Жгучая трава: сушеная крапива для волос и не только

Этот растение может похвастаться завидной распространенностью по всему миру. При этом оно имеет много полезных качеств и свойств, которые можно использовать с умом. Мы предлагаем вам 4 лучших способа, как сушить крапиву, не прилагая лишних усилий.

Госпожа крапива: когда собирать и как сушить

Жгучая трава: сушеная крапива для волос и не только

Этот род цветковых растений включает в себя более полусотни видов, не все из них одинаково полезны. Произрастает крапива в умеренном климате, чаще в Северном полушарии, но встречается и в Южном. В нашей стране чаще всего встречается жгучая и двудомная разновидности. Оба вида используются в народной медицине, кулинарии и косметологии, а также идут на корм животным.

Человечество научилось использовать крапиву уже довольно давно. Известно, что еще солдаты Гая Юлия Цезаря во время походов хлестали себя крапивными стеблями, чтобы взбодриться и согреться. В русских народных травниках трава описана, как сильное ранозаживляющее и противовоспалительное.

Как и когда собирать крапиву для сушки на зиму

У вас есть электросушилка?
ДаНет
Для сбора пригодны побеги, листья, цветы и корневища крапивы. Время сбора для каждой части растения может существенно отличаться.

  • Листья и молодые побеги принято собирать еще до того, как крапива зацветет.
  • Цветы нужно собирать на пике цветения. Впервые растения выбрасывают соцветия уже в конце мая или начале июля. Продолжается оно на разных побегах до самой осени, примерно до середины или конца октября, порой даже дольше. Если скосить стебли крапивы после первого цветения, то к осени она снова расцветет.
  • Корни лучше выкапывать глубокой осенью, когда цветение уже завершилось, а семена поспели. Тогда в них наблюдается максимальная концентрация полезных веществ.

Для сбора любых частей растения нужно использовать перчатки или рукавицы. Подойдут обычные латексные или нитриловые хозяйственные, довольно толстые или тканевые, к примеру, рабочие, можно брать прорезиненные, строительные. Если об этом не позаботиться, то даже при самом аккуратном сборе без крапивных ожогов обойтись получится едва ли.

Для срезания растений выбирают ясный, теплый день. Желательно, чтобы накануне не было осадков, так крапива будет менее водянистой и быстрее просохнет.

Срезают стебли с листьями и цветами при помощи садового секатора, серпа для трав, острого ножа за 5-9 сантиметров от поверхности, в зависимости от цели. Корни подкапывают лопатой или видами, держа за основание стебля, вытаскивают, потряхивая. Складывают сырье на чистую ткань или в большие корзины. Оставлять его необработанным можно не более чем на 2-4 часа.

Подготовка крапивы к сушке

Промывать растения перед сушкой нежелательно, чтобы срок сушки существенно не затянулся. Если они сильно загрязнены, то можно вымыть их не срывая, поливая водой из шланга или из бутылки. Время сбора тогда нужно будет отложить до полного высыхания побегов. Крапиву перебирают, отбрасывают траву, листья, иные растения, разный мусор.

Ее можно сушить целыми побегами, а можно отсечь листья и цветы. В некоторых случаях зелень шинкуют, на манер салата. Побеги можно связать небольшими пучками по 3-5 штук для сушения на открытом воздухе. Корни желательно промыть, используя жесткую щетку под проточной водой. Можно сушить их целыми, а можно порубить на отрезки 4-5 сантиметров длиной.

Как сушить крапиву в домашних условиях

Существует много методов сушки, но самыми лучшими считаются самые простые. Давайте разберем их подробнее.

На воздухеЖгучая трава: сушеная крапива для волос и не только

Жгучая трава: сушеная крапива для волос и не толькоВремя сушки: 10-18 дней.

Естественная сушка самая подходящая для любых трав. При ней в растениях сохранятся наибольшее количество полезных соединений. Место для сушения нужно выбирать хорошо проветриваемое, но скрытое от прямых солнечных лучей. На солнце крапиву не сушат, она теряет львиную долю своих полезных качеств. Хорошо подходят чердаки, беседки и навесы, сараи, балконы, чуланы и кладовые с активной вентиляционной системой.

  • Натяните веревку или установите шпажки, планки, застелите решетки, поддоны или сита, противни или другие горизонтальные поверхности чистой тканью или бумагой.
  • Развесьте пучки книзу верхушками, а листья, цветы или корни разложите так, чтобы они были в один слой.
  • Дважды в день осматривайте сушку, меняйте пучки местами, переставляйте поддоны, ворошите траву.

Если сушение осуществляется на улице, то перед выпадением вечерней росы, лучше заносить зелень в дом. Перед дождем желательно делать также. Выносить ее обратно можно будет только после высыхания влаги. Готовность можно проверить только пальцами. Если листья или цветы крошатся в руках, легко ломаются, значит растения готовы к отправке на хранение.

