Ферментация душицы в домашних условиях для ароматного чая

Ферментацией называют химический процесс, который позволяет преобразовать часть белков и крахмала, содержащихся в клеточных структурах растения, в более простые (и, как следствие, более легко усваиваемые) вещества. Благодаря ферментации вкус многих трав и листьев раскрывается во всей красе при приготовлении чая. Вопреки всеобщему заблуждению, ферментировать травы вполне можно и в домашних условиях, если соблюдать правила. Например, приготовить ферментированный чай на основе душицы.

Нужно ли ферментировать душицу и зачем

Ферментация душицы в домашних условиях для ароматного чая

Душица оказывает благотворное влияние на организм в целом, однако её «специализацией» является женское здоровье. Орегано помогает снять болевые ощущения при ПМС, улучшить настроение, успокоить нервы. Чай на основе душицы прекрасно подойдёт тем женщинам, которые страдают от приступов мигрени, болезненных кровотечений при менструации.

Растение и напитки на его основе хорошо помогают при тошноте, рвотных позывах, они повышают иммунитет, сбивают жар, активизируют работу потовых желёз.

ВАЖНО! Однако увлекаться чаем из душицы мужчинам не стоит, поскольку это растение, как и мята, подавляет половое влечение и значительно влияет на сексуальную активность.

Ферментация позволяет душице полноценно раскрыть свой сложный вкус и насыщенный аромат. Такой чай можно использовать как в самостоятельном виде, так и в сочетании с традиционными сортами чая, и с другими сортами лекарственных трав.

Чем отличается ферментация от сушки

Не стоит путать процесс ферментации и обычную сушку трав. Ферментация – это сложная технология, при которой высушивается уже начавшее бродить растительное сырьё. Внешне ферментированную душицу вряд ли можно будет отличить от, например, обычного зелёного чая, однако вкус и аромат напитка на основе такого сырья будет более насыщенным и выразительным.

Ферментация осуществляется в несколько этапов:

  1. Растительное сырьё собирают, а затем раскладывают в затенённом месте на 12 часов. Это помогает сделать его более эластичным и мягким.
  2. Чуть подвяленные, но ещё мягкие листья пропускают через крупную сетку мясорубки или же вручную закручивают каждый листик в рулетики. Закручивать нужно так, чтобы сырьё начало выделять сок. После этого всё разрезается на кусочки по 10 мм каждый.
  3. Готовую массу складывают в эмалированную ёмкость и оставляют бродить на 5–8 часов. Температура брожения составляет обычно 25 °C.
  4. Сушка тоже присутствует в этом процессе, только осуществляется она в духовке при температуре 100 °C. Примерно через 30 минут все листья нужно перемешать вручную, а затем вернуть противень в духовой шкаф ещё на полчаса-час.

Процедура сушки же значительно проще. Она предполагает обычное высушивание растительного сырья в хорошо проветриваемом, далёком от попадания прямых солнечных лучей месте. Никаких дополнительных манипуляций тут не требуется.

Способы ферментации душицы для чая в домашних условиях

Ферментация душицы в домашних условиях для ароматного чая

Способов ферментации душицы существует несколько. Но все они требуют обработать листья таким образом, чтобы они начали выделять сок.

ВАЖНО! Недостаточное выделение сока может привести к тому, что вкус готового чая из душицы значительно изменится и станет не таким богатым и выразительным.

Есть несколько методов обработки листьев для ферментации:

  1. Скручивание листьев вручную. Это «традиционный» способ. Возьмите 5–7 листьев и покрутите их между ладоней до тех пор, пока они не начнут выделять сок. У вас получатся своеобразные рулетики, которые нужно будет порезать на кусочки по 10 мм каждый.
  2. Вымешивание сырья. Такой метод можно приравнять к замешиванию теста. В глубокую ёмкость или прямо на стол следует засыпать сырьё, а затем начать разминать листья в течение 10 минут. Это позволяет получить крупнолистный чай из душицы.
  3. Рубка сырья. Самый быстрый и удобный способ. На мясорубку наденьте решётку с крупной сеткой, а затем просто пропустите через неё растительное сырьё. На весь процесс у вас уйдёт в среднем 10–15 минут, а на выходе получится гранулированный продукт.

ВАЖНО! Наиболее «правильным» считается ферментирование через скручивание листьев. Однако на самом деле выбор метода зависит от того, какое именно сырьё вы хотите получить. Вкусовые особенности каждого вида чая будут отличаться.

Далее листья и растительное сырьё уже готовое к ферментации нужно разложить слоем 7–10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную тару. Ёмкость закрывают плотно крышкой или накрывают влажной льняной или хлопковой тряпкой (в этом случае нужно периодически смачивать успевающую подсохнуть ткань).

