Вкусные и полезные цукаты из лимонов: рецепты с фото
Сам по себе солнечный цитрус наполнен самыми разнообразными полезными соединениями, которые приносят много пользы для организма. В нем большое количество витамина С, Е, А, В, Р, РР, минералы, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты, необходимые для жизни. Часть из них в процессе приготовления расщепляется и выветривается, но все равно остается достаточно много, чтобы назвать эту сладость настоящей витаминной бомбой, в особенности подходящей для холодного времени года.
В духовке
Классический рецепт лимонных цукатов
Быстрый и вкусный рецепт лимонных цукатов
Ингредиенты
- 4 штуки крупных лимонов
- 0.3 килограмма сахара
- 0.4 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Лимоны тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки. Залить холодной водой (можно охладить в холодильнике) на 25-30 минут.
-
Порезать кружочками, толщиной не больше 0.5 сантиметра, сразу же выбрать все косточки, чтобы впоследствии не было риска сломать зуб.
-
Готовят сахарный сироп, высыпав в кастрюлю сахар и залив его водой. ставят емкость на огонь, медленно доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью распустился.
-
В кипящий сироп аккуратно опускают кусочки лимона, варят на медленном огне 15-20 минут. снимают с огня, дают постоять 1 час, снова варят столько же времени.
-
Снимают кастрюлю с огня, дают вареву полностью остыть, на это уходит примерно еще часа 2-3.
-
Откидывают лимонные дольки на сито или дуршлаг, чтобы сироп полностью стек.
-
Противни застилают пергаментом для запекания, сверху укладывают кусочки так, чтобы они друг к другу не прикасались.
-
Разогревают духовку до температуры 40-50°С, сушат цукаты 4-5 часов. Делать это лучше всего в режиме "Конвекция", когда вентиляция осуществляется принудительно при помощи встроенного вентилятора, или с приоткрытой на 4-8 сантиметров дверцей.
Видео-рецепт
В сушилке или дегидраторе
Цукаты из лимонных корок в домашних условиях
Ингредиенты
- 0.5 килограмма лимонных корок
- 1 килограмм сахара
- 0.25 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Лимонную кожуру хорошо промывают, при помощи острого ножа снимают белый слой, но не слишком сильно. Опускают в холодную воду и ставят в холодильник на трое суток. желательно менять воду в емкости 2-3 раза в день, чтобы она не застаивалась.
-
Вымоченные корки опускают в кастрюлю с кипящей водой, варят 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают и режут брусочками, соломкой или кубиками по вкусу. Не спешите выливать воду, ее хорошо использовать для заваривания сиропа, тогда вкус цукатов будет более насыщенным.
-
Заваривают сироп из сахара и воды, по желанию можно добавлять корицу или другие пряности. В кипящий на слабом огне сироп высыпают кусочки лимонных корок, проваривают на протяжении 15-20 минут. Снимают с огня, дают полностью остыть (примерно 1.5-2 часа). Повторяют процедуру 3-4 раза.
-
В последний раз прибавляют огня и варят на сильном огне 5-6 минут, откидывают будущие цукаты на сито или дуршлаг, дают полностью стечь сиропу.
-
Кусочки раскладывают на решетки дегидратора или бытовой электросушилки, подсушивают на протяжение 10-12 часов.
Видео-рецепт
На заметку
По желанию, можно сперва обвалять кусочки лимонов, проваренные в сиропе, в сахарной пудре или просто в сахаре-песке, и только после этого отправлять их на сушку.
В мультиварке
Лимонно-апельсиновые дольки
Ингредиенты
- 2 шутки лимонов
- 2 штуки апельсинов
- 0.8 килограмма сахара
- 0.2 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Цитрусы тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки, опустить целиком в холодную воду. Выдержать сутки в холодильнике,, заменив воду примерно 2-3 раза.
-
Достать фрукты, порезать их кольцами или полукольцами, если они сильно крупные.
-
В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, опус кают в нее цитрусы на 1 минуту, сразу же вынимают и резко охлаждают в воде со льдом.
-
В чашу мультиварки засыпьте сахар, залейте его водой, доведите до кипения в режиме "Приготовление на пару" или "Суп".
-
В готовый кипящий сироп опустите кусочки лимона и апельсина, установите режим "Выпечка" или "Плов", или же любой другой достаточно интенсивный, продолжительностью более 40-45 минут.
-
Откиньте будущие цукаты на дуршлаг, дождитесь пока с них полностью стечет сироп, который можно использовать для пропитки тортов, пирожных, добавлять в чай или в иных целях.
-
Обвалять кусочки в сахаре или сахарной пудре, выложить на пергамент и сушить на воздухе примерно сутки.
[autor_bq]
Всегда боялась пробовать что-то делать с лимоном, боясь испортить этот фрукт. Увидев рецепт на сайте решила попробовать сотворить цукаты. Делала классические, получились очень вкусные, уплетает вся семья за обе щеки))
Отличное решение, для тех кто не любит кисленький лимон. Вкусно и полезно. Возьму на заметку и обязательно приготовлю.