Сбор и подготовка сырья: когда собирать пырей для сушки на зиму
Прежде, чем отправляться собирать пырей, не помешает выяснить, как он выглядит. Надземная часть растения представляет собой узкие, уплощенные длинные листья, которые растут вертикально кверху. Они зеленого или темно-зеленого цвета, могут иметь острый край, в ширину примерно 0.8-1.5 сантиметра, а в высоту 15-25. Корневища у пырея длинные, как бы ползучие, расположены горизонтально у поверхности, но могут уходить и вглубь почвы. Цветы собраны в небольшие колосья с остями.
Ползучий пырей (Elytrígia répens) является одним из самых известных травянистых растений рода, и относится он к семейству злаковых. В народе, за свою способность разрастаться с катастрофической скоростью и пронизывать все вокруг своими длинными волокнистыми корнями, он получил много не самых лестных названий: собачья трава, червь, понырь, корень-трава и других подобных.
Как и когда собирать пырей для сушки
Время сбора травы напрямую зависит от целей и части растения, которую предполагается высушить.
- Корневище оптимально начинать выкапывать ранней весной пока понырь еще не выкинул колосья, а листья едва стали пробиваться наружу. Тогда все полезные вещества сконцентрированы в подземных отростках.
- Поздней осенью, после того, как надземная часть растения уже стала засыхать, тоже можно копать корни пырея на сушку.
- Листву оптимально собирать до периода цветения, ранней весной или в начале лета.
- Колосья в лекарственных целях собирают во время цветения и в период поспевания семян.
Желательно выбрать для сбора травы теплое, сухое утро и дождаться, пока полностью подсохнет роса.
Нельзя собирать пырей, как и любые другие травы, в местах сильно загрязненных отходами человеческой жизнедеятельности. Не лучшие места у дорог, больших предприятий, свалок, в черте крупных городов, в местах химического или радиационного заражения. Растения аккумулируют вредные соединения, которые в сушенном виде не разрушаются и могут нанести серьезный вред здоровью.
Подготовка сырья
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Корневища подкапывают вилами или лопатой, вытаскивают руками, отряхивают с них землю, складывают в корзину или на холстину. Переработать их желательно за 3-4 часа, чтобы он не отсырели и не стали гнить. Корни нужно вымыть под проточной водой или так, чтобы на дне не осталось песка, разложить на сухой ткани и дать подсохнуть влаге. Далее можно, связать корни пучками по 6-10 штук для просушки натуральным способом или порезать на небольшие отрезки, 4-5 сантиметров длиной.
Траву срезают острым ножом, садовыми ножницами или специальным, хорошо отточенным ножом, отступив от земли на 3-4 сантиметра. Также поступают с колосьями или цветами. Допустимо промывать листву, если она сильно загрязнена, а потом сушить на воздухе или даже при помощи бытового фена при низких температурах. Ее тоже можно связать небольшими пучками или покрошить на манер салата.
Как сушить пырей в домашних условиях
Вариантов высушить корни и листья пырея есть много, все они похожи, потому давайте рассмотрим три самые лучшие и простые.
На воздухе
Время сушки: 4-6 дней (5-10 для корневищ).
Естественное сушение лучше всего сохраняет полезные вещества в растении, но с ней придется провозиться, порой целую неделю, в особенности, если погода не радует теплом, а за окном постоянно идут дожди.
- Развесьте пучки травы или корней на заранее натянутых веревках или разложите на застеленных чистой бумагой или тканью поддонах, решетках, ситах.
- Установите их там, где имеется хорошая вентиляция. Нельзя допускать попадания на сушку прямых солнечных лучей, иначе она утратит львиную долю своих целебных свойств. Можно сушить в кладовке, сарае, на чердаке, на кухне у плиты или под навесом на улице.
- Сушку накройте одним слоем марли, она предотвратит порчу ее насекомыми.
- На ночь пырей забирайте в помещение до выпадения вечерней росы, а утром выносите после высыхания утренней.