В духовкеЖгучая трава: сушеная крапива для волос и не только

Жгучая трава: сушеная крапива для волос и не толькоВремя сушки: 3-6 часов.

Пучки или противни с крапивой занимают много места, потому можно значительно ускорить процесс, если ставить их негде или сырья слишком много.

  • Противни и решетки от духового шкафа застелите пекарской бумагой, калькой или пергаментом.
  • Разложите любые части растения в один слой, по возможности, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру как можно боле низкую. В идеале она не должна превышать 40-45°С. Сушите в режим конвекции, то есть принудительного обдува встроенным вентилятором. Если такого нет, то дверцу духовки нужно приоткрыть (электродуховки на 4-6 сантиметров, газовые на 6-8).
  • Сушите 1.5-2 часа, выключите шкаф, дайте сырью остыть.
  • Повторяйте сушку, меняя местами решетки и вороша зелень, столько раз, сколько потребуется до полого просыхания.

После сушки при повышенной температуре принято давать любому продукту отдохнуть перед закупориванием на хранение. Крапива вовсе не исключение. Оставить ее на открытом воздухе в сухом и прохладном помещении можно на 10-12 часов.

В дегидраторе или электросушилкеЖгучая трава: сушеная крапива для волос и не только

Жгучая трава: сушеная крапива для волос и не толькоВремя сушки: 6-10 часов.

После естественной, второй по сбережению полезности является сушка в специальном устройстве. Современные профессиональные дегидраторы регулируют не только температуру, но также силу обдува, влажность и прочее. Это значительно облегчает жизнь заготовщика, в особенности, начинающего.

  • Разложите крапиву на решетах устройства в один слой, по возможности.
  • Установите температуру 30-40°С. В некоторых сушилках нет указаний градусов, а только режимы. Можно поставить «Травы» или «Зелень».
  • Сушите 2-3 часа, проверьте сушку, поменяйте местами решетки.
  • Повторите все манипуляции снова при потребности.

После сушилки отдых крапиве перед отправкой на хранение не нужен, ее можно сразу же фасовать по банкам или пакетам.

В аэрогрилеЖгучая трава: сушеная крапива для волос и не только

Жгучая трава: сушеная крапива для волос и не толькоВремя сушки: 40-65 минут.

Если у вас имеется подобное устройство среди кухонного оборудования, то время сушения травы можно в разы сократить. Качество ее несколько теряется, однако в крайних случаях все способы хороши.

  • Разложите листья, цветы или корни крапивы на тарелке аэрогриля.
  • Плотно крышку не закрывайте, так трава высохнет лучше и быстрее.
  • Установите температуру 42-45°С.
  • Сушите 20-25 минут, потом выключите, откройте крышку и дайте остыть.
  • Повторите сколько раз, сколько потребуется.

Как и после духовки, после такого устройства нужно оставить крапиву на воздухе, прикрыв марлей, примерно на 6-8 часов для отдыха.

Типы хранения

Мало правильно сушить крапиву в домашних условиях, ее еще нужно верно сохранить, иначе толку от нее не будет. Пучки, которые сушились в сарае, кладовой или на чердаке, можно так и оставить, обмотав одним слоем марли от насекомых. Для других частей подойдет разная посуда.

  • Стеклянные или керамические банки.
  • Картонные коробки.
  • Деревянные тли лыковые короба, бочонки.
  • Контейнеры из пищевого пластика.
  • Холщовые или хлопчатые мешочки.

Помещение для хранения должно быть прохладным и затемненным. Оптимальная температура 14-18°С при влажности не выше 50-55%. Крапиву можно хранить примерно 12-15 месяцев, но лучше полностью использовать до новых заготовок.

Сушеная крапива: польза и применение

Жгучая трава: сушеная крапива для волос и не только

Многие задаются вопросом, от чего помогает сушеная крапива, ведь ее часто используют в народной медицине. Применяется растение также в кулинарии для приготовления разных блюд и напитков:

  • Настои.
  • Отвары.
  • Мази.
  • Скрабы.
  • Маски.
  • Супы и первые блюда.
  • Соусы и приправы.
  • Рыбные и мясные закуски.
  • Салаты.

Ее заваривают при лечении кожных заболеваний, проблем с ЖКТ, при раке и ревматизме. Она применяется для скорейшего заживления ран, при болезнях мочеполовой сферы и дыхательной системы. В косметических целях полощут голову после мытья, чтобы укрепить волосяные луковицы, активизировать рост волос. Из нее делают маски и скрабы для лица и тела.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
Как сушить травыОт всех болезней: как правильно сушить календулу
Следующая
Как сушить травыПольза круглый год: как сушить липовый цвет и листья
Засушим.ru
Добавить комментарий