Ферментация осуществляется при температуре 22–26 °C, следите за тем, чтобы температурные колебания не дошли до отметки 15 °C или ниже или до отметки 30 °C и выше.

Ферментация душицы в домашних условиях для ароматного чая

Процесс займёт большое количество времени, к чему нужно быть готовым изначально. Однако конкретные цифры будут зависеть от того, насколько насыщенным по вкусу чай вы хотите получить в итоге:

  1. Если вы предпочитаете более мягкий по вкусу чай, но с сильным ароматом, ферментацию нужно прервать тогда, когда у сырья появится лёгкий фруктовый аромат. В среднем это происходит через 3–6 часов после начала процесса.
  2. Чай с терпким вкусом и ярким ароматом можно получить спустя 10–16 часов ферментации.
  3. А вот всем поклонникам насыщенного чёрного чая придётся ждать 20–36 часов.

О каких-то конкретных цифрах здесь сложно говорить, поскольку у каждого условия ферментации будут разными. Можно поэкспериментировать, заготовить сразу несколько порций чая с разным временем ферментирования, чтобы понять, что вам больше по душе.

ВАЖНО! Ни в коем случае не оставляйте ферментированную массу дольше чем на 48 часов. Это приведёт не к увеличению крепости готового напитка, а к появлению плесени.

Как вялить

Ферментация душицы в домашних условиях для ароматного чая

Прежде чем приступать к прокручиванию или скручиванию листьев душицы, её нужно слегка подвялить. Делается это для того, чтобы растительное сырьё стало более мягким, эластичным и податливым:

  1. На отрезке ткани разложите растительное сырьё слоем, не превышающим в высоту 5 см. Листья нужно вялить в помещении, которое хорошо проветривается, вдали от попадания прямых солнечных лучей. Периодически растительное сырьё нужно переворачивать вручную, чтобы завяливание было равномерным.
  2. Процесс занимает в среднем 12 часов. Летом, конечно, всё происходит несколько быстрее. Оптимальной температурой для завяливания считается 25 °C, а влажность воздуха не должна превышать отметку 70 %.
  3. Проверять готовность сырья можно надавливанием. Если при надавливании на лист вы слышите хруст, то процесс ещё не завершился. Если большая часть листовых пластин не хрустит при надавливании, можно переходить к следующим этапам ферментации.

Как замораживать

Некоторые поклонники травяных чаёв прежде, чем перейти непосредственно к ферментации, любят ещё и замораживать растительное сырьё. Эта процедура не является обязательной, однако она помогает ускорить ферментацию и сделать её более эффективной.

Всё дело в том, что низкие температуры морозилки позволяют быстрее разрушить клетки листовых пластин, благодаря чему они пускают сок несколько быстрее. Достаточно просто сложить листья в пакет и оставить на двое суток в морозильной камере. Затем замороженное сырьё выкладывают ровным слоем на ровную поверхность и переходят к следующему этапу обработки (т. е. скручиванию и т. д.).

Как хранить ферментированную душицу

Ферментированный чай из душицы раскладывают по тканевым мешочкам или фасуют в стеклянные тары с плотной и герметичной крышкой. Готовое сырьё нужно хранить по тем же правилам, что и традиционные сорта чая – вдали от прямых солнечных лучей и радиаторов отопления, влаги, продуктов с сильным запахом.

В среднем такой чай хранится 2–3 года, однако всё же большинство рекомендует каждый год обновлять запасы.

Рецепт чая

Ферментация душицы в домашних условиях для ароматного чая

Многие поклонники травяных чаёв предпочитают использовать душицу вместе с традиционными сортами чая или другими травами, чтобы сделать её вкус более сложным, а напиток из неё более ароматным.

Например, душица отлично сочетается с иван-чаем:

  1. Возьмите по 2 ст. ложки иван-чая и ферментированной душицы.
  2. Залейте растительное сырьё двумя стаканами кипятка.
  3. Заваривать такой напиток не нужно, достаточно просто подержать его на водяной бане в течение 15–20 минут.
  4. Далее всё процеживается, а к травяному напитку добавляется небольшое количество кипячёной воды до изначального объёма.
  5. Такой чай пьют и в качестве альтернативы традиционным сортам чая, и в качестве укрепляющего иммунитет отвара, и в качестве лекарственного средства при простуде и гриппе.

Заключение

Ферментация душицы в домашних условиях для ароматного чая

Душица, или орегано, – это не только незаменимая приправа во многих блюдах, это ещё и прекрасная основа для приготовления травяного чая. Ферментация поможет душице полноценно раскрыть свои вкусовые качества и аромат, однако это произойдёт в том случае, если процедура была проведена по всем правилам.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий