, Е, А, В, Р, РР, минералы, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты, необходимые для жизни. Часть из них в процессе приготовления расщепляется и выветривается, но все равно остается достаточно много, чтобы назвать эту сладость настоящей витаминной бомбой, в особенности подходящей для холодного времени года.

В духовке

5 от 4 голоса
Печать

Классический рецепт лимонных цукатов

Быстрый и вкусный рецепт лимонных цукатов

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Восточная
Тэг цукаты из лимона
Подготовка 5 часов 40 минуты
Готовка 5 часов
Порций 6
Ккал 996 ккал

Ингредиенты

  • 4 штуки крупных лимонов
  • 0.3 килограмма сахара
  • 0.4 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Лимоны тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки. Залить холодной водой (можно охладить в холодильнике) на 25-30 минут.

  2. Порезать кружочками, толщиной не больше 0.5 сантиметра, сразу же выбрать все косточки, чтобы впоследствии не было риска сломать зуб.

  3. Готовят сахарный сироп, высыпав в кастрюлю сахар и залив его водой. ставят емкость на огонь, медленно доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью распустился.

  4. В кипящий сироп аккуратно опускают кусочки лимона, варят на медленном огне 15-20 минут. снимают с огня, дают постоять 1 час, снова варят столько же времени.

  5. Снимают кастрюлю с огня, дают вареву полностью остыть, на это уходит примерно еще часа 2-3.

  6. Откидывают лимонные дольки на сито или дуршлаг, чтобы сироп полностью стек.

  7. Противни застилают пергаментом для запекания, сверху укладывают кусочки так, чтобы они друг к другу не прикасались.

  8. Разогревают духовку до температуры 40-50°С, сушат цукаты 4-5 часов. Делать это лучше всего в режиме "Конвекция", когда вентиляция осуществляется принудительно при помощи встроенного вентилятора, или с приоткрытой на 4-8 сантиметров дверцей.

Видео-рецепт

В сушилке или дегидраторе

5 от 4 голоса
Печать

Цукаты из лимонных корок в домашних условиях

Подготовка 3 дней 5 часов 30 минуты
Готовка 12 часов
Порций 4
Ккал 678 ккал

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма лимонных корок
  • 1 килограмм сахара
  • 0.25 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Лимонную кожуру хорошо промывают, при помощи острого ножа снимают белый слой, но не слишком сильно. Опускают в холодную воду и ставят в холодильник на трое суток. желательно менять воду в емкости 2-3 раза в день, чтобы она не застаивалась.

  2. Вымоченные корки опускают в кастрюлю с кипящей водой, варят 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают и режут брусочками, соломкой или кубиками по вкусу. Не спешите выливать воду, ее хорошо использовать для заваривания сиропа, тогда вкус цукатов будет более насыщенным.

  3. Заваривают сироп из сахара и воды, по желанию можно добавлять корицу или другие пряности. В кипящий на слабом огне сироп высыпают кусочки лимонных корок, проваривают на протяжении 15-20 минут. Снимают с огня, дают полностью остыть (примерно 1.5-2 часа). Повторяют процедуру 3-4 раза.

  4. В последний раз прибавляют огня и варят на сильном огне 5-6 минут, откидывают будущие цукаты на сито или дуршлаг, дают полностью стечь сиропу.

  5. Кусочки раскладывают на решетки дегидратора или бытовой электросушилки, подсушивают на протяжение 10-12 часов.

Видео-рецепт

На заметку

По желанию, можно сперва обвалять кусочки лимонов, проваренные в сиропе, в сахарной пудре или просто в сахаре-песке, и только после этого отправлять их на сушку. 

В мультиварке

5 от 4 голоса
Печать

Лимонно-апельсиновые дольки

Подготовка 1 день 1 час 20 минуты
Готовка 1 день
Порций 4
Ккал 568 ккал

Ингредиенты

  • 2 шутки лимонов
  • 2 штуки апельсинов
  • 0.8 килограмма сахара
  • 0.2 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Цитрусы тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки, опустить целиком в холодную воду. Выдержать сутки в холодильнике,, заменив воду примерно 2-3 раза.

  2. Достать фрукты, порезать их кольцами или полукольцами, если они сильно крупные.

  3. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, опус кают в нее цитрусы на 1 минуту, сразу же вынимают и резко охлаждают в воде со льдом.

  4. В чашу мультиварки засыпьте сахар, залейте его водой, доведите до кипения в режиме "Приготовление на пару" или "Суп".

  5. В готовый кипящий сироп опустите кусочки лимона и апельсина, установите режим "Выпечка" или "Плов", или же любой другой достаточно интенсивный, продолжительностью более 40-45 минут.

  6. Откиньте будущие цукаты на дуршлаг, дождитесь пока с них полностью стечет сироп, который можно использовать для пропитки тортов, пирожных, добавлять в чай или в иных целях.

  7. Обвалять кусочки в сахаре или сахарной пудре, выложить на пергамент и сушить на воздухе примерно сутки.

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Елена

    5 звезд
    Всегда боялась пробовать что-то делать с лимоном, боясь испортить этот фрукт. Увидев рецепт на сайте решила попробовать сотворить цукаты. Делала классические, получились очень вкусные, уплетает вся семья за обе щеки))

    Ответить
  2. Ксения

    5 звезд
    Отличное решение, для тех кто не любит кисленький лимон. Вкусно и полезно. Возьму на заметку и обязательно приготовлю.

    Ответить