- Ежедневно ворошите сушку, проверяйте на наличие плесени или насекомых.
Проверить готовность трав можно только на глазок. Они должны быть наощупь сухими, крошиться между пальцами при нажатии.
В духовке
Время сушки: 2-3 часа (3-5 для корневищ).
Таким бытовым устройством можно значительно ускорить процесс. Главное следить за температурными режимами, ведь при значительном повышении, полезные вещества в растениях разрушаются.
- Накройте решетки или противни пергаментом, подойдет и пекарская бумага.
- Выложите корни пырея, колосья или траву в один слой.
- Установите устройство на температуру не более 45-50°С.
- Поместите внутрь поддоны и сушите примерно 1 час при открытой дверце. Для газовых моделей можно оставить зазор 6-7 сантиметров, а для электродуховок достаточно и 3-4.
- Дайте сушке полностью остыть, поверните противни другой стороной к дверце, снова разогрейте до той же температуры и сушите такое же время.
- Повторяйте до полного просыхания столько, сколько потребуется.
Многие опытные сушильщики рекомендуют не отправлять пырей сразу же на хранение после просушивания. Ему нужно дать «отдохнуть» на открытом воздухе 1-2 суток и только после этого можно закупорить в банки.
В дегидраторе или электросушилке
Время сушки: 4-5 часов (6-8 для корневищ).
Специальные устройства дают возможность не только автоматизировать и значительно упростить процесс сушки. А еще позволяют и контролировать температуру сушения более качественно. Слишком длинные стебли, колосья или корни целыми высушить может не получиться. Их придется предварительно порезать.
- Выложить траву на решетки сушилки ровным слоем не более 1-1.5 сантиметра толщиной.
- Поставьте их внутрь и плотно захлопните крышку.
- Установите температуру примерно 40-48°С или режим «Травы».
- Сушите 1-2 часа, после чего откройте, и дайте продукту полностью остыть. Можно поменять решетки местами для более равномерного просушивания.
- Снова включите устройство и повторяйте процесс до готовности растений.
Ставить дегидратор желательно в помещении, где обеспечена хорошая вентиляция. Он выделяет много влаги, выпаривая ее из продуктов. Она может оседать на потолке и стенах, отчего возникают сырость. Это может привести к развитию опасного для здоровья грибка. Если подходящей комнаты нет, можно поставить сушилку на балконе, в сарае, под навесом на улице.
Типы хранения
Травы очень хорошо хранятся в домашних условиях. Можно оставить их в пучках висеть в кладовой или на чердаке, обмотав одним слоем марли. Хорошо также использовать самые разнообразные емкости:
- Хлопчатые или холщовые мешочки.
- Стеклянные банки.
- Картонные коробки.
- Лыковые или деревянные короба.
- Бумажные пакеты.
- Контейнеры из пищевого пластика.
Травы и другие сушеные продукты не хранят рядом с остро пахнущими веществами, моющими и чистящими средствами, сильно ароматными специями. Они могут напитаться запахами и станут непригодны к употреблению.
Достаточно, чтобы в помещении температура не поднималась выше 18-22°С, а влажность более 55-60%. Регулярно раз в 2-3 недели стоит проводить ревизию своих заготовок. Особенно, если хранятся они плотно закупоренными. Открывайте банки или коробки, давайте травам «подышать» следите, чтобы в них не завелась плесень.
Целебный сушеный пырей: применение
Корневище и ботва этого сорняка содержит колоссальное количество полезностей: каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины группы В, сапонин, гидрохинон, эфирные масла, гидрохинон и многое другое. Благодаря этому он широко применяется в народной медицине. Из него готовят многие лекарственные средства:
- Настои.
- Чаи.
- Отвары.
- Мази.
- Компрессы.
- Примочки.
Тибетская медицина предлагает широкий выбор средств из зеленой части растения, от настоев до эссенций. Приготовить их можно в домашних условиях. Широко применяются экстракты пырея в косметологии, из них делают маски, кремы, пенки, косметическое молочко.
[autor_bq]